Серхио Перес: Новый напарник? Он должен быть быстр!

Серхио Перес

На прошлой неделе в Renault подтвердили контракт с Нико Хюлкенбергом. В Остине Серхио Перес рассуждал о решении Нико уйти из Force India и о том, каким он видит своего нового напарника…

Вопрос: Серхио, в следующем году у вас будет новый напарник…
Серхио Перес: Да. Посмотрим, кто это будет. Я три года работал с Нико, многому у него научился, но теперь с нетерпением жду сотрудничества с новым напарником и возможности научиться у него чему-то новому.

Вопрос: Все эти годы вы хорошо взаимодействовали с Нико?
Серхио Перес: У нас с Нико хорошие отношения, а наши результаты на трассе были очень близки. Это важно для команды, поскольку позволяло двигаться вперед. Я всегда знал, что если, например, не смогу в квалификации проехать идеальный круг, он опередит меня. Равносильно и обратное. Для команды важно, чтобы оба гонщика добивались максимума от машины.

Вопрос: Можно ли сказать, что с Нико у вас лучшие отношения из всех напарников, что у вас были в Формуле 1?
Серхио Перес: Да. Более того, Нико – мой самый сильный напарник в Формуле 1.

Вопрос: Вас удивила новость о его переходе в Renault?
Серхио Перес: Я знал, что они хотят его получить, в каком-то смысле это было ожидаемо.

Вопрос: Вы уверены, что новый напарник будет столь же быстр, как Нико?
Серхио Перес: Посмотрим, но команда выберет лучший из возможных вариантов. Надеюсь, у моего нового напарника окажется правильное отношение к делу, он будет быстр, и мы сможем вместе работать на благо команды и над модернизацией машины.

Когда напарник заметно уступает вам в скорости и ему чего-то не хватает, то вы и сами не в состоянии выжать максимум из машины, поскольку знаете, что даже проехав круг недостаточно хорошо, все равно окажетесь впереди. Именно поэтому для меня важно, чтобы напарник был настолько быстр, насколько это возможно.

Вопрос: Сильный напарник мотивирует и тем самым делает вас быстрее, или вы едете быстрее потому, что опытный напарник помогает дорабатывать машину?
Серхио Перес: Нет. Сильный напарник действительно делает вас быстрее, поскольку каждый раз, садясь за руль, вы атакуете на пределе. Вы знаете, что должны идеально проехать каждый круг, идеально провести весь уик-энд, чтобы его опередить. Во-первых, это идет на пользу команде, а во-вторых, сильный напарник помогает в доработке машины. Чем опытнее напарник, тем лучше он представляет, в каком направлении надо работать.

Вопрос: Вы знаете, с кем из гонщиков команда ведет переговоры?
Серхио Перес: Мне известно не более того, что пишут в прессе. Многие проявляют интерес к Force India, поскольку в данный момент у нас лучшее из вакантных мест. Я уверен, что команда сделает лучший выбор.

Вопрос: Чему вы смогли научиться за годы выступлений с Нико в одной команде?
Серхио Перес: Мы многому научились друг у друга. Он очень быстр в квалификациях, но в последние годы я тоже заметно прибавил на быстром круге. Я же был быстр на длинной дистанции, но он добился прогресса в гоночном темпе. Нико хорошо работает с шинами в прохладных условиях, но я тоже смог прибавить в этом. Мы отлично дополняли друг друга.

Вопрос: Вы тоже были в списке кандидатов на место в Renault, но решили остаться в Force India. Почему?
Серхио Перес: Я верю в Force India и считаю, что эта команда – лучший для меня вариант на будущее. Именно поэтому я решил остаться.

Вопрос: Вы уверены, что в оставшихся гонках Force India продолжит опережать Williams?
Серхио Перес: Я надеюсь. Такова цель, но до конца сезона еще далеко. В четырех гонках будет разыграно много очков, поэтому я считаю, что все решится только на последнем этапе. Постараемся выжать максимум из машины. Сейчас наша команда – четвертая по скорости, но чтобы опередить ближайших соперников очень важно проезжать идеальные круги в квалификации.