Петров: Важно, что команды готовы со мной сотрудничать

Виталий Петров прилетел в Москву буквально на один день, возвращаясь в Выборг из Милана, где у него состоялась важная деловая встреча. По ходу эксклюзивного интервью F1News.Ru, которое прошло в одном из московских кафе, Виталия узнавали болельщики, подходили, желали успешного возвращения в Формулу 1 в следующем году. Собственно, в основном наш разговор был посвящен именно этой теме, хотя мы начали с ситуации в чемпионате…

Вопрос: В последние недели ситуация в чемпионате принимает скандальный оборот из-за шинного фактора, дело дошло до того, что на Нюрбургинге гонщики пригрозили бойкотом…
Виталий Петров: Во-первых, я полностью согласен с гонщиками: такое количество лопнувших шин – это ненормально, но в Pirelli уже к Гран При Германии сделали выводы и что-то поменяли. Скорости на Нюрбургринге большие, достаточно вспомнить аварию Льюиса Хэмилтона в 2007-м, когда на его машине в быстром левом повороте лопнуло правое колесо, и он вылетел в отбойник, после чего его увезли на скорой. А в Сильверстоуне вообще нет медленных поворотов, хотя, может быть, там немного безопаснее, поскольку зоны вылета шире. Но если на скорости под 300 взорвется шина, боюсь, ничто не спасет, машина долетит до барьера.

Насчет бойкота, насколько это было серьезно – не знаю. Помните, в Mercedes тоже в свое время говорили, что уйдут из Формулы 1, но так и не ушли. Это сложный вопрос. Конечно, если пилоты действительно сговорятся, тогда может быть. Но, в любом случае, проблем с резиной в Германии уже не было.

По-моему, поскольку одним командам больше подходит мягкая резина, другим – жесткая, в Red Bull жалуются, в Lotus, наоборот, довольны, то надо более равномерно распределять составы по всем этапам чемпионата, чтобы все были в равных условиях.

То, что сейчас Pirelli вносит изменения в резину – это правильно. Нужно было что-то делать, нельзя допускать, чтобы так много шин взрывалось. Но надеюсь, что до конца сезона больше не будет никаких глобальных изменений.

Вопрос: Несмотря на то, что в Red Bull Racing были недовольны резиной, Феттель, тем не менее, лидирует, выигрывает гонки, а все остальные вновь в положении догоняющих. На Нюрбургринге Кими Райкконен был близок к победе, но все-таки, ему немного не хватило…
Виталий Петров: Lotus выступила более стабильно, Райкконен и Грожан ехали в хорошем темпе весь уик-энд, и в гонке Кими не уступал в скорости Феттелю, проиграв на финише всего секунду. Думаю, вряд ли Себастьян сейчас спокойно спит по ночам. Гонка для него была очень сложной, но он отлично справился. У него не было обычного преимущества в 8 – 10 секунд, когда он мог бы спокойно ехать, попивая водичку из баночки. На этот раз пришлось поработать.

Вопрос: Получается, в паддоке вы с начала года пока не появлялись?
Виталий Петров: Нет, я много раз мог появиться, но почему-то всегда проходили какие-то важные встречи… У меня есть человек, который работает в паддоке, хотя пока его имя я называть не буду. Когда появится необходимость сесть за стол переговоров, я приеду.

Вопрос: Вы говорите о новом менеджере?
Виталий Петров: Мы с ним сотрудничаем, хотя не уверен, будет ли он моим менеджером. Мы работаем по определенным направлениям, и за полгода он уже очень многое сделал. Я поставил перед ним цель, мы обсудили, что необходимо для ее выполнения. Он все это сделал, и мы недавно встречались в Милане, спокойно проанализировали ситуацию, и теперь всё зависит от финансовой поддержки.

Вопрос: Значит, можно говорить, что вы ближе к возвращению в Формулу 1, чем, например, полгода назад?
Виталий Петров: Конечно, ближе. Я бы хотел, чтобы все это произошло ещё раньше, но мы знаем правила Формулы 1: до Канады команды в принципе не ведут переговоры с гонщиками о следующем сезоне. В данный момент у меня есть предложения от команд, но суть в том, что необходима финансовая поддержка, и сейчас все силы направлены на это.

Если бы у меня уже сейчас был спонсор или спонсоры, можно было бы уже включаться в работу, быть внутри команды, изучать телеметрию и готовиться к следующему сезону. Была бы финансовая поддержка, я бы уже с завтрашнего дня переехал на базу той или иной команды, заключив какой-нибудь предварительный контракт. Сейчас все зависит только от поддержки.

Главная задача состояла в том, чтобы выяснить, готовы ли команды со мной сотрудничать. И мы получили четкий ответ от нескольких команд, что они готовы. Это было очень важно.

Вопрос: Комментировать слухи – дело неблагодарное, но в европейской прессе упоминается «СМП Банк» в контексте сложной финансовой ситуации Sauber. Упоминается и ваше имя…
Виталий Петров: Наверное, пока рано говорить о чем-то конкретном, но я был бы очень рад, если бы в Формуле 1 осуществился какой-то крупный проект с участием российских спонсоров или инвесторов, и был бы рад стать частью этой семьи.

Вопрос: Через неделю у вас состоится комментаторский дебют: вы будете вместе с Алексеем Поповым вести шоу Moscow City Racing. Но собираетесь еще и на чем-то прокатиться по московской трассе, верно?
Виталий Петров: Я действительно прокачусь, но пока не могу говорить, на чем именно. Но не думайте, что на такой машине я буду выступать в следующем сезоне!

Вопрос: В целом создается впечатление, что у вас вполне оптимистичное настроение…
Виталий Петров: У меня уже есть предложения, с которыми я могу прийти к каким-то компаниям и начать переговоры о спонсорской поддержке. Звучит банально, но сейчас мне нужна обыкновенная финансовая поддержка. Я уверен, если всё сделаю, как надо, игра будет идти по моим правилам, а я заключу контракт так, как мне нужно, то успех будет.

Почему Кими Райкконен может выбирать команду, в которой будет выступать в следующем сезоне? Да, он чемпион мира, с этим никто не спорит. Но у него есть поддержка, у него есть спонсоры. Поддержка есть и у Адриана Сутила: он спокойно пропустил сезон, занимался своими делами, и когда ближе к концу года вновь начал появляться в Force India, было понятно, что, скорее всего, он вновь будет за нее выступать.

Вопрос: И все-таки, возвращение в Формулу 1 – это оптимистичный сценарий…
Виталий Петров: Только не спрашивайте, чем я буду заниматься, если не Формулой 1! (смеётся) Например, мне пришло приглашение выступить в Финляндии в ралли. Но я попросил время подумать и сразу поставил условие: без тестов не поеду. Нужно вспомнить, как работать со стенограммой, нужен профессиональный штурман, который в этом поможет, необходимо несколько дней отработать на тестах, чтобы восстановить навыки управления полноприводной машиной. И сейчас я думаю, нужно мне это или нет?

В этом году были предложения выступить в Ле-Мане, причем, от серьезных команд. Но я все-таки пока нацелен на Формулу 1.

Вопрос: А если на 2014 год будет предложен только контракт резервного пилота какой-либо из команд, такое предложение будет рассматриваться?
Виталий Петров: Думаю, что буду рассматривать все предложения. Нужно все тщательно взвесить, но третий пилот всегда в курсе всех дел команды и в любую секунду должен быть готов сесть за руль. Поэтому возможен и такой вариант. Но пока у меня такое чувство, что в 2014-м нужно нацеливаться на место боевого пилота.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью