Виталий Петров: О себе и о жизни…

В прошлом году журналисты официального сайта чемпионата предлагали гонщикам пофантазировать о прошлом и будущем Формулы 1, а сейчас просят ответить на личные вопросы. На этот раз их задавали россиянину Виталию Петрову…

Вопрос: Какой жизненный урок стал для вас самым важным?
Виталий Петров: Я каждый день учусь чему-то новому, встречаюсь с людьми, которые дают советы или помогают в чём-то прибавить. Один из друзей несколько раз говорил мне, что глядя на отражение в зеркале не нужно спрашивать «Насколько я хорош?», лучше спросить «Как я могу добиться большего». Главное – не стоять на месте.

Вопрос: Какой совет вы бы дали молодому себе, если бы у вас была такая возможность?
Виталий Петров: Не лениться. К тому же, я попросил бы свою семью заставлять меня более серьёзно относиться к учёбе в школе, чтобы я получил максимум знаний.

Вопрос: Если бы ваша карьера в гонках закончилась после этого сезона, чему бы вы посвятили свою жизнь?
Виталий Петров: Сложный вопрос, я хотел бы максимально долго выступать в Формуле 1, и не хочу думать о том, что будет после этого. Впрочем, у меня много идей. У моего отца интересная работа, было бы здорово с ним поработать.

Вопрос: Если бы вам пришлось всю жизнь прожить в одном месте, где бы вы жили?
Виталий Петров: Ещё один сложный вопрос. Я очень люблю Россию – её леса и города, это мой дом и я горжусь тем, что родился в России. С другой стороны, иногда приятно погреться на солнце – в Испании очень здорово, да и в Англии мне нравится всё, кроме погоды!

Вопрос: Какое животное лучше всего отражает ваш характер?
Виталий Петров: Не знаю, какое животное лучше отражает мой характер, мне нравятся почти все – кошки, собаки, если бы у меня был большой дом, я бы завёл льва, тигра или медведя, хотя это может быть слишком опасно.

В разной степени мне нравятся все животные, но не змеи. Я ненавижу змей. Я действительно ненавижу змей и даже не хочу о них говорить!

Вопрос: Что для вас важнее побед?
Виталий Петров: Счастье и здоровье родителей и друзей.

Вопрос: Когда вы бываете счастливы?
Виталий Петров: Я могу быть счастлив на трассе, особенно после хорошей квалификации или гонки, но думаю, что важно испытывать это чувство и за пределами автодрома. Всё должно быть хорошо, а когда что-то случается с членами семьи или друзьями, это серьёзно отвлекает от гонок.

Вопрос: От какого качества вы бы с лёгкостью отказались на всю жизнь?
Виталий Петров: От лени.

Вопрос: Вы чувствуете себя героем?
Виталий Петров: Герой – это чемпион мира, парень, который лучше всех справился со своей работой, но я ещё не чемпион. Мне удалось кое-чего добиться, но пока я не сделал ничего, что сделало бы меня особенным.

Вопрос: В чём ваша главная слабость?
Виталий Петров: Порой я испытываю стресс. Возможно, потому, что слишком часто работаю на пределе.

Вопрос: Какая еда вам нравится больше всего?
Виталий Петров: Я люблю российскую кухню – супы и салаты, но мне нравится суши, итальянская кухня и испанская – хамон и паэлья.

Вопрос: Что вы делаете первым делом, вернувшись домой после гонки?
Виталий Петров: Пообщаюсь с семьёй, потом увижусь с друзьями, поиграю в футбол или покер.

Вопрос: Чем или кем вы восхищаетесь?
Виталий Петров: Я восхищаюсь многими спортсменами – Мохаммедом Али, Брюсом Ли, да и многими гонщиками из числа моих соперников – всеми теми, у кого мне есть, чему научиться.

Вопрос: У вас есть любимый запах?
Виталий Петров: Возможно, какие-то духи, но это зависит от женщины (смеётся)!

Вопрос: Вы всегда знали, кем станете?
Виталий Петров: Я никогда не думал, что стану гонщиком Формулы 1. Когда я учился мастерству гонщика, то каждый день старался добиться большего, а потом однажды увидел Формулу 1 и понял, что такова моя цель. Я рад, что смог её реализовать, но ещё предстоит многое сделать.

Вопрос: Что напоминает вам о доме?
Виталий Петров: Когда я готовлю себе еду, я словно возвращаюсь домой. Я люблю готовить. Я живу один, готовлю то, что хочу, и могу питаться тем, что напоминает мне о доме.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата