Кими Райкконен: Я здесь, чтобы добиваться успеха

Кими Райкконен

Завоевав четвертую позицию в квалификации, Кими Райкконен не только подвел итоги дня, но и попытался объяснить, чем именно он привлекает поклонников…

Вопрос: Кими, завтра вы будете стартовать с четвертой позиции – это один из лучших ваших результатов в квалификации в этом сезоне. Как вы оцениваете свои шансы в гонке?
Кими Райкконен: Всё как обычно: нужно хорошо стартовать, а затем следить за развитием событий. Обычно в гонке машины Mercedes менее конкурентоспособны, чем в квалификации, так что всё возможно.

Вопрос: Кого вы считаете самыми серьезными соперниками? Алонсо и Феттеля?
Кими Райкконен: Возможно, это будут они, возможно, нет (смеётся). Понятия не имею.

Вопрос: Удастся ли вам проехать гонку с меньшим количеством пит-стопов, чем соперникам?
Кими Райкконен: Я не знаю, по какой программе работали остальные команды. У нас были свои планы, и мы должны были выполнить свою программу. Полагаю, стратегия во многом зависит от того, как пройдет первый отрезок гонки. Не думаю, что нам удастся совершить меньшее количество пит-стопов, чем соперникам, но иногда можно реализовать одинаковую тактику, в разное время заезжая в боксы.

Вопрос: Вы довольны поведением машины?
Кими Райкконен: Машина вела себя не так плохо по ходу уик-энда. По сравнению с утренней сессией в квалификации ветер немного усилился, поэтому на последнем секторе пилотировать оказалось немного сложнее. Сегодня мы уступили в скорости Mercedes, но в нескольких предыдущих Гран При мы не раз видели, что они сильны в квалификации. Мне кажется, мы неплохо справились.

Вопрос: Оправдала ли квалификация ваши ожидания?
Кими Райкконен: Мы всегда стараемся максимально выложиться и выполнить свою работу лучше соперников.

Вопрос: Есть ли какие-либо предположения о том, какие позиции вы занимаете по чистой скорости?
Кими Райкконен: Можно завоевать первую позицию, а можно оказаться десятым. В Барселоне идет очень напряженная борьба. Я постарался максимально воспользоваться ситуацией, и мне это удалось. Все складывается неплохо, даже немного лучше, чем в прошлой квалификации. Конечно, хотелось бы занять более высокую позицию, но именно к этому мы должны стремиться.

Вопрос: В гонке машина по-прежнему более конкурентоспособна, чем в квалификации?
Кими Райкконен: Вчера всё выглядело неплохо, а завтра мы узнаем, что нас ждет в гонке. Сложно судить о нашей скорости до старта. Как правило, мы чуть лучше выглядим в гонке, чем в квалификации, надеюсь, завтра ситуация повторится.

Вопрос: У вас много болельщиков по всему миру. Чем, по-вашему, вы привлекаете людей?
Кими Райкконен: Этот вопрос лучше задать им. У всех есть поклонники. В сущности, лучше иметь болельщиков, чем не иметь их. Очевидно, что в одних странах их больше, чем в других. Я не знаю, почему.

Вопрос: В этот уик-энд я разговаривала со многими молодыми гонщиками в паддоке – они говорят только о вас!
Кими Райкконен: Я просто выполняю свою работу и стараюсь максимально выложиться. Когда вы занимаетесь любимым делом, обычно это получается лучше. Я здесь не для того, чтобы привлекать поклонников, а для того, чтобы добиваться отличных результатов.

Вопрос: Ходило много разговоров о новой системе штрафов. Себастьян Феттель заявил на пресс-конференции, что против этого решения, поскольку речь идет о Формуле 1, а не о движении на обычных дорогах. Что вы об этом думаете?
Кими Райкконен: Я не хочу распространяться на этот счет, пока не увижу систему в действии. Можно говорить, что угодно, но система может кардинально измениться ещё до её реализации. Вы всегда получаете штраф, когда делаете что-то не так. Это еще один способ наказывать гонщиков.

Вопрос: Вам не кажется, что сейчас стало слишком много штрафов?
Кими Райкконен: Надо избегать ошибок и соблюдать правила.