Окон: Главное - чтобы команда была мной довольна

Эстебан Окон

Дебютировав в Спа, Эстебан Окон почти не уступает более опытному напарнику, но из-за разнообразных проблем ему не всегда удавалось показать, на что он способен. В интервью австрийскому сайту Motorsport Magazine он рассказал о работе с Паскалем Верляйном, поддержке двух крупных автопроизводителей и борьбе с Максом Ферстаппеном и Даниилом Квятом.

Вопрос: Эстебан, вы дебютант в Формуле 1. Что вас удивило в ней больше всего?
Эстебан Окон: Первый день был полон сюрпризов. У меня не было ни минуты свободной – это какое-то сумасшествие. Я должен был дать 18 интервью за один день – это очень много, так что к вечеру я был совершенно вымотан. Я знал, что ко мне будет много внимания, но не ожидал подобного. Кроме того, я уже знал, что меня ждет в техническом плане.

Вопрос: Какой худший вопрос вам задали в тот день?
Эстебан Окон: Это ваша первая в Формуле 1 прогулка по трассе?

Вопрос: Вы выиграли европейскую Формулу 3, завоевали титул в GP3, так что привыкли к машинам, которые позволяют бороться за титул. За рулём Manor вы не сможете выиграть гонку, даже если всё пройдет идеально. Как вы с этим справляетесь?
Эстебан Окон: Это нелегко, но для этого надо менять подход. Здорово, когда дебютант сразу же получает машину, способную бороться за титул. Но так не бывает в Формуле 1. Я должен как можно больше учиться, и хочу, чтобы команда была довольна моей работой. Это самое важное. Если я со всем справлюсь, то у меня появится шанс. Сейчас я должен делать своё дело в Manor.

Вопрос: Должны ли вы что-то изменить в своём подходе?
Эстебан Окон: У меня уже был подобный опыт в DTM. Не думаю, что у меня был шанс выиграть гонку или завоевать поул. В конце концов, я профессиональный гонщик и должен делать то, что от меня требуется. Я очень хорошо запомнил этот урок в DTM и теперь делаю то же самое здесь.

Вопрос: Что вызвало у вас проблемы в DTM?
Эстебан Окон: Сложно сказать. В этом чемпионате очень острая конкуренция. Немного жаль, что мне не удалось завершить там сезон, но я не мог отказаться от предложения выступать в Manor.

Вопрос: Вам был нужен быстрый переход в Формулу 1, чтобы неудача в DTM не сказалась на вашей репутации…
Эстебан Окон: Согласен. Если вы не добиваетесь успеха, то о вас быстро забывают. Но у меня была возможность пилотировать машину Renault на тренировках в Формуле 1, так что меня это не волновало. Я выиграл два чемпионата – это сыграло мне на руку. К тому же всё забывается не за один день.

Вопрос: Значит, неудачные гонки в DTM были не настолько плохи?
Эстебан Окон: Я сразу поехал довольно быстро. Если посмотреть на первые сезоны других гонщиков, у всех были проблемы. В общем, всё складывалось не так уж плохо, и команда была мной довольна. Об этом знали мои руководители – именно поэтому я здесь.

Вопрос: Какую роль сыграло ваше участие в тренировках в Renault?
Эстебан Окон: Это было очень важно. С одной стороны, я мог подготовиться к пилотированию машины. С другой – на тренировках, как правило, оба гонщика работают по одной программе. В Хоккенхайме, на моей последней тренировке в составе Renault, я ничуть не уступал в скорости Кевину. Заинтересованные во мне команды это учитывают. Прежде всего я говорю о Renault и Mercedes.

Вопрос: Какой вы гонщик? Агрессивный или осторожный?
Эстебан Окон: Я думаю, прежде чем рисковать. Я не рискую просто так. Если у меня появляется отличный шанс, то я готов рискнуть. Если нет – лучше подождать, пока появится более подходящий шанс.

Вопрос: Этому вы научились по ходу карьеры?
Эстебан Окон: Да. Я понял, что не имеет значения, выиграю я 20 гонок или нет – в конце концов, важен лишь титул. В GP3 я выиграл три гонки, но в двух меня наказали. На бумаге у меня только одна победа и два вторых места. Когда я не мог выиграть, я зарабатывал очки. В конечном счете, никто не вспоминает о том, сколько побед я одержал за сезон в GP3 – я завоевал титул!

Вопрос: Вы говорили, что Макс Ферстаппен – это гонщик вашего уровня...
Эстебан Окон: Он отлично провёл первый сезон в Toro Rosso, поэтому я считаю его своим ориентиром. Я уже боролся с ним в гонке и знаю, на что он способен. Я хочу выступать на его уровне или лучше. Из хорошей команды, которая не побеждает он сразу перешёл в топ-команду. Я могу сделать то же самое.

Вопрос: Вы опережали Макса в Формуле 3 - это для вас что-то меняет?
Эстебан Окон: Нет. В конце концов, он обычный парень – у него две руки, две ноги и голова.

Вопрос: Вы также говорили, что самым лучшим соперником считаете Даниила Квята…
Эстебан Окон: Не лучшим, а самым сложным.

Вопрос: Что вы имеете в виду?
Эстебан Окон: Он всегда был быстрее меня – тут я не буду кривить душой (смеется). Однако тогда я проводил первый сезон в формулах, поэтому нас нельзя сравнивать. Но Даниил выступал тогда потрясающе.

Вопрос: Как вы тогда объясняете, что Квяту пришлось уступить своё место в Red Bull Racing Максу Ферстаппену? И что теперь у него сложности в Toro Rosso?
Эстебан Окон: Они оба – отличные гонщики. Я надеюсь, что у обоих будет великолепная карьера. Даниил – потрясающий гонщик, и я желаю ему всего самого лучшего. Сейчас он в непростой ситуации.

Вопрос: Вернёмся к разговору о вас. Вы уверены, что в следующем году останетесь в Формуле 1?
Эстебан Окон: Если я отлично выполню свою работу, то это получится само собой. Я не испытываю дополнительного прессинга и сосредоточен только на оставшихся гонках.

Вопрос: Простой вопрос, на который, возможно, сложно ответить: кого вы представляете в Manor – Mercedes или Renault?
Эстебан Окон: Моей карьерой занимается Mercedes, но я гонщик Renault. Так получилось! (смеётся). Я не могу сказать больше. Я рад работать с обеими компаниями. У них отличные команды, которые побеждали в гонках и завоевывали титулы, поэтому я горжусь, что обе в меня верят.

Вопрос: Что бы вы посоветовали вашим болельщикам: покупать жёлтую футболку или серебристую?
Эстебан Окон: Наполовину желтую, наполовину серебристую! (смеётся) А в данный момент футболку Manor!

Вопрос: Пока ваши дела в команде идут неплохо: если вы уступаете в скорости напарнику, все скажут, что у Паскаля больше опыта. Если вы его опережаете, то все будут удивлены вашими результатами…
Эстебан Окон: Не знаю, кто что может подумать. Мне важно, чтобы команда была мной довольна. Конечно, непросто прийти в команду в середине сезона: у меня действительно меньше опыта, чем у Паскаля, и это видно по квалификациям. Например, мне было непросто освоиться с резиной SuperSoft, и это всё осложняет. Паскаль знает, чего ожидать, а я нет. Раньше я никогда не ездил на SuperSoft, ведь в первой сессии свободных заездов приходится использовать более жесткие составы. Я знаю, что Паскаль отлично с ними работает, так что должен смотреть, что он делает, чтобы самому добиться прогресса. Я не вижу соперничества – я смотрю, что он делает, и учусь у него.

Вопрос: Когда тот факт, что у Паскаля больше опыта в Формуле 1, перестанет быть уважительной причиной?
Эстебан Окон: Сложно сказать. Чем больше я работаю на трассе, тем комфортнее мне за рулём. Нельзя сказать, что трех тренировок достаточно, чтобы ко всему привыкнуть. К тому же у остальных была целая неделя тестов перед началом сезона и 12 Гран При, так что по уровню опыта я заметно отстаю. Чем больше я работаю на трассе, тем быстрее прогрессирую.

Вопрос: Что лучше в профессиональном плане: гоночный уик-энд или неделя тестов?
Эстебан Окон: Неделя тестов. За это время можно проехать много кругов и протестировать разные решения. Тесты перед началом сезона играют очень важную роль – тогда можно поработать с тем, на что не хватает времени в дни гоночного уик-энда. Если по ходу Гран При что-то сделать не так, это всегда повлияет на результат. Надо ехать стабильно, давать комментарии, одновременно совершенствуя свой стиль пилотирования. Если же вылететь с трассы на тестах, в этом нет ничего трагичного – это показывает, что вы максимально выкладываетесь. В дни гоночного уик-энда такую ошибку допускать нельзя.

Вопрос: Вы не такой, как Ферстаппен, Сайнс или Магнуссен. Как вам удалось попасть в чемпионат без поддержки известной фамилии?
Эстебан Окон: Мой отец – механик. Именно он собрал для меня первый карт. Мы ездили на картодромы на минивене и много лет жили в фургоне. Затем появилась Gravity Academy, которая поддержала нас в финансовом плане. Я сразу завоевал титул во французском чемпионате.

Нам повезло получить эту поддержку – наши средства подходили к концу, и я не мог позволить себе сезон в международном картинге. В 2014-м при поддержке Gravity я попал в молодежную программу Lotus, а затем привлек внимание Mercedes. Мне повезло, иначе я не смог бы продолжать выступать в гонках.

Вопрос: Вы гордитесь, что попали в Формулу 1 без помощи известной фамилии?
Эстебан Окон: Конечно! Я горжусь этим, мы много работали, и теперь получается, что всё это было не напрасно. Пришлось нелегко, поскольку у меня не было нормального детства. Я очень рано повзрослел.

Текст: . Источник: Motorsport Magazin