Нико Росберг: Я постараюсь сравнять счёт!

Нико Росберг

Нико Росберг выиграл первую гонку сезона, в которой Хэмилтон не смог финишировать из-за проблем с мотором, но два следующих Гран При остались за Льюисом. В пятницу Нико заявил, что теперь его очередь побеждать.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги дня? Во второй сессии Льюис опередил вас на четыре десятых, но между вами в протоколе оказался Алонсо. Некоторые решили, что сегодня вы не слишком напрягались…
Нико Росберг: День прошел хорошо. Ситуация здесь полностью иная – если в прошлых Гран При критическим фактором был износ задних шин, то здесь у нас возникли проблемы с передними. Повороты слишком затяжные. Вы поворачиваете, поворачиваете, поворачиваете, а потом передние шины теряют сцепление. В квалификации я не жду проблем, но они возникнут в гонке, поэтому нам нужно серьёзно поработать с настройками, чтобы свести к минимуму этот эффект.

Сегодня семь машин разделила одна секунда, хотя все работали по своим программам. Можно предположить, что борьба станет плотнее уже здесь, а не в начале серии европейских Гран При, так что нам нужно продолжать работу. А по поводу результатов – думаю, время Льюиса сегодня было реальным свидетельством нашей скорости.

Вопрос: Ваша борьба с напарником в прошлой гонке произвела впечатление. Вы обсуждали её друг с другом?
Нико Росберг: Ситуация была не вполне стандартной, так что вместе с командой мы всё обсудили, чтобы оставить произошедшее позади и в следующей гонке стать сильнее. Главное – болельщики остались довольны. Я получил очень позитивную обратную связь и горжусь тем, что стал частью интриги в прошлом Гран При.

Вопрос: В Бахрейне вам едва удалось избежать контакта друг с другом. Возможно ли в будущем использование командной тактики?
Нико Росберг: Пресса всегда несколько преувеличивает происходящее – это благотворно сказывается на тиражах, да и представители некоторых других команд были бы рады сделать нас слабее, но мы сосредоточены на борьбе и не отвлекаемся на происходящее вокруг. У каждого гонщика есть амбиции и невероятное желание побеждать, но суть нашего спорта в том, чтобы находить компромисс между интересами команды и собственными устремлениями. В «Серебряных стрелах» в этом плане отличный баланс!

Вопрос: Если подобная ситуация повторится в этот уик-энд, вы справитесь?
Нико Росберг: Надеюсь, хотя все подобные ситуации – разные, они никогда не повторяются, но каждый раз вы учитесь, делаете для себя какие-то выводы. Я сделал выводы после нашей борьбы в Бахрейне, разобрал все ситуации и в следующий раз постараюсь действовать эффективнее.

Вопрос: Если бы это была борьба не с Льюисом, а с гонщиком Red Bull или McLaren?
Нико Росберг: Не вижу большой разницы, в подобных дуэлях вы всегда помните о том, что нужно избежать столкновения.

Вопрос: В Китае вы одержали первую победу в Гран При. Если выиграете и в это воскресенье, то сравняетесь с отцом по числу побед…
Нико Росберг: Да, у меня хорошие воспоминания об этой трассе, точнее – о гонке 2012 года! (смеётся) Если я выиграю снова, это будет очень приятно, а о сравнениях с отцом я не думаю. Я горжусь его победами, но они были одержаны совсем в другое время.

Вопрос: После Гран При Бахрейна вы провели два дня тестов, в каждый из них лидировали гонщики Mercedes. Чем вы занимались?
Нико Росберг: Тем, на что обычно нет времени по ходу гоночного уик-энда.

Вопрос: По числу побед в этом сезоне Льюис пока лидирует 2:1. Надеетесь сравнять счёт?
Нико Росберг: Конечно, я хочу победить. Каждый гонщик, прежде всего, хочет опередить напарника по команде, и я знаю, что он приложит максимум усилий в этот уик-энд, чтобы оказаться сильнее. Уверен, нас ждёт интересная борьба, но на этот раз я хочу финишировать впереди.

Вопрос: С ним сложно бороться?
Нико Росберг: Сейчас очень интересный период. Даже 500 граммов разницы в весе гонщиков могут иметь значение, позволяя в квалификации проехать на несколько сотых быстрее, а разница в килограмм – это уже секунда на дистанции гонки, которая может отделять первое место от второго!

Вопрос: Прогноз обещает дождь в субботу и сухую погоду в воскресенье…
Нико Росберг: Если квалификация окажется дождевой, нужно просто проехать быстрый круг в тот момент, когда на трассе меньше воды, а в воскресенье я постараюсь сравнять с Льюисом счёт по числу побед в этом сезоне.