Макс Ферстаппен: По стилю пилотирования я ближе к Алонсо

Макс Ферстаппен

В Спа Макс Ферстаппен отвечал на вопросы прессы – впервые после подписания контракта с Toro Rosso. 16-летний голландец, сын бывшего гонщика Формулы 1, держится весьма уверенно и считает, что особых проблем у него быть не должно.

Вопрос: В этот уик-энд в паддоке к вам приковано повышенное внимание. Как настроение?
Макс Ферстаппен: Нормальное. Спокойное. Много дел, но, полагаю, это нормально. В том смысле, что всё это часть Формулы 1, так что надо привыкать.

Вопрос: Вы уже начали изучать технические вопросы?
Макс Ферстаппен: Я занимаюсь этим уже целый день, получаю всю техническую информацию во время тренировок и постепенно вхожу в курс дела. Информации очень много, но с чего-то надо начинать! Пока всё идёт хорошо.

Вопрос: Вы уже бывали на гонках Формулы 1 в качестве зрителя?
Макс Ферстаппен: Да, я уже был на нескольких Гран При.

Вопрос: У вас есть какие-то сомнения по поводу того, готовы ли вы к дебюту в Формуле 1?
Макс Ферстаппен: Я привык быстро двигаться вперёд, например, переход из картинга в Формулу 3 тоже был значительным шагом. Меня всегда поддерживает отец, мы всё делаем вместе. Он – бывший гонщик Формулы 1, но для меня это новая ситуация. Я считаю, что готов к такому дебюту, ведь возраст, в конце концов, это просто цифры. Нужно показать на трассе, на что ты способен.

Вопрос: И у вас не было никаких сомнений? Когда представилась возможность, вы ею воспользовались?
Макс Ферстаппен: Совершенно верно. Такой шанс выпадает нечасто, согласитесь?

Вопрос: Как считаете, что будет сложнее всего? Работа за рулём или то, что происходит за пределами трассы?
Макс Ферстаппен: Думаю, за рулём проблем быть не должно. Скорее, сложности будут связаны с тем, что окружает Формулу 1. Но главное, ты должен быть быстрым на трассе.

Вопрос: Вам предстоит дебют в Toro Rosso, где выступали и другие молодые гонщики, и многие через два-три года расставались с Формулой 1. Вас не тревожит подобный сценарий?
Макс Ферстаппен: Я об этом даже не думаю. Посмотрите на Даниэля Риккардо: он был по-настоящему быстр, и ему представилась возможность перейти в Red Bull. Я должен приложить все усилия, показать хорошую скорость, и тогда проблем не будет.

Вопрос: Но вам ещё предстоит получить суперлицензию, для чего нужно пройти определённую программу. Вы уже знаете, какой она будет?
Макс Ферстаппен: Мы сейчас в процессе уточнения деталей. Три последних недели были очень насыщенными. Стараемся подобрать подходящий график , чтобы начать работу за рулём старой машины Формулы 1 для получения суперлицензии, после чего станет понятно, на каких пятничных тренировках я смогу поработать.

Вопрос: А водительские права у вас есть?
Макс Ферстаппен: Нет.

Вопрос: Несколько необычно, когда гонщик получает суперлицензию ещё до того, как получит права…
Макс Ферстаппен: Действительно, забавно! Но моя скорость за рулём гоночной машины от этого никак не зависит.

Вопрос: Когда вы узнали, что получили место в Toro Rosso, вы как это отпраздновали?
Макс Ферстаппен: Сначала мне с трудом в это верилось. Мы были вместе с отцом и, конечно, почувствовали гордость, потому что добились этого вместе. Это был особый момент.

Вопрос: Но вы ведь также вели переговоры с Mercedes?
Макс Ферстаппен: С Mercedes у нас было несколько встреч, на которых мы выясняли, какие возможны варианты. Но переговоры с Red Bull начались ещё в 2010 году, и я был настроен вполне позитивно. Так что я доволен, что сделал выбор в пользу Red Bull.

Вопрос: Что для вас самое главное в психологической подготовке к следующему сезону?
Макс Ферстаппен: Сохранять спокойствие.

Вопрос: Вы не собираетесь прибегать к помощи психолога?
Макс Ферстаппен: Начинать с обращения к психологам – по-моему, не лучший вариант. У тебя должен быть правильный настрой. Не думаю, что у меня будут проблемы.

Вопрос: Вы уже успели пообщаться с другими гонщиками в этот уик-энд?
Макс Ферстаппен: Конечно, с гонщиками Toro Rosso, больше ни с кем. Но, конечно, потом пообщаюсь и с остальными.

Вопрос: Вы не думаете, что они будут настроены не самым дружественным образом, ведь никому не хочется, чтобы его опередил такой молодой парень?
Макс Ферстаппен: По-моему, изначально нужно ко всем относиться с уважением. Не думаю, что меня ожидают подобные проблемы. В любом случае, в наше время гонщики переходят в серьёзные гоночные серии намного раньше. Если в прошлом это происходило в возрасте 19-20 лет, то теперь – уже в 15-16. Мы раньше начинаем работать с телеметрией, работать на симуляторе, поэтому лучше подготовлены к тому, чтобы сделать столь серьёзный шаг.

Вопрос: К тому же, современными машинами легче управлять…
Макс Ферстаппен: Я ещё не ездил на машине Формулы 1, поэтому не могу сказать.

Вопрос: Вы уже закончили школу?
Макс Ферстаппен: Пока нет. Мне предстоит отучиться ещё год. И мы должны правильно спланировать, как сдавать экзамены, но будущее покажет.

Вопрос: Что сказали ваши друзья, когда узнали эту новость про вас?
Макс Ферстаппен: Самые близкие друзья по-настоящему за меня порадовались.

Вопрос: Вы можете сравнить вашу манеру пилотирования со стилем кого-то из гонщиков Формулы 1?
Макс Ферстаппен: Полагаю, у меня не такой стиль, как у отца! Думаю, по стилю пилотирования я ближе к Алонсо. Когда нужно ехать плавно – он едет плавно, когда нужно беречь шины – он бережёт шины, когда требуется агрессия – он агрессивен. Но ситуация всегда под контролем. Мне это нравится.

Вопрос: Какой совет, полученный от отца, был самым лучшим?
Макс Ферстаппен: Он мне давал много советов, трудно что-то выбрать. Он помогал с самого начала, когда я делал первые шаги в картинге, и помогает до сих пор. Он для меня не просто отец – он и друг, и тренер, он очень много для меня значит.

Вопрос: Вы находите время для занятий, обычных для молодых людей вашего возраста?
Макс Ферстаппен: Да, конечно, за исключением употребления алкоголя. Это мне не нравится. Полагаю, это хорошее качество. Я люблю где-нибудь гулять с друзьями и веселиться. Думаю, это тоже важно.

Вопрос: Вы помните, когда вы впервые оказались на гонке Формулы 1?
Макс Ферстаппен: Я не помню, где это было, но у меня остались детские воспоминания, как я бегал по паддоку. Мне тогда было 4 или 5 лет…