Мика Хаккинен о своем отношении к деньгам…

Мика Хаккинен и его сын Хуго. 2010 г.

Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен в интервью лондонской газете The Daily Telegraph рассказывает о своем отношении к деньгам, раскрываясь при этом с несколько неожиданной стороны…

Вопрос: Как ваше детство повлияло на ваше отношение к работе и к деньгам?
Мика Хаккинен: Полагаю, многое из того, что ты делаешь в зрелом возрасте, закладывается родителями и формируется средой, которая окружает тебя в детстве.

У меня замечательные родители: отец, Харри, работал оператором коротковолновой радиостанции и таксистом, а мама, Айла, была секретарем. Они очень много трудились и делали все, чтобы создавать условия для развития детей, для меня и моей сестры Нины.

Хорошие оценки в школе поощрялись дополнительными деньгами на карманные расходы, кроме того, мы должны были содержать в чистоте свои комнаты и заниматься домашней работой. Родители смогли привить нам понимание того, что без труда ничего не добьешься.

Я знал, что картинг требует больших расходов: моим родителям пришлось много работать, чтобы я мог заниматься спортом… Я попытался внушить это и моему 10-летнему сыну Хуго, который тоже начинает осваивать картинг.

Вопрос: В вашей жизни бывали времена, когда вы волновались о том, как свести концы с концами?
Мика Хаккинен: Нет, потому что волноваться вообще не в моем характере: этим делу все равно не поможешь. Когда я профессионально занимался картингом или когда в 1991-м начинал карьеру в Формуле 1, я всегда старался сосредоточиться на своей работе, старался думать о будущем, поскольку был уверен, что смогу многого добиться, если буду относиться к делу по-настоящему серьезно. И был вполне доволен, если мог продолжать выступать в гонках и позволить себе хорошо питаться.

Вопрос: А вы больше склонны копить деньги, или тратить их?
Мика Хаккинен: Я очень аккуратен во всем, что касается денег. Важно думать не только о сегодняшнем дне, но и планировать будущее. Сейчас мне 42 года, и надеюсь, что проживу еще долго.

Однако жизнь дорожает, и я внимательно слежу за своими расходами. Впрочем, считаю, что каждый должен хорошо отдыхать, и во время отпуска люблю транжирить – мне кажется, что от этого во многом зависит качество отдыха. Хоть у меня и светлая кожа, люблю бывать на острове Маврикий.

Вопрос: Какой самый трудный урок вы усвоили, если говорить о деньгах?
Мика Хаккинен: Не скажу, что урок был такой уж трудный, но зато весьма интересный: я видел разные стороны Формулы 1, знаю ее как гонщик, знаю и то, что делается за кулисами. И мне известно, что представители разных национальностей очень по-разному относятся к работе.

Когда я впервые понял, сколь жесток гоночный мир, если говорить о его деловом аспекте, когда увидел, сколь жестокими могут быть некоторые люди, я был просто поражен. Это очень ценный опыт.

Думаю, со мной легко работать, но если я вижу, что кто-то отлынивает, тогда я могу проявить твердость. Я научился упорству в достижении того, что мне нужно, понял, что результаты не придут сами по себе, для этого необходимо напряженно трудиться не только мне, но и всей команде.

Вопрос: Есть какие-то моменты, связанные с деньгами, которые вам активно не нравятся?
Мика Хаккинен: Вообще не люблю разговоры о деньгах. Удивляюсь, почему я согласился на это интервью? Но, безусловно, это очень важная часть нашей жизни.

Важно, чтобы читатель понял: не все в мире организовано по принципу «человек человеку волк». Просто надо точно знать, с кем имеешь дело, и работать с правильными людьми. Если ты хорошо умеешь планировать свою жизнь, это уже половина дела.

Хотя я слежу за тем, что происходит на финансовых рынках, знаю, что не очень в этом силен, поэтому у меня есть консультант, который анализирует всю необходимую информацию, чтобы я мог принимать правильные решения. Я просто стараюсь тратить деньги с умом: главное, найти правильный баланс между доходами и риском…

Вопрос: Какое бизнес-решение вы считаете самым удачным?
Мика Хаккинен: Можно сказать, что лучшее решение я принял, когда вовремя ушел из гонок – это произошло в ноябре 2007-го – и занялся менеджментом гонщиков и стал послом нескольких брендов.

Эти решения я тоже принял по совету моего консультанта по экономике… Незадолго до кризиса 2008-го года он почувствовал, что с моими финансами не все благополучно, и предложил поручить их анализ независимым экспертам. Это было сделано вовремя, и нам удалось спасти немалые средства, когда начался спад.

Вопрос: А что было самым неудачным бизнес-решением?
Мика Хаккинен: Часто бывает, что я разочарован сделанными инвестициями, но на ошибках учишься. Надеюсь, что с возрастом я становлюсь мудрее и делаю меньше ошибок.

Но в целом самые неудачные решения я принимал, когда пытался оказывать финансовую помощь друзьям. Много лет назад одалживал им деньги, чтобы помочь поддержать на плаву их проекты, и уже больше никогда не видел этих средств. В итоге научился принимать решения головой, а не сердцем.

Вопрос: Что из вашей собственности вы цените больше всего?
Мика Хаккинен: Кроме моего дома, это, конечно, спортивные трофеи. Хотя два года назад я утратил некоторые из них, когда в доме был пожар, у меня все-таки сохранились кубки, завоеванные в Формуле 1. Значительная их часть хранится у моих родителей, потому что до 1986-го, когда я занимался картингом, я завоевал намного больше наград. Разница в том, что в Формуле 1 кубки намного больше размерами…

Вопрос: Ваши финансовые приоритеты на следующие пять лет?
Мика Хаккинен: В целом постараюсь не подвергать мой капитал риску, следить за возвратом инвестиций, стараться, чтобы мои доходы от работы покрывали текущие траты. Хотел бы продолжать сотрудничество с такими компаниями, как Diageo и Mercedes-Benz, а также с Мировой спортивной академией Laureus…

Моя семья растет (30-го ноября Маркета Кроматова, подруга Хаккинена, родила девочку), так что постараюсь уделить больше времени детям. Хуго год назад начал заниматься картингом, и я слежу за этим процессом с большим интересом, но не давлю на сына.

Хочется, чтобы в спорте он развивался естественно, прежде чем я приму решение, нужны ли для этого дополнительные инвестиции. Автоспорт начинающим гонщикам обходится недешево, так что тратить деньги надо продуманно…

Текст: . Источник: The Daily Telegraph