Ферстаппен: Ощущения за рулём те же, но всё немного лучше

Макс Ферстаппен, фото XPB

Макс Ферстаппен с явным преимуществом одержал победу в Бахрейне, но, по его словам, он не ожидает, что на следующих трассах будет так же легко добиться успеха.

Вопрос: Первая гонка сезона – и первая победа в этом году. Действительно ли эта гонка складывалась для вас так легко, как это казалось со стороны?
Макс Ферстаппен: Вероятно, сегодня всё прошло лучше, чем мы ожидали. Возможно, это из-за изменения направления и силы ветра. В общем, поведение машины действительно стало несколько лучше. Пилотировать было более комфортно, и при этом мне неплохо удавалось контролировать износ резины. Так что впечатления вполне позитивные.

Я очень рад, что начало сезона получилось таким успешным, но также я рад за команду, ведь мы завоевали победный дубль, и это просто прекрасно. При этом я полагаю, что остальные команды смогли сократить отставание. Но сегодня всё сложилось по-настоящему удачно, хотя, конечно, я не ожидаю, что так будет на каждом Гран При. Но мы рады успеху и теперь, разумеется, всё проанализируем и постараемся выступать ещё лучше.

Вопрос: Испытываете ли вы после такой гонки своего рода облегчение, когда оказалось, что вы продолжаете доминировать?
Макс Ферстаппен: Да, но мы видели, что результаты квалификации были очень плотными, поэтому, конечно, кое-что мы можем делать и лучше. Именно на этом сосредоточимся на следующих этапах сезона.

Вопрос: Перейдём к следующей гонке: есть ли у вас уверенность в успехе в преддверии Гран При Саудовской Аравии?
Макс Ферстаппен: Там совершенно иная конфигурация трассы, скоростных поворотов намного больше. Характеристики асфальтового покрытия тоже, конечно, совсем не такие, как в Бахрейне, поэтому деградация резины будет не столь интенсивной. Вероятно, это на руку другим командам. Похоже, что наши дела всегда складываются успешнее на таких трассах, как эта, поэтому я не ожидаю, что в Джидде нам будет легко.

Вопрос: В гонке ваше преимущество явно больше, чем в квалификации – это объясняется изменившимися условиями, о чём вы уже сказали, или это особенность концепции Red Bull Racing? Если второе, то приходится ли вам уделять особое внимание настройкам, или это просто природная особенность машин Red Bull?
Макс Ферстаппен: Я думаю, что по каким-то причинам на одном быстром круге машина действительно не так эффективна. К счастью, на большинстве трасс она отлично показывает себя на дистанции гонки. Понятно, что именно гонке мы уделяем повышенное внимание, но похоже, что в квалификации соперникам, вероятно, удаётся выжать из своих машин чуть больше.

Этим мы собираемся заняться на ближайших этапах сезона. Но повторюсь, я действительно считаю, что условия на трассе были более благоприятными для нас, чем в предыдущие дни.

Вопрос: Сегодня вы опередили на круг половину соперников. Каких выступлений в этом сезоне от вас ожидать? Собираетесь побить ещё больше рекордов, или на какой-то стадии чемпионата придётся побороться, и всё будет не так просто?
Макс Ферстаппен: Я об этом пока не думал. К каждой гонке я готовлюсь по отдельности, потому что различных сценариев очень много. В общем, думать на все эти темы мне пока не хочется. Сейчас я просто хочу с каждой гонкой выступать всё лучше, но слишком далеко вперёд не загадываю.

Вопрос: Что можете сказать о пилотировании новой машины Red Bull по сравнению с прошлогодней RB19? Требует ли это корректировки стиля, или ощущения за рулём примерно такие же? Испытали ли вы что-то вроде облегчения, когда поняли, что RB20 работает безупречно? Ведь некоторые другие команды не смогли добиться эффективной работы своих модернизированных машин…
Макс Ферстаппен: Думаю, ощущения за рулём практически такие же, но просто всё стало немного лучше. Полагаю, это именно то, чего мы добивались. Я хочу сказать, что и прошлогодняя машина была очень хороша, но нам удалось её ещё немного усовершенствовать. Полагаю, прежде всего на небольших скоростях машина производит более приятное впечатление.

Впрочем, в целом, когда я сел за руль RB20, не было ощущения, что я пилотирую какую-то другую машину, и это радовало. Но команда отлично справилась со своей работой, и все расчёты, сделанные в ходе аэродинамических исследований и с помощью технологий компьютерного моделирования, подтвердились. Это говорит о том,что команда в последние годы работает очень эффективно.

Текст: . Источник: FIA