Ален Прост: Renault ждет непростое испытание

Ален Прост

В этом году в Формулу 1 вернулась заводская команда Renault, но, по мнению четырехкратного чемпиона мира Алена Проста, этого недостаточно, чтобы повысить популярность чемпионата во Франции. В интервью газете Die Welt посол бренда Renault рассуждал о перспективах команды в новом сезоне, судьбе Гран При Франции и молодых французских гонщиках.

Вопрос: Ален, в Формуле 1 снова появилась заводская команда Renault. Вы довольны?
Ален Прост: Я не стал бы говорить, что доволен. Я знаю, сколько усилий для этого потребовалось, и сколько людей напряженно работали, чтобы этого добиться. Вероятно, было бы правильнее сказать, что я испытываю чувство гордости. Я действительно горжусь тем, что в Renault решили вернуться в Формулу 1 в качестве заводской команды. Кроме того, я рад, что руководству удалось создать основательный бизнес-план. Без этого ничего не получилось бы. Участие в Формуле 1 во многом пойдёт на пользу Renault.

Вопрос: Это здравое рассуждение. Формула 1 больше не вызывает прежних эмоций, как во времена ваших выступлений?
Ален Прост: Формула 1 сильно изменилась, и едва ли её можно сравнить с тем, каким был чемпионат в мои времена. Сейчас всё совершенно иначе.

Вопрос: Франция – одна из стран с богатой историей в автоспорте, а французские гонщики выиграли 79 Гран При. Сейчас в чемпионате участвует только Роман Грожан, а в календаре уже много лет нет Гран При Франции. Парадокс, не так ли?
Ален Прост: Вы правы.

Вопрос: Нужно ли Франции больше гонщиков в Формуле 1?
Ален Прост: Не я принимаю решения (смеется). Молодым гонщикам трудно получить контракт в Формуле 1. В этой ситуации сложно что-то планировать, поскольку важную роль играет экономический фактор. Нужна удача, но не только. Уровень конкуренции очень высок. Формула 1 остается вершиной автоспорта, и очень много гонщиков хотят выступать в этом чемпионате.

Конечно, я был бы рад, если бы французских гонщиков стало больше. У нас есть несколько перспективных талантливых пилотов в молодежных сериях. Мне кажется, пройдет ещё некоторое время, прежде чем в Формуле 1 появится больше моих соотечественников.

Вопрос: В этом году в Поль Рикаре проходили шинные тесты Формулы 1. А как обстоят дела с гонкой?
Ален Прост: Это сложный вопрос. Прежде всего, Франция – это страна, где популярны автомобили и спорт, поэтому напрашивается мысль, что мы должны проводить и этап Формулы 1. Руководители автодромов Поль-Рикар и Маньи-Кур доказали, что могут организовать гонку, но многое зависит от финансового аспекта.

Вопрос: По этой причине в прошлом году не было Гран При Германии.
Ален Прост: Вот именно. Ответственные лица должны всё проанализировать, окупится это или нет. Здорово, если бы во Франции проходил Гран При, особенно сейчас, когда в чемпионате участвует Renault. Это одна из европейских стран с наиболее развитой экономикой, поэтому у нас должна быть возможность принимать гонку Формулы 1.

Вопрос: Что вы ждете от Renault в этом году?
Ален Прост: Нет смысла кого-то обманывать: Renault предстоит справиться со сложной задачей. Не стоит от них слишком многого ждать. Не забывайте, это многолетний проект, поэтому нет речи о том, чтобы сразу же добиваться результатов. Мы хотим в итоге бороться с лучшими командами, но в этом году это будет нелегко.

Вопрос: Нет ли у вас опасений, что гонки будут слишком скучными, если у Mercedes столь большое преимущество?
Ален Прост: Это никак не связано со скукой. У каждой команды, каждого автопроизводителя одинаковые стартовые позиции. В Mercedes лучше всех справились со своей работой. В Формуле 1 всегда было так: если появляется новый регламент, самое главное – как можно быстрее в нём разобраться. Mercedes это удалось лучше, чем, например, Renault. Но именно поэтому мы должны напряженно работать, чтобы сократить отставание, и здесь важен каждый день!

Текст: . Источник: Die Welt