Перес: У меня была возможность выбрать другую топ-команду

Серхио Перес в Индии

В интервью после свободных заездов в Индии Серхио Перес рассказал о том, чего ждёт от предстоящей гонки, и какова ситуация с его контрактом на 2014 год...

Вопрос: Серхио, у вас по спине пробегает холодок, когда вы слышите спекуляции по поводу планов McLaren на будущее, и ваше имя при этом не упоминается?
Серхио Перес: То, что вы видите в СМИ, и то, что происходит на самом деле - две совершенно разные вещи. Я доволен своей ситуацией, и эти слухи ни на что не влияют. Я полон решимости добиться успеха и сделать всё возможное для моей команды - здесь ничего не изменилось. До конца чемпионата ещё четыре гонки, нужно заработать столько очков, сколько позволит машина, и надеяться на лучшее. Я думаю, что мы ещё можем завершить сезон с высоко поднятой головой.

Вопрос: Когда вы год назад подписали контракт с McLaren, победы были для команды обычным делом - они выиграли семь из двадцати гонок в 2012-м. В этом году вы даже не были близки к подиуму. Не чувствуете себя обманутым?
Серхио Перес: Нет, нет. Конечно, мы находимся в сложной ситуации. И оглядываясь назад, могу сказать, что у меня была возможность перейти в другие топ-команды. Но когда McLaren предложила мне контракт, было совершенно ясно, что я хочу перейти именно к ним, потому что это правильное место для меня. Да, сезон разочаровал - не только меня, но и всю команду. Но McLaren имеет большой потенциал и сильно хочет добиться успеха, так что происходящее в этом году - не более чем неудачный эпизод в истории команды.

Вопрос: Вам дадут возможность продемонстрировать все ваши способности в будущем?
Серхио Перес: Да, это хороший вопрос, именно поэтому ходит столько слухов. Но я знаю ситуацию и с надеждой смотрю в будущее.

Вопрос: Почему вашему напарнику Дженсону Баттону удаётся лучше работать с той техникой, что ему предоставляют? Из-за того, что он в команде давно, а вы - новичок?
Серхио Перес: Я не люблю искать оправдания. Понятно, что с той техникой, что нам предоставили, он добился большего, но ясно также и то, что мы в этом году ни за что не боролись. Мне часто не везло в последнее время - случались проколы, ошибки на пит-стопах, проблемы с другими гонщиками и так далее, но с точки зрения скорости всё не так плохо. Я настроен оптимистично и верю, что в будущем у нашего сотрудничества очень большой потенциал.

Вопрос: Как складываются ваши отношения в условиях сплошных разочарований?
Серхио Перес: Да, не самая лучшая ситуация, когда, приезжая на гонку, вы знаете, что не сможете победить, и ваша цель - попасть в финал квалификации и просто набрать очки. Для меня, как для гонщика, это тяжело, и, не сомневаюсь, это тяжело и для команды, привыкшей побеждать. Но мы доказали, что никогда не сдаёмся, и это именно тот подход, который мы должны использовать. Нас ждут ещё четыре гонки, и это хорошая новость, так что мы надеемся, что в будущем у нас будет машина, позволяющая побеждать, подниматься на подиум и, следовательно, бороться за титул.

Вопрос: История ваших выступлений в Индии неоднозначна: в первой гонке, в 2011 году, вы финишировали 10-м, а в прошлом году прокололи шину. Чего вы ждёте от воскресенья?
Серхио Перес: В прошлом году я хорошо выступил в квалификации, а потом у меня возникли некоторые проблемы с шинами. Теперь я надеюсь добиться большего, чем десятое место. Скрестим пальцы. Мы кое-что доработали в машине, но, конечно, перемены не так велики. Как я уже говорил, наша цель - попасть в финал квалификации и набрать очки. Это может выглядеть пессимистично, но такова реальность. Иногда полезно быть реалистом, чтобы осознать, что нам ещё нужно преодолеть определённый путь.

Вопрос: Но сегодня, казалось, всё прошло немного лучше, чем обычно - конечно, ещё только пятница, но с такими результатами вам с Дженсоном удалось бы пробиться в финал квалификации...
Серхио Перес: Да, но у нас возникли проблемы с пузырением шин - в этот уик-энд резина повлияет на исход гонки - особенно для нас. У нас были некоторые проблемы с балансом машины на составе Soft. Я не хочу особенно переживать по этому поводу, но, безусловно, вечером нужно всё проанализировать, чтобы найти способ добиться большего в квалификации. На самом деле, несмотря на это, по поводу оставшейся части уик-энда я настроен довольно оптимистично.

Вопрос: Сможете ли вы добиться большего в квалификации, или речь вновь будет идти о девятом и десятом месте, как сегодня?
Серхио Перес: Думаю, наши сегодняшние позиции достаточно точно отображают реальное положение дел. Если удастся проехать отличный круг, то есть шанс оказаться седьмым. Давайте подождём и посмотрим. Я готов к седьмому месту (смеётся).

Вопрос: Есть большая вероятность, что Red Bull и Себастьян Феттель выиграют здесь, в Индии, оба чемпионата. Изменит ли это что-то для вас или McLaren?
Серхио Перес: Ни для команды, ни для меня это не будет иметь никакого значения. Очевидно, что в этом сезоне мы не боремся ни за один из титулов, поэтому мы сосредоточились на том, чтобы заработать как можно больше очков и как можно большему научиться перед будущими гонками. Себастьян прекрасный гонщик, его поддерживает очень сильная команда, которая предоставляет ему великолепную машину. В последние несколько лет он очень стабилен и заслуживает четвёртого титула.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата