Мика Хаккинен: В Формуле 1 риск есть всегда

Мика Хаккинен

В начале недели двукратный чемпион Мика Хаккинен посетил Мадрид в качестве посла Johnnie Walker, продвигая вождение в трезвом виде. В обстоятельном интервью испанской Marca он говорил о доминировании Mercedes, переходе Фернандо Алонсо в McLaren и впечатлениях от дебюта Макса Ферстаппена.

Вопрос: Как вы считаете, Формуле 1 нужно менять регламент из-за доминирования Mercedes?
Мика Хаккинен: Сложный вопрос, ведь я посол Mercedes. Я горжусь их работой, они многое сделали для достижения цели, построили эффективный двигатель, разработали отличную машину. У них потрясающие сотрудники и успешные гонщики – это действительно сильная команда. Такова Формула 1 – побеждает всегда кто-то один. Если и есть команда, которая не так много им уступает, то это Ferrari. Догнать Mercedes сложно, но нет ничего невозможного, и Ferrari способна это сделать.

В Формуле 1 постоянно меняются правила, именно это больше всего привлекает в спорте. Иногда эти перемены заходят слишком далеко, но цель одна – любым способом остаться впереди. Если вы хотите сохранить лидирующие позиции, то должны рисковать. Это же касается гонщиков: чтобы завоевать поул, надо рисковать. В Формуле 1 риск есть всегда.

Вопрос: В 1994-м в McLaren Peugeot вы провели сезон без побед, да и первые два года после перехода команды на моторы Mercedes тоже прошли без побед. Можно ли сказать, что эти две ситуации похожи на то, что происходит в команде сейчас?
Мика Хаккинен: Сейчас стало ещё сложнее быстро добиться успеха: вы не можете работать на тестах, чтобы решить все проблемы и выйти на уровень остальных команд, второй год работающих с новыми силовыми установками. Я не знаю этого и не хочу строить догадки, но ситуация непростая для команды, гонщиков и спонсоров.

Вопрос: Как две крупные компании со столь большим бюджетом могут на полтора года опаздывать в развитии машины?
Мика Хаккинен: Формула 1 похожа на создание нового компьютера – нужно много времени на отладку, ведь речь идет не только о создании двигателя и коробки передач. Нужно собрать воедино множество компонентов, добиться их гармоничной работы. Когда у вас недостаточно опыта и знаний в той или иной области, вы отстаёте. McLaren не должна сдаваться – нужно работать ещё усерднее.

Вопрос: Я не знаю, заметили ли вы, но испанские болельщики пребывают в унынии...
Мика Хаккинен: Да. Учитывая нынешние успехи Ferrari, им приходится нелегко.

Вопрос: Вы считаете, что Алонсо ошибся, покинув Ferrari?
Мика Хаккинен: Я не могу ответить на этот вопрос – это было бы неправильно с моей стороны. Что сделано, то сделано. Впрочем, будет справедливо заметить, что работа Фернандо помогла Ferrari занять нынешние позиции.

Вопрос: Вы считаете, что он начнет побеждать в McLaren?
Мика Хаккинен: Фернандо провел много лет в Формуле 1, важно понять, осталась ли у него мотивация сохранить высокий уровень выступлений. Я не хочу рассуждать о политике или менеджменте, я смотрю на ситуацию со стороны, но будучи двукратным чемпионом, могу поставить себя на его место: когда вы провели столько лет в Формуле 1, сложно найти мотивацию, ему будет нелегко сохранять уверенность в себе и желание двигаться вперед.

Вопрос: Вы бы вернулись в McLaren?
Мика Хаккинен: Сложно сказать. В основе происходящего внутри команды лежат человеческие взаимоотношения. Здесь есть политические и экономические причины, не говоря уже о пилотировании. Рон Деннис хорошо это понимает. Конечно, они должны всё обсудить и решить проблемы, поскольку нельзя постоянно использовать одни и те же аргументы.

Вопрос: Кими Райкконен – это правильный выбор для Ferrari?
Мика Хаккинен: Если гонщик добивается результатов, он может оставаться в команде. Важно выполнять поставленные задачи, независимо от того, кто вы и сколько вам лет. Если между напарниками одна или две десятых, и они добиваются неплохих результатов, зачем что-то менять?

Вопрос: Я знаю, что вы не любите говорить о Михаэле Шумахере и его инциденте, но что вы думаете о его сыне Мике?
Мика Хаккинен: Да, я видел гонку, где он одержал победу. Ему не повезло в квалификации, но он умный гонщик. Самое важное – чтобы Мик был доволен тем, чем сейчас занимается. Он в хорошей форме. Я не знаю, окажется ли он в Формуле 1, и не думаю, что он сам это знает, но для него это всегда будет риск, ведь он не может довольствоваться вторым местом, а всегда должен стремиться к победе. Это подразумевает большие жертвы, и способность принимать критику окружающих и быть самокритичным по отношению к себе. Это нелегко. В Формуле 1 не бывает оправданий, ведь речь идёт о чемпионате мира.

Вопрос: Складывается впечатление, что сейчас проще дебютировать и сразу показать неплохую скорость...
Мика Хаккинен: Технологии в Формуле 1 становятся сложнее, гонщик получает гораздо больше информации. Невероятно, сколько данных приходится анализировать, чтобы стать лучшим. Раньше надо было работать над собой, а сейчас есть симуляторы, позволяющие сравнивать твою работу с остальными и целый день тренироваться в разных условиях. Я не говорю, что это легко, но у современных гонщиков больше возможностей добиться высокого уровня. В мое время, возможно, разница между гонщиками была больше.

Вопрос: Макс Ферстаппен – это хороший пример?
Мика Хаккинен: У них очень интересная борьба с Карлосом Сайнсом – они оба отлично справляются. Я сам был против того, чтобы 17-летний подросток дебютировал в Формуле 1, но рад признать свою ошибку.

Это говорит о том, что времена изменились, и сейчас всё иначе. Молодежь стала более организованной, лучше работает с большим количеством людей, окружающих гонщиков, лучше готова к работе с прессой и с машиной. Раньше так не было.

Вопрос: Кто в этом году выиграет титул?
Мика Хаккинен: Лучший! (смеётся) Титул выиграет сильнейший. Судя по всему, Mercedes начала сезон не хуже, чем в прошлом году, но я поражен прогрессом Ferrari. Сейчас еще рано судить, по ходу сезона многое может случиться, но есть ощущение, что Нико Росберг чуть позади. Впрочем, у него есть время всё исправить. Я не предполагал, что выиграю титул в 1998-м, но никогда не знаешь, как будут развиваться события.

Вопрос: Что вы охотнее вспоминаете: двойной обгон Зонты и Шумахера в Спа или первый титул?
Мика Хаккинен: Я должен был спокойно обогнать, но мне не нравилось поведение машины – это действительно одно из ярких воспоминаний. Но завоевав титул, гонщик испытывает очень сильное чувство, ведь он достиг цели, к которой шел много лет. Это придает уверенности, окружающие воспринимают вас иначе, да и команда становится более сплоченной вокруг вас – потрясающее чувство.

Текст: . Источник: Marca