Росберг: Я рад заработать очки и не скрываю этого

Нико Росберг

После инцидента в первом повороте Нико Росберг оказался на последней позиции и всю гонку отыгрывался. Сход Льюиса Хэмилтона сыграл ему на руку: он поднялся на подиум, а также увеличил преимущество в личном зачете до 23 очков. Однако после финиша лидер чемпионата заявил, что не собирается расслабляться.

Вопрос: Нико, что вы думаете о гонке? Вы довольны, как всё прошло?
Нико Росберг: Я приехал сюда с желанием победить. У меня не получилось – это не очень хорошо. После инцидента в первом повороте перспективы казались мне весьма мрачными – мне казалось, что для меня гонка закончилась. Я сомневался, что смогу её продолжить.

Я сообщил команде, что удар был очень сильным, но мне повезло продолжить гонку. Я стиснул зубы и устремился в бой. У меня были отличные поединки, я полностью выложился, наслаждался моментом и получил удовольствие от борьбы. Финиш в первой тройке стал для меня сюпризом, ведь я ехал последним. Но я рад, что всё так закончилось.

Если говорить о положении дел в личном зачёте, то сегодняшние события сыграли мне на руку. Я отлично понимаю, что сейчас чувствует Льюис – за свою карьеру я тоже бывал в такой ситуации. Я помню, как в конце 2014 года у меня дважды возникали серьёзные проблемы, когда мы боролись за титул. Я знаю, как это ужасно, и уверен, что сейчас он в отвратительном настроении. Особенно неприятно, когда техника вас подводит, когда вы на пути к заслуженной победе.

Вопрос: Проблема вывела Льюиса из борьбы, и теперь всё складывается в вашу пользу?
Нико Росберг: Мне очень нравится мой подход: я воспринимаю каждую гонку по отдельности, поэтому у меня не было таких мыслей. Следующая гонка пройдет в Сузуке, и я постараюсь ее выиграть.

Вопрос: Нужно ли вам менять подход? Вам необязательно выигрывать каждую гонку, чтобы завоевать титул – вы можете позволить себе финишировать вторым…
Нико Росберг: Да, но я не хочу так думать. Я хочу выиграть оставшиеся гонки, вот и всё.

Вопрос: Ваш напарник сказал, что исход гонки мог быть предрешен высшими силами. Вы тоже так считаете или придерживаетесь других взглядов?
Нико Росберг: Я бы не стал так смотреть на ситуацию и об этом не думаю.

Вопрос: Машина была повреждена после удара в первом повороте?
Нико Росберг: Да, безусловно. Было несколько сбито рулевое управление и, возможно, нарушены углы регулировки задних колес. Я точно не знаю, какими были последствия, но удар в первом повороте оказался сильным. В меня на полной скорости врезался четырехкратный чемпион! Второй удар был уже не столь чувствительным.

Вопрос: Вы согласны со штрафом за инцидент с Кими Райкконеном?
Нико Росберг: Я смирился со штрафом. К счастью, я не потерял позицию. В конце гонки мне пришлось полностью выложиться, чтобы создать 10-секундное преимущество и при этом сохранить двигатель в рабочем состоянии, поскольку из-за проблем Льюиса я немного сомневался, стоит ли ехать до финиша, включив силовую установку на максимальную мощность.

Вопрос: О чем вы подумали, узнав, что Льюис сошёл с дистанции?
Нико Росберг: Ничего. Я сосредоточился на своей гонке. Я знал, что поднялся на одну позицию выше, и был рад, что результат стал несколько лучше. Вот и всё. Когда вы на 100% выкладываетесь на трассе, у вас нет времени на эмоции.

Вопрос: Поговорим об инциденте с Кими. Борьба была очень острой…
Нико Росберг: Всегда стараешься действовать по обстоятельствам. Я увидел шанс, должен был попытаться им воспользоваться и действовал немного агрессивно, чтобы опередить Кими. Вот и всё.

Вопрос: Вы увидели этот шанс ещё на входе в первый поворот?
Нико Росберг: Нет, я увидел его в середине поворота. Надо быть изобретательным, и когда появляется шанс – пользоваться этим.

Вопрос: Как вели себя задние шины на первом отрезке? Вы часто блокировали колеса…
Нико Росберг: Да, из-за этого было немного сложнее отыгрываться.

Вопрос: Вы сказали, что спокойно восприняли новость о проблемах Льюиса…
Нико Росберг: Нет, на самом деле я очень удивился, ведь мне не сказали причину. Я очень удивился, поскольку ничто не предвещало проблем, и случается подобное нечасто.

Вопрос: Как вы воспринимаете ситуацию: это вы отыграли одну позицию, или это Льюис не заработал 25 очков?
Нико Росберг: Я вёл свою гонку и старался отыграться после того, как оказался на последней позиции. Я хочу добиться максимального результата. Конечно, я рад заработать очки и не скрываю этого.