Кими Райкконен: В Монако предстоит решать иные задачи

Кими Райкконен

В интервью пресс-службе команды перед Гран При Монако пилот Lotus F1 Кими Райкконен говорил о своих ожиданиях от предстоящего этапа...

Вопрос: Должно быть, вы чувствуете себя уверенно, учитывая позицию в чемпионате и скорость машины в этом сезоне?
Кими Райкконен: Мы не занимаем первое место, поэтому команда не может быть счастлива. Да, ситуацию не назовешь плохой, но впереди еще много гонок, а в Формуле 1 может произойти всё, что угодно. В Монако нам предстоит решать иные задачи, посмотрим, что ждет нас на этот раз.

Вопрос: В 2012-м в Монако команда выступила не лучшим образом. Сейчас вы надеетесь на более высокий результат?
Кими Райкконен: Мы не должны допустить повторения прошлогодних ошибок. Год назад во время уик-энда мы не всё сделали верно, поэтому столкнулись с проблемами. Иногда такое случается, но важно не допустить повторения ошибок.

Вопрос: Как вы можете охарактеризовать Гран При Монако?
Кими Райкконен: Нет никакого смысла выделять эту гонку в отдельную категорию, ведь если вы хотите выиграть титул, то должны успешно провести все гонки. Тем не менее, этап в Монако – особенный. Нет более приятных чувств, чем когда все складывается замечательно на этой трассе. Гонка по улицам Монте-Карло отличается от всех остальных, и каждый год я её жду. При этом в Монако очень сложно, я бы даже сказал, практически невозможно провести безошибочный уик-энд.

Вопрос: Вы выиграли в Монако в 2005-м. Что вы тогда чувствовали?

Кими Райкконен: Мне только один раз удалось разобраться с этой трассой, но побеждая в Монако, вы испытываете невероятные чувства. Победу в 2005-м я считаю одной из самых незабываемых, я был бы рад вновь выиграть в Монако.

Вопрос: Какие задачи приходится решать пилотам?

Кими Райкконен: Трасса узкая и извилистая, каждый метр дистанции необходимо преодолевать с предельной концентрацией. В Монако невероятно приятно проехать по-настоящему быстрый круг. На этой трассе практически невозможно обгонять, чтобы получить удовольствие от гонки, нужно стартовать впереди.

Вопрос: Что вы можете сказать об атмосфере?

Кими Райкконен: В Монако особенная атмосфера. На этот этап интересно приезжать, здесь много болельщиков и всяческих вечеринок. По крайней мере, так говорят. Атмосфера этого этапа отличается от остальных.

Вопрос: Какой подход вы будете использовать в этот уик-энд?
Кими Райкконен: Необходимо сосредоточиться на квалификации. Сложная узкая трасса, на которой, как я уже говорил, практически невозможно обгонять. В 2009-м я застрял позади Рубенса Баррикелло, у нас была KERS, но я ничего не мог сделать. Посмотрим, как будут работать шины, появится ли у нас возможность использовать оптимальную стратегию, но важнее всего добиться максимального результата в квалификации.

Сложно сказать, насколько конкурентоспособна будет наша машина в Монако, ведь характеристики этой трассы невозможно полностью воспроизвести на симуляторе. Само собой, ни одна из тех трасс, на которых мы уже выступали в этом году, не похожа на нее. Мы можем только говорить о том, что E21 была быстра на всех трассах, надеюсь, так будет и в Монако.

Вопрос: Учитывая важность квалификации, вас не беспокоит, что скорость на одном быстром круге - не самая сильная сторона вашей машины?

Кими Райкконен: Мы сделаем все, что в наших силах, но, конечно, все попытаются занять места в первом ряду. Я не могу сказать, что старт с первой линии – невыполнимая задача, но пока не приедем на трассу, мы не сможем оценить расстановку сил. В этот уик-энд мы будем использовать другие составы резины, есть возможности найти оригинальную стратегию, но в Монако это сделать сложнее, чем на любой другой трассе.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team