Серхио Перес: Решение о контракте еще не принято

Серхио Перес

Перед летним перерывом Серхио Перес говорил, что надеется в ближайшие недели определиться с тем, где проведет следующий сезон, но в Спа заявил, что пока вопрос остается открытым…

Вопрос: Серхио, по ходу летнего перерыва прояснилась ситуация с вашим будущим?
Серхио Перес: Ситуация непростая, поскольку всё зависит не от меня, а от спонсоров, но пока ничего не изменилось. Я не беспокоюсь на этот счет и полностью сосредоточен на второй половине сезона.

Вопрос: Предстоящие гонки будут иметь решающее значение для вашего будущего?
Серхио Перес: Я очень сильно провел первую половину сезона, хотя, конечно, были гонки, в которых можно было заработать больше очков. Например, в Австрии я занимал седьмую позицию, но сошел из-за отказа тормозов. В Венгрии мне не повезло во время пит-стопа, в Германии я неудачно стартовал. Да, можно было заработать больше очков, но я доволен своими достижениями, двумя подиумами. Надеюсь, до конца сезона ещё смогу финишировать в тройке.

Вопрос: Ходят слухи, что вы можете присоединиться к Renault. Насколько сложно сейчас понять, какая команда получит преимущество после перемен в регламенте?
Серхио Перес: Выбор команды – одна из самых сложных задач для гонщика. Я хочу бороться за титул и стать чемпионом мира, но для этого нужна удача, нужно оказаться в нужной команде в нужный момент, а это непросто. Кто знает, какой вариант окажется выигрышным после серьезных перемен в регламенте в следующем году?

Вопрос: Когда примерно прояснится ситуация с вашим контрактом?
Серхио Перес: Не думаю, что понадобится много времени, поскольку через три месяца сезон уже завершится. Надеюсь, до его окончания я буду знать, что ждет меня в будущем.

Вопрос: Насколько серьезное влияние на принятия решений имеют ваши спонсоры?
Серхио Перес: Сейчас мяч на нашей стороне. Непросто принять решение о том, как действовать дальше, но я расслаблен и больше не переживаю. В последних гонках я слишком много думал об этом, но сейчас не беспокоюсь, поскольку знаю, что какое бы решение ни было принято, оно окажется лучшим для меня.

Вопрос: Ходят слухи, что в следующем году одним из спонсоров Renault станет оператор мобильной связи, а ваш спонсор – другая телекоммуникационная компания. Не станет ли это препятствием? Вас не смущает, что уход из Force India может создать для команды дополнительные проблемы?
Серхио Перес: Начнем с первого вопроса. Когда я только перешел в McLaren, у команды среди спонсоров была компания Vodafone, но это не стало препятствием. Спонсоры никогда не стояли у меня на пути. В семье Telmex много компаний, поэтому они смогут найти ту, которая не будет пересекаться со спонсорами команды.

Что касается второго вопроса, то не стоит думать, что я хочу уйти из команды. Я всегда говорил, что очень доволен в Force India. Мне здесь нравится, я чувствую себя комфортно и верю в будущее команды. Я не хочу доставить им неприятности, но решение принимать не мне. Я не хочу вдаваться в детали контракта, но и у меня, и у команды хорошие позиции, и мы хотим вместе двигаться дальше. Надеюсь, через какое-то время решение будет принято.

Вопрос: Есть ли шанс, что в следующем сезоне Force India сможет претендовать на большее, чем четвертое место в Кубке конструкторов?
Серхио Перес: Если реалистично оценивать ситуацию, нам будет невероятно сложно опередить Ferrari, Red Bull и Mercedes. Что касается остальных – всё возможно. Сложно сказать, какой окажется расстановка сил в следующем сезоне, учитывая перемены в регламенте. В нашей команде работают первоклассные специалисты, но проблема в том, что навязать борьбу соперникам, обладающим гораздо большими бюджетами, практически невозможно.

В этом году я хочу помочь команде завоевать четвертое место в Кубке конструкторов. Если это удастся сделать, то это придаст всем большой импульс.

Вопрос: На какие результаты в Force India рассчитывают в этот уик-энд?
Серхио Перес: Надеюсь, мы сможем претендовать на многое. В прошлом году мы сильно выступили на этой трассе, и после этапа в Спа я заработал очень много очков во второй половине сезона. Надеюсь, в этом году эта тенденция повторится. Сейчас Mercedes, Red Bull и Ferrari выступают в другой лиге, но я надеюсь, что в Спа мы сможем приблизиться к ним.

Вопрос: Когда вы сможете опробовать защиту Halo?
Серхио Перес: В Монце. Здесь Halo опробует Нико Хюлкенберг, а на следующем этапе защита появится на моей машине.

Вопрос: Вы проедете только установочный круг?
Серхио Перес: Да.

Вопрос: Вы позитивно оцениваете перспективы появления Halo?
Серхио Перес: Да. Мы уже давно работаем над защитой головы, и вопрос сводится к тому, будет ли готово решение к следующему сезону. Хорошо, что некоторые команды продолжают модернизировать защиту, поэтому я надеюсь, что вскоре Halo появится на машинах.