Кими Райкконен: "Все придется начинать с нуля"

Кими Райкконен

Кими Райкконен, похоже, нисколько не жалеет, что остался за бортом Формулы 1. Финский гонщик намерен добавить к своему чемпионскому титулу еще один - на этот раз в WRC. До сих пор это никому не удавалось, однако Райкконен преисполнен решимости стать великим раллистом...

Вопрос: Образ «Айсмена» - это реакция на враждебный мир Формулы 1?
Кими Райкконен: Этот образ имеет давнюю историю. В Формуле 1 слишком много политики: никто не говорит, что думает на самом деле, боясь, что его слова будут вырваны из контекста, а их смысл – искажен. В ралли атмосфера гораздо комфортнее, здесь куда больше собственно спорта.

Вопрос: Вам обязательно было выигрывать титул в Формуле 1, чтобы перейти в ралли?
Кими Райкконен: Я пришел в Формулу 1, когда мне был 21 год, и мой путь в ралли получился действительно долгим. Мне часто говорили, что игра не стоит свеч, но в минувшем году, когда я отметил свое 30-летие, мне, наконец, выпал хороший шанс, и я им воспользовался. Я думаю, опыт выступлений в Формуле 1 полезен в ралли, и наоборот.

Вопрос: Вы уверены, что выбрали правильный момент?

Кими Райкконен: Я вел переговоры с одной из команд Формулы 1, но с этим вариантом не все было ясно, так что предложение Red Bull провести целый сезон в WRC оказалось весьма кстати.

Вопрос: Вы будете выступать бок о бок с величайшим раллистом в истории – Себастьяном Лёбом. Вам по силам опередить его?

Кими Райкконен: Это, безусловно, самый сложный вызов за мою спортивную карьеру. Все придется начинать с нуля. Я намерен выяснить, насколько я хорош, но окончательная ясность насупит только после реального противостояния на трассе. Нужно быть готовым к борьбе, в этом все дело.

Вопрос: Где от гонщика зависит больше: в Формуле 1 или в WRC?

Кими Райкконен: В целом, я думаю, в WRC. Но и в ралли хороший гонщик имеет мало шансов на победу, управляя слабой машиной. Именно поэтому я хотел выступать с опытным штурманом – чтобы хотя бы один из двух человек в экипаже знал, что делает. Кай Линдстрем – отличный спортсмен, он становился чемпионом мира с Томми Мякиненом.

Вопрос: Вы сейчас похожи на того человека, который дебютировал в Формуле 1 в маленькой команде Sauber в далеком 2001-м году?
Кими Райкконен: Думаю, да. Я похож на того молодого Кими, я снова воодушевлен и открыт для всего нового.

Вопрос: Из вас бы мог выйти хороший штурман?

Кими Райкконен: Нет. Однажды я проехался с Томми Мякиненом, которому я полностью доверяю. Но даже с ним я чувствовал себя некомфортно. Может быть, я попробую поездить с Лёбом во время тестов, если он не будет против. Но сомневаюсь, что он поедет быстро!

Вопрос: Каких результатов вы рассчитываете добиться?
Кими Райкконен: Первые гонки будут очень сложными. Я даже не начал как следует учиться ездить на раллийной машине. Так что лучших гонщиков в первое время мне точно не опередить. Глупо было бы думать, что если Лёб сядет в машину Формулы 1, то сразу поедет быстрее Себастьяна Феттеля.

Вопрос: Давайте оглянемся назад, в прошлое: какой момент за последние несколько лет вам запомнился больше всего?
Кими Райкконен: Каждая гонка в Формуле 1 проходит по одному и тому же сценарию, все они почти одинаковые. Когда идет дождь, становится труднее, но в остальном все одно и то же. В ралли все по-другому: каждый поворот, каждый холмик неповторим и непредсказуем. Это самое интересное.

Вопрос: Насколько трудно было управлять машиной Ferrari 2009 года?

Кими Райкконен: Машина была в целом неплохая, ей просто не хватало сцепления. Управлять ею было нелегко, но F60 мне понравилась даже больше, чем машина 2008 года. Мне она подходила, а вот Джанкарло Физикелле пришлось намного тяжелее.

Вопрос: В ралли вам часто придется работать со своей машиной по уши в масле…
Кими Райкконен: В Финляндии я всегда ремонтировал свои автомобили сам. Это забавное занятие, и мне оно по душе. Нет ничего плохого в том, чтобы измазаться в масле.

Вопрос: Кто станет следующим чемпионом мира в Формуле 1?
Кими Райкконен: Насчет Ferrari я ничего не знаю, у Mercedes и McLaren, вероятно, будут хорошие машины, как и у Red Bull Racing. А если говорить о моих личных симпатиях, то я бы поставил на Феттеля. Он хороший человек.

Вопрос: Вы с ним общаетесь?

Кими Райкконен: У меня мало друзей в Формуле 1. С Феттелем мы иногда играли в бадминтон. Теперь он переезжает в Швейцарию, так что мы будем видеться чаще.

Вопрос: Насколько интересно будет наблюдать за происходящим в Формуле 1 со стороны?
Кими Райкконен: Может быть, я приеду в качестве болельщика на Гран При Монако. Сейчас мне кажется, что я всегда смогу вернуться в Формулу 1. Другой вопрос, нужно ли мне это? Этот спорт сейчас переживает не лучшие времена: скандалы следуют один за другим, уходят автопроизводители. Я рад, что сейчас все это меня не касается. А через год посмотрим.

Вопрос: Сколь важен для вас титул чемпиона мира по ралли?

Кими Райкконен: Он значит для меня больше, чем титул в Формуле 1. Сейчас я в самом начале пути. Посмотрим, насколько долгим он окажется.

Вопрос: Такой путь еще никому не удавалось осилить…
Кими Райкконен: Тем интереснее.