Ферстаппен: Я не считаю, что в Китае Квят ошибся

Макс Ферстаппен

Перед началом уик-энда в Сочи Макс Ферстаппен говорил с журналистами о своих ожиданиях…

Вопрос: Учитывая низкий износ шин на сочинской трассе, в этот уик-энд мы увидим первую в этом году гонку с одним пит-стопом?
Макс Ферстаппен: Да, думаю, многие будут работать в этом направлении, но в этом году гонка проходит весной, температура асфальта будет другой, так что пока сложно судить о том, какую дистанцию можно проехать на одном комплекте. После второй и третьей тренировки у нас будет больше информации.

Вопрос: В прошлом году эта трасса не подходила вашей машине из-за нехватки мощности силовой установки и большого расхода топлива. Но в этом году у вас прошлогодний мотор Ferrari…
Макс Ферстаппен: Да, у нас другие моторы, чем год назад, но скорости на прямых всё равно не хватает, так что в квалификации мы можем оказаться менее конкурентоспособны, чем тогда. Но мы сделаем всё возможное – посмотрим, что в итоге получится.

В последних гонках мы многому научились, добились прогресса, так что если здесь всё получится, результат может быть неплохим.

Вопрос: После прошлой гонки Феттель критиковал Квята за действия на старте. Нет ли ощущения, что у гонщиков старшего поколения возникают проблемы с тем, чтобы признать агрессивность более молодых?
Макс Ферстаппен: Не знаю. Думаю, на его месте они поступили бы так же. Когда на старте кто-то заходит в поворот слишком широко и вы видите, что впереди есть свободное место – его нужно занимать. Конечно, если произошел контакт, это всегда неприятно. Но я не считаю, что в Китае Квят ошибся.

Вопрос: Джон Бут стал гоночным директором Toro Rosso, как это повлияет на вашу работу?
Макс Ферстаппен: Лично в моей работе это ничего не меняет, но в команду пришел сильный опытный специалист, а это всегда здорово. Хорошо, когда в команде есть столь опытные сотрудники, как Джон, способные двигать нас вперёд.

Вопрос: Вы с ним знакомы?
Макс Ферстаппен: Я много раз его видел, но лично не был знаком. Мы уже поговорили. Джон – отличный специалист, очень опытный и мотивированный.

Вопрос: Два года назад Квят был пятым на квалификации в Сочи за рулём Toro Rosso. В субботу вы сможете это повторить?
Макс Ферстаппен: Не знаю. С каждым годом машины меняются, одни команды прибавляют, другие откатываются назад. Нужно оставаться реалистами. Пятое место – не для нас в этом году. Тогда это был первый Гран При России, а в первый уик-энд всегда возможны сюрпризы. Мы сделаем всё, чтобы как можно лучше подготовить машину в квалификации и гонке – посмотрим, какими окажутся результаты.

Вопрос: Вернёмся к тому, что вы сказали о критике Феттеля в адрес Квята за действия в первом повороте в Китае. Вы тоже любите агрессивное пилотирование – поэтому поддерживаете Даниила?

Макс Ферстаппен: Я поддерживаю того, кого считаю правым в какой-то ситуации, а здесь мне кажется, что прав Даниил. Но я могу понять и Себастьяна. Он выступает за Ferrari, это великая команда, а столкнуться с напарником в первом повороте всегда неприятно. Возможно, ему не хотелось, чтобы только его в этом обвиняли, поэтому он решил критиковать Квята.

Вопрос: Один из чемпионов мира сказал мне, что по его мнению Макс Ферстаппен отлично провёл дебютный сезон, а вот на второй год прибавить не смог. Вероятно, вы с ним не согласитесь…
Макс Ферстаппен: Не знаю, кто это сказал, но я прогрессирую и доволен своей работой. Я в каждой гонке зарабатываю очки, занимаю сейчас девятую строчку в личном зачёте. Для нас это очень важно. Команда надеется на пятое место в Кубке конструкторов, и я не чувствую, что что-то делаю не так.

Вопрос: В каких областях вам удалось прибавить по сравнению с прошлым годом?

Макс Ферстаппен: Думаю, во всех. Не думаю, что хоть в чём-то я стал хуже или остался на том же уровне. Я постоянно прогрессирую.