Кими Райкконен о ралли, Формуле 1 и модной одежде

Кими Райкконен

Все знают, что Кими Райкконен редко бывает разговорчивым с прессой, и длинных интервью с чемпионом мира 2007-го года не было давно. Но для журналистов немецкого Spox.com финн сделал исключение…

Вопрос: Как вам нравится ваша новая жизнь раллийного гонщика? Чем ралли отличается от Формулы 1?
Кими Райкконен: Ответ прост: всем. Это две абсолютно разных дисциплины. В Формуле 1 гонки, тренировки и тесты всегда проходят примерно в одних и те же условиях. В ралли же все иначе, все постоянно меняется. Представьте себе, что зимой мы тестируем машины и в 25-градусный мороз.

Вопрос: Да, условия экстремальные. Но вам, должно быть, это нравится?
Кими Райкконен: Верно, очень нравится. Ралли для меня – новое испытание, самое трудное в моей карьере и очень интересное.

Вопрос: Это значит, что болельщики больше никогда не увидят вас за рулем машины Формулы 1?
Кими Райкконен: Я бы не был столь категоричен. Посмотрим. Но сначала надо довести до конца этот сезон, а затем разобраться с некоторыми вещами. Там будет видно.

Вопрос: Если говорить о раллийных трассах: на асфальте вам выступать несколько проще?
Кими Райкконен: Хотя я много лет гонялся в формулах, этот опыт мне мало пригождается. Там мы ездим по классическим траекториям, но машина WRC ведет себя на асфальте абсолютно по-другому. Асфальт тоже совсем другой, дороги очень неровные, и уровень сцепления на них иногда крайне низкий. Один поворот может быть абсолютно не похож на следующий. В общем, это совсем не похоже на Формулу 1.

Вопрос: Немецкий этап чемпионата WRC вы закончили на 7-м месте. Вы довольны результатом?
Кими Райкконен: Да. В Формуле 1 мне все время не везло на немецких трассах. Похоже, что в ралли ситуация несколько лучше. Но сейчас моя главная цель – просто набираться опыта.

Вопрос: И что, вы совсем не скучаете по Формуле 1?
Кими Райкконен: Ну, три года в Ferrari были незабываемыми, ведь я выиграл титул, когда выступал в этой команде. В McLaren тоже было здорово, хотя, к сожалению, нам не удалось выиграть чемпионат. Но теперь я стал раллийным гонщиком.

Вопрос: Что делает Ferrari особенной командой?
Кими Райкконен: В Скудерии очень много традиций, но это еще и очень эмоциональная команда. В период, когда я работал в Маранелло, невероятная радость постоянно чередовалась с трудными моментами, которые сплачивали коллектив, и он действительно был, как единая семья.

Мой темперамент не совместим с итальянским, и все же некая основа была общей: я отдавал все силы Ferrari, и команда очень много для меня сделала, даже после моего ухода. И все это навсегда сохранится в моей памяти…

Вопрос: Выступая за Ferrari, вы выиграли девять гонок. Какую из побед вы считаете лучшей?
Кими Райкконен: Я бы выделил три. Конечно, самую первую, когда в 2007-м я выиграл гонку в Мельбурне. О лучшем дебюте в Ferrari нельзя было и мечтать. Далее надо назвать мою последнюю победу в Спа, когда я выиграл Гран При Бельгии, хотя машина была далеко не лучшей. Но особенно мне дорога победа на Интерлагосе, когда я стал чемпионом мира.

Вопрос: Говорят, Renault хотела бы видеть вас напарником Роберта Кубицы. Другие команды тоже проявляют определенный интерес…
Кими Райкконен: Если бы я захотел вернуться, то проблем бы не было. Но пока мне никто не предлагает контракта, который надо было бы подписывать немедленно. Поэтому пока я продолжу выступать в ралли.

Вопрос: Даже в этом году вы занимаете третью строчку в списке самых высокооплачиваемых гонщиков Формулы 1…
Кими Райкконен: Ferrari продолжает мне платить в соответствие с контрактом.

Вопрос: Правда ли, что Pirelli предлагала вам работу тест-пилота?
Кими Райкконен: Об этом вы должны спрашивать у моего менеджера, Стива Робертсона.

Вопрос: Теперь вы наблюдаете за Формулой 1 со стороны: что вас не устраивает в этом спорте?
Кими Райкконен: В Формуле 1 слишком много вещей, которые важнее, чем сами гонки. Там слишком много политики; никто не говорит то, что думает, поскольку все боятся, что слова будут вырваны из контекста.

Вопрос: А вы смотрите Гран При по телевизору?
Кими Райкконен: Почти не смотрю, только моменты старта и главные события. С гонщиками практически не общаюсь. Но иногда играю в бадминтон с Себастьяном Феттелем.

Вопрос: Сможет ли он выиграть титул в 2010-м году?
Кими Райкконен: Думаю, да. Но еще могу сказать, что он самый приятный парень из всех гонщиков.

Вопрос: Говорят, недавно вы выпустили собственную модную коллекцию? Как это случилось?
Кими Райкконен: Мой друг Уффе – отличный дизайнер, в частности, он оформлял мой шлем. Для меня важен собственный стиль, и мы подумали, что можем что-то сделать вместе. Уже разработано несколько моделей одежды. Надеюсь, люди их оценят, – по крайней мере, мне они нравятся. Эта одежда классно выглядит, и в то же время она удобная.

Текст: . Источник: Spox.com