Ален Прост: "Автодром намного лучше, чем я предполагал!"

Ален Прост, фото Александра Романова

Четырехкратный чемпион мира Ален Прост вновь приехал в Москву, чтобы участвовать в церемонии открытия нового автодрома Moscow Raceway, в этот уик-энд принимающего первую гонку. Вполне логично, что интервью F1News.Ru с легендарным «Профессором» началось с вопросов, посвященных этому историческому событию…

Вопрос: Мы разговариваем на новом автодроме Moscow Raceway, и хотя пока вы еще не успели проехать по нему за рулем гоночной машины, тем не менее, какие-то первые впечатления у вас уже есть?
Ален Прост: Первое впечатление такое: этот автодром намного лучше, чем я предполагал! Здесь вполне можно проводить гонки Формулы 1, он отвечает самым высоким стандартам. Но единственный способ оценить трассу – это самому по ней проехать. После нескольких кругов я смогу рассказать больше, но, безусловно, здорово, что в России появился такой автодром.

Конечно, есть проект трассы Формулы 1 в Сочи, но у вас есть еще одна трасса, которая может принимать Гран При. Причем, она находится совсем рядом с Москвой. И если будет хотя бы два таких автодрома – это очень хорошо и для вашей страны, и для ваших гонщиков, потому что это позволит развивать культуру автомобильного спорта, растить молодых пилотов, привлекать спонсоров – всё это крайне важно. Был бы только один сочинский проект, – уже хорошо, но гонки там будут проводиться только раз в год. Поскольку у вас уже есть Moscow Raceway, трасса очень высокого уровня, развитие культуры автоспорта пойдет намного быстрее. Это очень позитивно.

Вопрос: Первые гонки на Moscow Raceway – этап Мировой серии Renault, которая в последние годы активно поставляет гоночные кадры Формуле 1, достаточно вспомнить Себастьяна Феттеля. В 2012-м году дебютировал Жан-Эрик Вернь. В чем вы видите главные достоинства этой серии?
Ален Прост: Вообще, определенный смысл есть во всех гоночных категориях. Например, возьмем кузовные серии Megane Trophy или кубок Clio – они намного более демократичные, не очень дорогие, там очень хорошие машины и очень высокая конкуренция.

Потом идут молодежные серии с открытыми колесами, начиная с Формулы Renault 2,0. После нее молодой гонщик начинает готовиться к переходу в Мировую серию Renault. Эта 3,5-литровая формула, особенно после перехода на новые машины, стала намного лучше, вплотную приблизившись к Формуле 1.

Машина, появившаяся в прошлом году, достаточно сложная, оснащена системой DRS. Кроме того, в Мировой серии Renault нет такой разницы между машинами по сравнению с чемпионатом GP2, и затраты тоже намного меньше. Именно поэтому WSR привлекает все больше хороших гонщиков, и даже команды Формулы 1 отправляют своих молодых пилотов гоняться в Мировую серию, потому что именно здесь можно по-настоящему увидеть, кто на что способен.

Вопрос: Тогда давайте продолжим тему Формулы 1: все в восторге от сезона 2012 года, ничего подобного не было уже давно. Есть ли на вашей памяти какой-то сезон, который можно было бы сравнить с нынешним по уровню конкуренции?
Ален Прост: Никогда не было сезона, когда силы команд были бы настолько равны, как сейчас. Такого точно никогда не было. Но можно вспомнить, например, 1982-й, когда острое соперничество развернулось между четырьмя или пятью командами, но всех постоянно подводила ненадежная техника. Я девять раз сходил с дистанции, причем, лидируя в гонке! И в итоге под конец чемпионата было восемь или девять победителей Гран При, а титул достался Кеке Росбергу, который выиграл единственную гонку. Но, всё равно, это была другая ситуация.

Вопрос: Еще одна горячая тема – шины Pirelli. В целом понятно, в чем их особенности в этом году, но была ли резина столь же мощным фактором, влиявшим на исходы гонок в ваше время?
Ален Прост: Нет, раньше такого никогда не было. Я разговаривал в этом году с людьми из разных топ-команд и смотрел гонки по ТВ просто как болельщик. И могу сказать, что порой даже мне сложно разобраться в том, что происходит на трассе. (смеётся) Мне это не нравится! По крайней мере, я должен понимать!

Когда какой-то гонщик опережает всех на 20 секунд, ты думаешь, что у него хорошая машина, и он отлично выполняет свою работу. Но, общаясь с командами, я чувствую, что они тоже не понимают, что происходит. И для меня это проблема. Впрочем, гонки стали намного зрелищней, и миллионы болельщиков это оценили.

Да, мы знаем, что на трассе может произойти все, что угодно, и это мне нравится. Но с другой стороны, в вопросах гонок я – пурист, и, по-моему, все должно быть чуть строже и понятнее. Так что у меня есть вопросы.

Вопрос: Мы с вами разговаривали зимой, и вы тогда сказали, что Роман Грожан будет уверенно выступать в этом году. И он действительно поднялся на подиум. Вас удивляют его успехи? Такое впечатление, что порой он быстрее, чем Кими Райкконен, его знаменитый напарник по Lotus F1…
Ален Прост: Нет, не удивлен. Но при этом я не думаю, что Кими после возвращения в Формулу 1 выступает на прежнем высоком уровне. Полагаю, вернуться в чемпионат всегда сложно, и особенно такому человеку, как он, с его взглядами на жизнь.

Я знал, что Роман будет выступать очень сильно, ведь он чувствует очень хорошую поддержку. Фактически, можно сказать, что его поддерживает целая страна. Так что у него очень высокая мотивация, а Lotus E20 – одна из лучших, если не лучшая машина чемпионата. Пока Роману и Кими не удавалось завоевать поул, но им не хватало совсем немного. Если бы не ошибки и неудачные старты, то результаты были бы ещё выше. Но впереди много гонок, возможно, они ещё добьются успеха.

Вопрос: В 2014-м в Формулу 1 вернутся турбомоторы: что вы об этом думаете, ведь в 80-х вы очень много работали с такими двигателями?
Ален Прост: Очень сложно сравнивать эту ситуацию с теми временами, когда я выступал в Формуле 1. Ведь сейчас это не просто турбомотор: в нем будут воплощены очень сложные технологии, – по-моему, даже слишком сложные! (смеётся) Особенно система, которая использует энергию турбины, превращая её в электричество…

Вопрос: Это уже почти научная фантастика...
Ален Прост: Ну да, и пока трудно сказать, к чему мы идем. С одной стороны, это хорошо, поскольку, по-моему, полезно для автомобильной промышленности, ведь для создания такой техники требуется очень творческий подход. Надеюсь, все это не будет стоить слишком дорого, поскольку с экономическим фактором в наше время связаны серьезные проблемы. Но я всегда очень позитивно настроен, когда в Формулу 1 приходят новые технологии. Главное, все это надо правильно объяснить публике и прессе. Необходимо добиться, чтобы все приветствовали появление таких технологий – в противном случае лучше ничего не менять.

Вопрос: В свое время вы выступали в Ferrari: можете ли дать этой команде совет, кого выбрать в качестве напарника Фернандо Алонсо на следующий год?
Ален Прост: Понимаете, Ferrari – уникальная команда, где совершенно особая атмосфера. И второй гонщик в Скудерии выполняет совсем иную роль, это нельзя сравнивать с McLaren или с Red Bull. В Ferrari всегда нужно рассматривать сочетание пилотов. Например, если вместе с Алонсо будет выступать Льюис Хэмилтон, боюсь, опять ничего не получится. И если вы понимаете, что будут сложности, может, лучше всё оставить так, как есть?

Вопрос: То есть, оставить Фелипе Массу ещё на сезон, несмотря на его результаты?
Ален Прост: Почему нет? Может, его дела пойдут лучше? Мне кажется, что больше всего Ferrari подошел бы Марк Уэббер, но он продлил контракт с Red Bull Racing. Возможно, им лучше обратить внимание на кого-то из молодых гонщиков? Есть пять-шесть имен, которые могли бы подойти Ferrari – если команда хочет сохранить статус Фернандо, как первого номера. Но если бы Масса мог все время выступать так, как в Сильверстоуне – то, действительно, почему бы его не оставить?..

Вопрос: И напоследок: вернется ли в чемпионат мира Гран При Франции, и если вернется, то когда?
Ален Прост: Нельзя говорить, что он не вернется никогда, но в любом случае это не произойдет в течение ближайших двух-трех лет. Думаю, решить проблемы будет очень сложно, особенно в той экономической ситуации, которую мы сейчас наблюдаем во Франции. Никто не хочет платить. Пока все говорят только о том, во что обойдется Гран При, и совершенно не обсуждается, что он принесет. Не думаю, что с таким подходом что-то получится…

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью