Алексей Попов: "Я рад за тройку, которая окружала Феттеля..."

Алексей Попов

Накануне праздника комментатор телеканала «Спорт» Алексей Попов ответил на несколько вопросов F1News.Ru, посвященных и событиям года уходящего, и ожиданиям, связанным с новым чемпионатом…

Вопрос: Как для вас прошел этот год, когда Формула 1 вернулась на канал «Спорт», и ваш голос вновь зазвучал во время трансляций?
Алексей Попов: А я считаю, я никуда не уходил. Я продолжал комментировать все это время. Были очень интересные трансляции – регби, биатлон, Мировая серия Renault. Что касается Формулы 1, – я считаю, что из нее я тоже не уходил, потому что, естественно, продолжал за ней следить, о ней писать.

Если говорить об этом сезоне, то Формула 1 вернулась туда, где она должна была быть, на ВГТРК, так что я доволен, и в этом далеко не одинок. Весь наш коллектив был рад продолжить дело, которое мы начали еще в 1992-м году.

Вопрос: Какие самые приятные воспоминания остались от этого сезона?
Алексей Попов: Я был очень доволен, когда в первой же гонке победила абсолютно новая команда, хотя понятно, что Brawn GP возникла на руинах Honda Racing. Победила не команда концерна, а команда человека. Росс Браун имеет прямое отношение к гонкам, он энтузиаст гонок, – и в условиях современного мира это серьезное достижение.

Я рад, что Red Bull заработала. Да, в команду вложены средства большой и богатой компании, но здесь тоже есть определенный энтузиазм. Я рад, что он оправдался, ведь если бы не было результатов, Дитрих Матешиц мог бы разочароваться и уйти, и мы бы потеряли еще одну команду. Ничего хорошего для Формулы 1 в этом бы не было. К тому же, в очередной раз удивил Эдриан Ньюи.

Это если говорить о первых гонках. Что касается каких-то сильных моментов, то они распределены по всему сезону. Мне неожиданно понравилась гонка в Валенсии, хотя знаю, что здесь абсолютно не найду единомышленников. Я не говорю, что мне понравилось течение Гран При, но и на более известных автодромах гонки тоже не всегда проходят интересно. Просто мне понравилось, что там все было сделано скромно.

Ну и на другом полюсе – Яс Марина. Если надо назвать один яркий момент сезона, то это был бы Гран При Абу-Даби, это совсем другой стандарт.

Вопрос: Если говорить о гонщиках: кто из них больше понравился, кто меньше, кто удивил, может быть, не самым приятным образом?
Алексей Попов: Трудно сказать, кто в этом году не понравился, есть несколько кандидатур, но я бы не стал так формулировать. О героях второго эшелона говорить не будем, а о героях первого эшелона, наверное, тактично умолчим, жалея чувства их болельщиков.

Рад же я больше всего за ту тройку, которая окружала Феттеля: нисколько не умаляю достоинств Себастьяна, но он молодой парень, у него все впереди, и это было понятно, еще когда он выступал в Мировой серии Renault. А вот Дженсон Баттон, Рубенс Баррикелло и Марк Уэббер уже были буквально списаны с корабля, поэтому я рад за всех троих, за каждого по-своему.

Вопрос: В 2010-м нас ждет новый чемпионат: какие ожидания с ним связаны?
Алексей Попов: Я очень боюсь отмены дозаправок. Не буду сейчас развивать эту мысль, думаю, это и так всем понятно. Но очень хотелось бы ошибиться. Это главное изменение, изменение глобального характера – мы не говорим сейчас о новых пилотах, о новых командах. Но если выделить один принципиальный момент – то это отмена дозаправок.

Конечно, с огромным нетерпением и интересом жду и возвращения в гонки Михаэля Шумахера: понаблюдать еще раз за его тандемом с Россом Брауном – дорогого стоит!

Вопрос: Трансформация, которая происходит сейчас с каналом «Спорт», где вы работаете, многим болельщикам не до конца понятна. Каковы перспективы вещания Формулы 1 на новом канале «Россия-2»?
Алексей Попов: Думаю, что они позитивные.

Вопрос: Но на телевидении вы комментируете не только автогонки: всем известно, что нас ждет Олимпийский год…
Алексей Попов: Да, весь февраль я буду в Ванкувере. У нас будет очень большой проект, будет очень серьезное освещение Олимпиады – такого еще не было в истории российского телевидения. Подождите первого соревновательного дня! В данной ситуации я буду не комментатором, а ведущим сквозного эфира.

Вопрос: Новый год – для многих любимый праздник. Можете вспомнить одну, может быть, самую запомнившуюся вам встречу Нового года? В России, в Европе, на любом континенте…
Алексей Попов: В России, но это личное, я не буду отвечать…

Вопрос: Что накануне Нового года можно пожелать российским автогоночным болельщикам?
Алексей Попов: Не буду желать обычных и банальных вещей, которые все друг другу желают. На мой взгляд, чем больше что-то повторяется, тем больше оно «замыливается» и теряется глубокий смысл этих слов. Но раз мы говорим конкретно о формульной аудитории… Невозможно, чтобы у каждого выиграли любимые пилоты, ведь они у всех разные, но я пожелаю, чтобы каждый болельщик получил удовольствие от выступления любимых гонщиков, чтобы они не разочаровали. А если вдруг они не выиграют чемпионат мира, то только по не зависящим от них обстоятельствам!