Кими Райкконен: "Мы это сделали!"

Кими Райкконен

Гонка в Абу-Даби принесла Кими Райкконену 19-ю победу в карьере и первую в составе Lotus F1. Финский пилот прокомментировал свой успех, а также поделился мнением о предстоящем Гран При США.

Вопрос: Во-первых, о чем вы подумали, одержав победу в Абу-Даби?

Кими Райкконен: Мы это сделали! На это ушло какое-то время, но мы выиграли гонку. Вся команда отлично поработала, мы смогли продемонстрировать то, что давно знали: наша машина способна бороться в первых рядах. Более того, мы можем победить.

Вопрос: Почему вы думали, что победа в итоге придет?

Кими Райкконен: Мы не сдавались. Был период, когда новинки, которые мы ставили на машину, не работали так, как мы хотели. Когда команда тестировала обновления во время пятничных свободных заездов, было сложно добиться прогресса, однако мы продолжали атаковать. Команда продолжила работать над обновленной выхлопной системой на пятничных свободных заездах в Корее и в Индии, и в Абу-Даби темп E20 был многообещающим. За весь уик-энд я ни разу не был за пределами первой десятки, и, учитывая это, мы думали, что сможем провести хороший уик-энд, если все сделаем правильно во время квалификации, которая на протяжении всего сезона была для нас большой проблемой. Однако на этот раз мы все сделали верно.

Вопрос: Это хорошо, что вы дали ответ на вопрос: «Когда же, наконец, придет ваша первая победа»?
Кими Райкконен: Меня действительно никогда не волновало, что думают другие – если я не финиширую в гонке, они считают, что я настолько плох, насколько плохим был результат. Я просто делаю свое дело, и если мне это нравится, я делаю для команды все, что в моих силах – так обстоит ситуация. Поэтому меня не беспокоит, если сейчас люди стали думать обо мне по-другому, чем думали за три часа до гонки.

Вопрос: Что вы ждете от предстоящей гонки на трассе Circuit of the Americas?

Кими Райкконен: В этом году это будет третья по счету новая для меня трасса. Более того, это новый автодром для всех команд и всех пилотов. Трассы в Корее и в Индии были новыми для меня, однако я смотрел гонки на этих трассах по телевизору. Ничего не знаю про Остин, только название трассы – Circuit of the Americas. Мне всегда нравилось приезжать в новые места, это немного добавляет волнения. Мне нравится американская атмосфера, спокойная обстановка, однако там умеют веселиться и, самое главное, любят гонки.

Вопрос: Какой у вас есть предыдущий опыт участия в Гран При США?
Кими Райкконен: Я принимал участие в семи Гран При в Индианаполисе. К сожалению, единственный раз, когда у меня была по-настоящему сильная машина, пришелся на 2005 год. Тогда в гонке принимали участие шесть машин, и моей в их числе не было. В прошлом году я попробовал машину серии NASCAR. Проехал две гонки на овальной трассе в Шарлотте – мне очень понравилось. Возможно, мне нужен был этот опыт, после чего я действительно захотел вернуться в Формулу 1, однако также существовала заманчивая идея проехать в NASCAR еще несколько этапов. Я знаю, с каким волнением американские болельщики смотрят гонки NASCAR, и надеюсь, что Формула 1 доставит им такое же удовольствие в Техасе.

Вопрос: В Абу-Даби вы кое-что говорили команде по радио во время гонки. Можем мы ожидать нечто подобное в Остине?

Кими Райкконен: Да, некоторые из моих комментариев попали в телетрансляцию. Полагаю, в этот момент вы могли услышать, что мне хотелось сохранять спокойствие, сделать свою работу и выиграть гонку. Единственное, что мне нужно было знать – это отрыв над гонщиком, который ехал сразу за мной. Полагаю, в Youtube вы сможете найти и другие мои комментарии, даже из того короткого периода, когда я выступал в NASCAR.

Вопрос: Вы выиграли гонку практически сразу после того, как было объявлено о контракте на 2013 год. Это стало хорошей поддержкой?
Кими Райкконен: Это довольно хороший способ подтвердить, что все сделали правильный выбор. Весь сезон мы демонстрировали свой уровень, а в Абу-Даби показали, что можем побеждать. Обещаю вам, это еще не все.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team