Виталий Петров: "Мне не хватает борьбы в середине пелетона"

Виталий Петров на Гран При Бахрейна

Накануне Гран При Бахрейна пилот Caterham Виталий Петров признался, что не испытывает опасений за свою безопасность и ожидает, что в предстоящей гонке будет больше обгонов, чем в 2010-м...

Вопрос: Между Китаем и Бахрейном у вас была пара дней, чтобы отдохнуть. Чем вы занимались?
Виталий Петров: Я успел не так много: занимался в зале, плавал в бассейне и катался на водных лыжах. Сезон только начался, потому пока что нет нужды восстанавливать силы. Мне просто хотелось немножко побыть на солнце. Здорово, когда два этапа идут один за другим, а после этого нас ждут тесты в Муджелло.

Вопрос: Перед этой гонкой было немало разговоров о ситуации в стране и протестах. Что вы ощущаете, приехав в Бахрейн?
Виталий Петров: Прежде всего, я доверяю FIA – если бы существовала опасность, они не дали бы нам приехать сюда. Кроме того, моя команда приняла решение, а у меня с ней действующий контракт. Мне кажется, что если и стоит волноваться – то, в первую очередь, из-за болельщиков на трибунах. Нужно убедиться, что здесь обеспечена полная безопасность. Хотелось бы добиться, чтобы у них не было возможности что-то кинуть на полотно трассы.

Вопрос: Будете ли вы думать о подобных вещах по ходу гонки?
Виталий Петров: Никогда не угадаешь, как поступит другой человек. Если у них будет желание сделать что-то подобное, они так и поступят. Но я надеюсь, что обеспечению безопасности здесь будет уделено серьезное внимание. Мы чувствуем, что все спокойно. Вы пытаетесь сохранять концентрацию, но все же стоит держать в голове возможные сценарии развития событий. Люди, которые проверяют содержимое сумок, хорошо знают свое дело. Но мы уже здесь – и что случится, то случится. Если все пройдет спокойно, это гораздо лучше – давайте надеяться, что так и получится.

Вопрос: В 2010 году в Бахрейне состоялся ваш дебют в Формуле 1, так что с этой трассой у вас наверняка связаны хорошие воспоминания. Сейчас, правда, используется другая конфигурация – что вы думаете об этом?
Виталий Петров: Да, воспоминания и впрямь приятные, вот только машина сломалась еще на первом отрезке дистанции. Я преследовал Рубенса Баррикелло, который занимал десятую позицию. Отрыв между нами был минимален, но моя машина отказала.

В новой конфигурации трасса смотрится даже лучше. Удлинённый участок был не слишком интересен зрителям, там нельзя было обогнать или хотя бы атаковать, по сути это было просто потерей времени. Теперь этот участок укорочен, и обгонов по ходу дистанции должно стать больше.

Вопрос: Последние гонки принесли немало неожиданностей: подиум Серхио Переса, победа Нико Росберга. Это должно придать уверенности другим пилотам…
Виталий Петров: Сейчас команды очень близки по силам, потому можно ожидать чего угодно – даже подиум Williams. Последние 15 кругов китайской гонки получились невероятными, семь пилотов боролись за позиции в плотной группе. Это напоминало поезд – и единственной ошибки Кими Райкконена хватило, чтобы со второго места он откатился на 14-е. Так что гонки стали намного интереснее.

Вопрос: Райкконен выступает за вашу бывшую команду. Должно быть, вам не хватает борьбы в середине пелетона?
Виталий Петров: Конечно – это очень здорово, и мы все любим такие сражения. Приятно ехать в плотной группе, обгонять соперников – именно таковы наши планы на будущее и цель, к которой мы стремимся.