Нико Росберг: Я просто намерен атаковать в полную силу

Нико Росберг

Нико Росберг решительно настроен продолжать борьбу за чемпионский титул и в четверг в Остине поделился с журналистами планом, как он собирается отыграть отставание от Льюиса Хэмилтона, своего напарника по Mercedes AMG.

Вопрос: Каким образом планируете переломить ситуацию в чемпионате в вашу пользу? Отыграть 17 очков не так уж просто…
Нико Росберг: Какие у меня планы? Предстоит разыграть ещё 100 очков, так что отставание в 17 очков – не такая уж большая проблема. Ещё ничего не потеряно, и мой план состоит в том, чтобы максимально собраться и атаковать в полную силу. На самом деле, это очень простой план, так что какая-то особая стратегия или психологические игры в него не входят.

Вопрос: Вы не пытаетесь найти объяснение, почему в последнее время для вас всё складывается не слишком удачно?
Нико Росберг: Я стараюсь не оглядываться назад. Всё равно ничего нельзя изменить, поэтому я готовлюсь к трём последним гонкам, и мой основной настрой – постараться получить максимум удовольствия от этой ситуации. Невозможно предвидеть, как будет складываться борьба за титул, и сейчас надо наслаждаться моментом.

Вопрос: Вы говорите, что вам не свойственно сожалеть о прошлом, но нет ли у вас недовольства собой из-за того, что случилось в Сочи? Если бы в первом повороте вы затормозили на два метра раньше, не исключено, что вам бы удалось опередить Льюиса, и результат той гонки мог бы быть иным…
Нико Росберг: Конечно, после финиша я был зол, но были и позитивные моменты, ведь сначала я вообще не был уверен, что смогу заработать очки. Поэтому финиш на втором месте позволил минимизировать потери. В конечном итоге мне удаётся быстро забыть неприятности. Я не даю им долго занимать мои мысли.

Вопрос: Вам не будет обидно, если титул достанется человеку, который пришёл в команду намного позже вас, и кто вообще не занимался всей этой подготовительной работой?
Нико Росберг: Я оптимист, и у меня нет таких мыслей. И я действительно не вижу особой связи между тем фактом, что я выступаю в этой команде с 2010 года, и нашей борьбой за титул.

Вопрос: Льюис достаточно эмоционален, тогда как вы гораздо более хладнокровны и расчётливы. Даёт ли это хладнокровие какое-то преимущество?
Нико Росберг: Понятия не имею. И, честно говоря, не хочу философствовать о своих сильных и слабых сторонах! У нас обоих есть плюсы и минусы.

Вопрос: Осознаёте ли вы, что сейчас вам выпал главный шанс вашей жизни, и нет ли страха всё испортить?
Нико Росберг: Нет, вовсе нет. Потому что я знаю, что Mercedes будет в числе лидеров в ближайшие годы. Я верю в это, так что не считаю, что это мой единственный шанс на титул. Но, конечно, я подгоняю себя, потому что хочу выиграть – и использовать ту возможность, которая есть сейчас.

Вопрос: В начале сезона вы были категорически против правила двойных очков в финальной гонке...
Нико Росберг: Теперь мне очень нравится это правило! (смеётся). Я считаю, что в будущем подобных решений лучше избегать, но сейчас я хочу, чтобы болельщики увидели сражение за титул. Надо поддержать накал борьбы! Во многих других видах спорта есть подобные способы сохранения интриги, а мы впервые опробуем это в Абу-Даби. Давайте посмотрим, как всё пройдёт в этом году, а затем обсудим будущее.

Вопрос: Весьма вероятно, что в квалификации не будет выступать Себастьян Феттель, поскольку ему всё равно придётся стартовать с пит-лейн. Но в то же время он – действующий чемпион, и болельщики имеют право видеть его на трассе. Что вы по этому поводу думаете?
Нико Росберг: Это странная ситуация. Абсолютно неожиданный сценарий. Действующие правила никак не регулируют подобные вопросы, но я уверен, что вскоре это будет исправлено.

официальный сайт чемпионата