Виталий Петров: Я хочу другого звука в Формуле 1

Виталий Петров

Виталий Петров приехал на уик-энд Формулы 1 в Монако. Во вторник он участвовал в традиционном благотворительном футбольном матче в составе команды пилотов, а сегодня общался с бывшими коллегами по Lotus и ответил на вопросы F1News.Ru в моторхоуме Mercedes.

Вопрос: Виталий, в этом году вы впервые приехали на этап Формулы 1?
Виталий Петров: Можно сказать, что да – впервые за последние полтора года.

Вопрос: Следите за борьбой?

Виталий Петров: Конечно. Слежу за всеми гонками, тренировками, результатами. Читаю новости и интервью, смотрю гонки.

Вопрос: Кто произвёл наибольшее впечатление?
Виталий Петров: У кого машина быстрее, тот и впечатляет. Сейчас это Mercedes, Хэмилтон. Я всегда знал, что он очень быстр, а сейчас с интересом слежу за его борьбой с Росбергом.

Знаю, что Феттелю пока не удаётся найти подход к тормозам, что и для меня было бы проблемой. Риккардо вполне оправдал все ожидания, надежды тех, кто сделал на него ставку.

Вопрос: В борьбе Хэмилтона с Росбергом вы на чьей стороне?
Виталий Петров: Хэмилтона. Не то, что я буду за него болеть, я просто считаю его действительно уникальным пилотом. Я давно знал и видел это. В последние годы в McLaren у него не было столь конкурентоспособной машины, тем не менее, он всегда выжимал из неё максимум.

Вопрос: Какое впечатление от дебюта Квята?
Виталий Петров: Хорошее. Он не допускает ошибок, в первой же гонке заработал очки. Другое дело, что по ходу сезона добиваться этого станет сложнее – все адаптируются, решат свои проблемы, поломок будет меньше, и в итоге Toro Rosso откатится назад, к границе призовой десятки.

Главное – он опережает напарника, едет очень стабильно – это крайне важно. У него есть целый сезон, чтобы учиться. Новая машина, незнакомые трассы – в этот уик-энд он впервые выступает здесь, в Монако.

На футболе мы обсуждали с ним эту трассу. Я посоветовал «поднять» машину и проехать как можно больше кругов. Здесь важно, чтобы она не «чиркала» на торможениях, иначе можно потерять много времени.

Вопрос: Как вам звук новых машин?
Виталий Петров: Ужасно.

Вопрос: Не нравится?
Виталий Петров: Нет, абсолютно.

Вопрос: Этот сезон многие сравнивают с легендарным 1988-м, тогда моторы тоже звучали не так громко…
Виталий Петров: Не знаю. Да нет, машины едут хорошо, быстро, но когда я пришел в Формулу 1, меня звук просто потрясал – я буквально в него влюбился. И то, что я слышу сейчас – это не то. Я хочу другого звука.

У каждого по этому поводу своё мнение. Было бы здорово сесть за руль, опробовать новую машину, понять, как она ведёт себя, почувствовать разницу. Возможно, на трассе она ведёт себя даже лучше, хотя с турбированным мотором – вряд ли.

Вопрос: Ощущения от дебюта в DTM совпали с вашими ожиданиями?
Виталий Петров: Гоночный уик-энд в DTM похож на уик-энды GP2 и других серий, в этом отличий не так много, но подход к управлению машиной серьёзно отличается от тех серий, где я выступал прежде. Нужно какое-то время, чтобы всё правильно настроить, адаптироваться к этой машине.

Вопрос: В Mercedes недовольны началом сезона – сейчас идёт работа над тем, чтобы добиваться большего?
Виталий Петров: Да. Серьёзно пересматривается подход к гоночному уик-энду, к работе, ведь те результаты, которые мы видели в квалификациях и двух первых гонках никого не устраивают. Во второй гонке можно сказать, что нам повезло, но по чистой скорости в квалификации мы слишком много проигрываем для такой серии, как DTM.

Вопрос: Какие-то сроки, когда в Mercedes рассчитывают прибавить, были озвучены?
Виталий Петров: Конкретные сроки назвать невозможно – все работают, прикладывают максимум усилий, но как и когда это скажется на результатах – сложно сказать.

Вопрос: В этом году вы впервые будете выступать на Moscow Raceway в качестве гонщика – прежде вы приезжали на подмосковный автодром в качестве гостя. С какими чувствами ждёте домашней гонки?
Виталий Петров: Немного волнуюсь, ведь приедут мои болельщики, соберётся много зрителей, а я не выступал в домашней гонке с 2005 года. Сложно говорить об ожиданиях, но я буду рад видеть своих болельщиков – прежде они всегда готовили много флагов и баннеров, надеюсь, их будет ещё больше.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью