Нико Росберг: "Я верю в потенциал команды"

Нико Росберг

Вопрос: Нико, поздравляем вас с подписанием нового контракта с командой!
Нико Росберг: Спасибо! Я действительно рад продлить свои отношения с Williams еще на два сезона, я верю в потенциал команды, у нас действительно отличные отношения. Я играю роль ведущего гонщика в развитии машины и это очень мотивирует. Впервые я сел за руль Williams в 17 лет, нашим отношениям уже пять лет, и я счастлив продолжению сотрудничества. У меня есть шанс участвовать в возвращении команды на ведущие роли.

Вопрос: Почему эта задача так важна для вас?
Нико Росберг: Мои отношения с Williams начались с чрезвычайно сложного сезона в 2006-м, в этом году мы добились серьезного прогресса, в котором я сыграл свою роль. Пока Williams не входит в число фаворитов, но команда прибавляет, движется вперед, и я хочу участвовать в этом движении. Я тоже прогрессирую и с каждым шагом беру на себя большую ответственность.

Вопрос: О чем речь?
Нико Росберг: Казуки Накаджима - новичок, в следующем году большая часть нагрузки по развитию машины, по обеспечению обратной связи достанется мне. Немного не хватает опыта, но с каждым годом я лучше понимаю технические аспекты машины. Формула 1 - спорт командный, многое зависит от инженеров на базе, от аэродинамики, но последний год, за который мы поднялись с восьмого на четвертое место, доказал - команда движется в верном направлении

Вопрос: Эта ответственность автоматически делает вас "первым номером" команды?
Нико Росберг: Формально - нет, в Williams всегда предоставляли гонщикам равные шансы, но с практической точки зрения - да, как более опытный гонщик, я буду первым тестировать новинки, комментировать их работу. В каких-то моментах я действительно буду первым номером.

Вопрос: Осенью много говорили о вашем переходе в другие команды, эти слухи имели под собой реальную основу?
Нико Росберг: Мне льстили публикации в прессе, но команда не планировала уступать меня соперникам. Фрэнк Уильямс всем доказал - команда в хорошей финансовой форме, готова вложиться в собственного гонщика и хочет добиться прогресса.

Вопрос: В чем суть недавних новостей о статусе вашего контракта?
Нико Росберг: Я уже был подтвержден на сезон 2008 года, мы с Фрэнком согласовали условия сотрудничества в 2009-м.

Вопрос: Так что, у вас нет соблазна выступить за команду, имеющую поддержку со стороны немецкого автопроизводителя, вроде McLaren Mercedes?
Нико Росберг: Я уже говорил, что польщен обсуждениями подобных вариантов на страницах СМИ. Конечно, я гоняюсь, чтобы побеждать, а пресса как раз писала о выступлении в успешной команде, но здесь важно терпение, подход гонщика к своей карьере. Я считаю, что в ближайшем будущем мы можем добиться успеха вместе с Williams и считаю эту цель основной в следующие несколько лет.

Вопрос: На что вы рассчитываете в 2008-м?
Нико Росберг: Многие считают, что без больших бюджетов невозможно добиться успеха в Формуле 1, кто-то уверен, что лучшие достижения Williams остались в прошлом, но команда Renault доказала в 2005-м и 2006-м, что можно побеждать и при относительно скромных затратах. Учитывая устойчивую финансовую ситуацию и серьезных спонсоров - AT&T, RBC и Philips, я не особенно волнуюсь по этому поводу.В прошлом году технический штат пополнили сильные специалисты, в 2007-м команда сработалась и здорово прибавила в надежности - мы заложили основу будущих успехов. Несмотря на статус независимой частной команды, у Williams один из лучших технических отделов в Формуле 1. Наша цель в 2008-м - сделать шаг вперед в Кубке Конструкторов и подняться на подиум, если будет такая возможность. Добиться этого непросто, но я с оптимизмом смотрю в будущее.

12/12/2007. Пресс-служба Williams