Серхио Перес: Возможно, я покину Формулу 1

За несколько дней до предпоследнего этапа сезона Серхио Перес узнал о том, что его первый сезон в McLaren окажется последним - команда отказалась от его услуг, пригласив Кевина Магнуссена из молодёжной программы, а мексиканцу придётся искать другие варианты продолжения карьеры. В Остине он говорил об этом с журналистами.

Вопрос: Серхио, кажется, вы были уверены в том, что продолжите карьеру в McLaren - вас шокировало решение команды?
Серхио Перес: Да, я был шокирован, поскольку действительно не ожидал, что это случится. Все признаки говорили о том, что я останусь в команде, но за несколько дней до официального заявления я узнал, что они подписали контракт с другим гонщиком.

Такова жизнь, не всегда всё получается так, как вам бы хотелось. Решение было принято очень поздно, поэтому сейчас я должен сосредоточиться на своём будущем.

Вопрос: Как вы об этом узнали?
Серхио Перес: В понедельник я отправил команде свой контракт со всеми подписями, а в пятницу мне сказали, что я больше не в игре. Между понедельником и пятницей что-то произошло, а у меня в этот момент не было возможности лично поговорить с Мартином Уитмаршем. Как я уже сказал, такова жизнь - иногда она бьёт вас весьма неприятно.

Вопрос: Как вы думаете, почему в McLaren приняли такое решение? Это связано с деньгами?
Серхио Перес: Не думаю, что это имеет отношение к деньгам, а какова реальная причина - понятия не имею. Спросите у Мартина.

Вопрос: Сезон был сложным для вас и McLaren, но вы многому научились, и этот опыт может заинтересовать команды, в которых остались вакансии…
Серхио Перес: Я действительно многому научился. В McLaren всё полностью сосредоточено на гонках - я стал лучшим пилотом, чем прежде, в том числе и с технической стороны, я могу многое дать другой команде.

Вопрос: Какие у вас есть варианты?
Серхио Перес: Предложения есть, но я хочу не просто остаться в Формуле 1 - мне нужен хороший вариант.

Вопрос: В квалификации вы часто соответствовали результатам Дженсона Баттона, почему же в команде решили с вами расстаться?
Серхио Перес: Взгляните на таблицу личного зачёта - я больше двадцати очков уступаю Дженсону, а это довольно много. Но если рассматривать каждый Гран При в отдельности, то сначала я много рисковал. Можно было просто удержать пятое место в Монако, а не сражаться за четвёртое - тогда бы я заработал больше очков и отставание от Баттона было бы не столь велико. Это же можно сказать про этапы в Сильверстоуне и Корее.

По скорости мы с Дженсоном очень похожи, но ему помогал больший опыт работы с командой, поскольку McLaren функционирует иначе, чем я привык.

Вопрос: О чём речь?
Серхио Перес: К примеру, они очень активно используют симулятор, а я впервые с ним столкнулся. С точки зрения стратегии в других командах вы взаимодействуете с большим числом сотрудников, а в McLaren - только со своим инженером, поэтому взаимопонимание с ним должно быть идеальным, а это требует времени.

Вопрос: Может получиться так, что вы останетесь без контракта на следующий сезон?
Серхио Перес: Такое возможно. Вариантов на рынке немного, осталось лишь два Гран При, чтобы найти себе место, но я уже сказал - не любой ценой. Возможно, я покину Формулу 1 и найду что-то ещё на ближайшие год-два.

Вопрос: Что изменится в ваших отношениях с командой в двух оставшихся Гран При?
Серхио Перес: Ничего не изменится. Мне нравится эта команда и её сотрудники, для них и для всех болельщиков я сделаю всё возможное.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата