Нико Росберг: Я расстроен упущенной победой

Нико Росберг

Проиграв Льюису Хэмилтону в Гран При Венгрии, Нико Росберг уступил лидерство в личном зачете, но надеется отыграться на домашнем этапе в Хоккенхайме...

Вопрос: Нико, можно ли сказать, что решающую роль сыграл старт?
Нико Росберг: Не совсем старт, скорее первый поворот. В тот момент мне показалось, что часть машины Льюиса уже была рядом со мной, а в этом случае я уже не мог «захлопнуть калитку».

Вопрос: Возникла пробуксовка?
Нико Росберг: Нет, всё было в порядке. Я неплохо стартовал, но и остальные стартовали не хуже.

Вопрос: Вы знали, что Льюису пригрозили, что вы можете первым поехать на пит-стоп, если он не повысит темп?
Нико Росберг: Это меня не удивляет, мы ехали плотной группой. Не знаю точно, возможно, он действовал слишком осторожно. Увидев, что в конце отрезка он начал атаковать, мы поняли, что наша скорость гораздо выше, но я это знал с самого начала. Я старался постоянно оказывать на Льюиса достаточный прессинг, чтобы он не смог беречь резину так, как ему это хотелось. Я надеялся лучше него сработать с резиной, чтобы в конце отрезка получить больше шансов. Я пробовал всё, но это не сработало.

Вопрос: Вы сказали, что не успели "закрыть калитку" перед первым поворотом. Вы сказали бы это до встречи в Брэкли?
Нико Росберг: Да. Если соперник рядом, вы не можете поворачивать в его сторону. Это очевидно.

Вопрос: Но вы оба так поступали прежде…
Нико Росберг: Когда?

Вопрос: В Шпильберге.
Нико Росберг: Нет.

Вопрос: Льюис интересно рассуждал по поводу двойных желтых флагов. В правилах сказано, что вы должны серьезно сбросить скорость. Что значит, серьезно? Как вы это определяете? И второй вопрос: вам не понравилось, что вчера вечером по просьбе стюардов вам пришлось вернуться на автодром?
Нико Росберг: Что касается первого вопроса, то это всегда было предельно ясно. Я всегда следую правилам, поэтому проехал этот отрезок на более низкой скорости. Жаль, что Льюису не рассказали полной картины – только небольшую её часть. Я поговорил с ним, чтобы он получил полную картину.

В квалификации я сбросил скорость перед поворотом, и в этом не было сомнений. Всё обошлось без проблем, поскольку я пилотировал очень аккуратно.

Что касается второго вопроса, то я совершенно не расстроился – всё в порядке. Я понимаю, что если показал лучшее время на секторе, когда действовали двойные желтые флаги, то это надо разобрать. Это нормально. Я только удивился, что это произошло так поздно, уже после того, как я решил, что всё в порядке.

Вопрос: Значит, вы считаете, что Льюис ошибается?
Нико Росберг: Нет, я сожалею, что ему не дали общей картины. Он сказал, что я ехал в таком же темпе, что он. Это не так. Он не учитывает, что я ехал медленнее на 20 км/ч и снял ногу с педали за 30 метров до входа в поворот, чтобы не потерять контроль над машиной. Когда вы оказываетесь в середине поворота и видите, что трасса чистая, вы снова можете взвинтить темп.

Я сильно сбросил скорость и рад, что это приняли во внимание. Именно поэтому я не сомневался, что у меня не будет проблем. Я следовал инструкциям и постарался, чтобы всё было максимально безопасно.

Вопрос: Изменилось ли что-то на этой трассе по сравнению с прошлым годом? Тогда Льюис опередил вас в квалификации на полсекунды, а сейчас результаты гораздо более плотные...
Нико Росберг: Я очень доволен темпом по ходу всего уик-энда. Я был быстр во всех условиях, в каждой фазе гонки. Мне комфортно. Пожалуй, мне подходит этот новый асфальт – это было видно ещё в Баку и в Австрии. Возможно, дело в этом. Поэтому ещё обиднее, что я упустил лидерство в первом повороте.

Вопрос: К Гран При Испании у вас было преимущество в 43 очка, но после той аварии всё складывалось не в вашу пользу…
Нико Росберг: Дело не в этом. Я всегда говорил, что не считаю очки. Я ожидал, что Льюис отыграется, а я не смогу сохранить столь большое преимущество. Теперь Льюис впереди, но борьба будет напряженной. Я сосредоточен не на ситуации в личном зачете, а на гонках и победах в них.

Сегодня я немного расстроен, поскольку хотел выиграть Гран При Венгрии. Именно это меня расстроило, а не то, что я упустил очки. Но скоро я снова буду в хорошем настроении, поскольку следующая гонка пройдет на домашней трассе. К счастью, до неё меньше недели – после сегодняшнего результата это здорово. Нужно забыть об этом и сосредоточиться на будущем, зарядиться энергией немецких болельщиков и постараться выиграть. Это было бы здорово! Я надеюсь, что мне это удастся после моей победы в 2014-м, так что у меня отличные воспоминания, и я в прекрасном настроении.

Вопрос: Изменится ли ваш подход к гонкам, когда у вас уже нет преимущества в личном зачете, и надо справиться с отставанием?
Нико Росберг: Всё просто. Теперь можно сказать, что Льюис лучше выполнил свою работу и опережает меня на шесть очков. Вот и всё. Это единственное, что изменилось, но для меня это почти ничего не меняет, поскольку борьба очень плотная, и у меня есть шанс выиграть каждую гонку.

В предыдущих Гран При борьба была настолько плотной, что достаточно любой мелочи, чтобы всё изменилось. Я мотивирован и хочу сосредоточиться на гонке в Хоккенхайме. Было бы здорово ее выиграть, и у меня есть возможность это сделать.