Серхио Перес: Вы не всегда получаете то, что хотите

Серхио Перес

В последнее время не раз появлялись слухи о том, что в 2017-м Серхио Перес продолжит карьеру в Force India, но официально об этом пока не было объявлено. В интервью мексиканский гонщик говорил о своём будущем…

Вопрос: Серхио, в Монце вы сказали, что надеетесь определиться со своим будущим до этапа в Сингапуре. Но с тех пор не было никакой официальной информации…
Серхио Перес: Я планировал это сделать, но вы и в жизни не всегда получаете то, что хотите, тем более в Формуле 1. (смеётся) Пока никаких новостей, но мы близки к сделке. Давайте отложим эту тему до Малайзии! Там я смогу сообщить о своем будущем. У меня уже сложилось впечатление, что все решено, но я знаю, что ничего не гарантировано, пока контракт не подписан.

Вопрос: Руководитель Force India Виджей Малья хочет, чтобы вы остались, но и Клэр Уильямс называла вас хорошим приобретением для Williams. Какие преимущества вы видите у каждой из этих команд?
Серхио Перес: В первую очередь, и это самое главное, я очень горжусь быть частью Force India. За последние три года мы добились потрясающих результатов, поэтому я верю в перспективы команды. Я был бы рад продолжить карьеру в этой команде.

Что касается Williams, то я ценю их интерес. Я не очень хорошо знаю эту команду, но в прошлом они добивались больших успехов. Мне льстит, что они проявляют ко мне интерес.

Вопрос: Какие критерии вы учитываете при выборе команды? Деньги, руководитель, напарник, инженеры?
Серхио Перес: Важны все факторы. Это ваша карьера, и вы не хотите допустить ошибку. Нужно продумывать сценарий на будущее, а не только на один-два года вперед. Стабильность важна. Прежде чем поставить подпись под контрактом, нужно быть уверенным, что у вас все это будет.

Вопрос: Без чего из упомянутого списка вы могли бы обойтись?
Серхио Перес: Давайте в первую очередь поговорим о том, без чего я не смогу обойтись: без хороших людей в команде. Люди добиваются успеха. Вы проводите много времени вместе, поэтому должны хорошо ладить. Вероятно, последними в списке «важных вещей» будут деньги. Без денег можно и обойтись.

Вопрос: Насколько серьезно влияют на решение о контракте ваши покровители?
Серхио Перес: У меня есть возможность самостоятельно определять свою судьбу, поскольку именно я сижу в машине. Но мне достаточно повезло, чтобы пользоваться поддержкой спонсоров. Мы совместно принимаем решение.

Вопрос: Вы упомянули стабильность. Она действительно для вас важна?
Серхио Перес: Да. Я не люблю каждый год менять кокпиты. У меня уже был подобный опыт в прошлом, но тогда я был в значительной степени вынужден так поступать. Больше не хочу! (смеется) Я хотел бы построить команду вокруг себя и вместе с ней добиться успеха.

Вопрос: В любом случае, это будет команда средней группы…
Серхио Перес: Не нужно быть гением, чтобы это понять, поскольку в топ-командах нет свободных мест…

Вопрос: Но как же ваши амбиции?
Серхио Перес: Я хочу иметь возможность в будущем перейти в ведущую команду, когда в ней появится вакансия. Для этого нужно быть на виду у лидеров.

Вопрос: Карьеру в Формуле 1 можно легко разрушить. Какие три самые большие опасности вас предостерегают?
Серхио Перес: Потерять почву под ногами – это главная опасность. Не получать удовольствие от того, чем занимаешься. Не добиваться успеха. Эти три фактора могут сократить карьеру.

Вопрос: В Бельгии Force India поднялась на четвертое место в Кубке конструкторов, а в Монце – опустилась на пятое. В Спа команда заработала 22 очка, а в Монце – только пять. Как объяснить такой спад результатов?
Серхио Перес: Пока Force India максимально использует появляющиеся возможности. В Монце мы вновь выжали максимум из ситуации, пусть даже это только пять очков. Не было никакой возможности выступить лучше. Вероятно, если бы Нико Хюлкенбергу больше повезло, он смог бы навязать более плотную борьбу Фелипе Массе. В конце концов, я опередил одного из гонщиков Williams, а они на той трассе были намного быстрее. Я считаю, что борьба между нами и Williams за четвертое место будет продолжаться до конца сезона. Я был бы не против, чтобы в Абу-Даби последнее слово осталось за нами!

Вопрос: Многие считают вас с Нико лучшей парой пилотов, но, к сожалению, в вашем распоряжении нет машины, позволяющей побеждать. Что держит вас вместе? Одинаковая ситуация?
Серхио Перес: К сожалению, да. И мы оба знаем, что должны проявить терпение и делать максимум возможного – так мы и поступаем!

Вопрос: Что вы цените в Нико? Вы хорошо подходите к друг другу как напарники?
Серхио Перес: Дело не в этом. Мы уважаем друг друга. Мы отлично ладим и подталкиваем друг друга добиваться большего. Здоровая конкуренция идет на пользу – у нас нет возможности расслабиться даже на мгновение. Но важнее всего человеческие отношения: за три года, что мы работаем вместе, у нас не возникало неразрешимых проблем.

Вопрос: Как вы думаете, что Нико ценит в вас?
Серхио Перес: Больше всего он очень ценит те моменты, когда опережает меня! (смеется)

Вопрос: Вы всегда зарабатывали очки в Сингапуре, с каждым годом выступая всё лучше. Вы говорили, что в Монако – ваша любимая трасса, поднимались на подиум в Баку. Можно ли назвать вас специалистом по городским трассам?
Серхио Перес: Мне нравится Сингапур. Мне нравятся его улицы. Мне нравятся все уличные трассы, но этап в Сингапуре – особенный. Физически и психологически это настолько сложная трасса, что здесь приходится работать на пределе. Удивительное чувство. Тот факт, что мои результаты на этой трассе улучшаются, говорит о том, что с каждым годом я всё лучше справляюсь с задачей. На всех этих трех трассах многое зависит от гонщика.

Вопрос: Как вы готовились к экстремальной жаре и влажности Сингапура?
Серхио Перес: Как и многие коллеги, я тренировался в парилке.

Вопрос: И сегодня это помогло?
Серхио Перес: Ну, лично мне было очень комфортно в машине в обеих сессиях. Мы много работали с балансом, так что итоги сессии не отражают истинного положения вещей. Типичная пятница, когда вы пытаетесь найти лучшие настройки на гонку. Когда вы смотрите на итоги сессии и видите, что Феттель показал пятое время, секунду уступив Росбергу, то понимаете, что на это повлияли многие факторы.

Вопрос: На какой результат рассчитывают в Force India?
Серхио Перес: Думаю, мы окажемся конкурентоспособными. Да, Red Bull, Ferrari и Mercedes определенно будут впереди, но сразу за ними можем оказаться мы. Предстоит длинная гонка, поэтому нужно проявлять терпение и использовать любые возможности. Наверняка появится автомобиль безопасности, надо хорошенько подумать, как использовать это в своих интересах. Я хочу вновь улучшить свой результат на этой трассе!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата