Дитрих Матешиц: "Мне не нужны медали и почести"

Дитрих Матешиц

В интервью австрийским журналистам Дитрих Матешиц, совладелец концерна Red Bull, объяснил, почему не стал праздновать победу Себастьяна Феттеля и своей команды в чемпионате мира, рассказал, в какой стране платит налоги его компания, и заявил, что собирается стать простым дровосеком…

Вопрос: Ваша команда Red Bull Racing в четвертый раз выиграла Кубок конструкторов. Насколько вы рады этому, если успех и превосходство становится привычными?
Дитрих Матешиц: Разумеется, восприятие несколько притупляется. Но всё равно это не как в случае с новогодним застольем, когда каждый раз повторяется одно и то же. Всё это по-прежнему вызывает эмоции, мы как-то пытаемся всё это осознать и всегда ждём завершения чемпионата. В Формуле 1 очень острая конкуренция, и соперники отлично знают своё дело. Они тоже инвестируют в команды, строят машины и отлично выступают.

Вопрос: Тогда почему побеждает только Red Bull?
Дитрих Матешиц: Возможно, потому, что для нас характерно почти патологическое стремление добиваться максимального качества своей работы.

Вопрос: Когда Себастьян Феттель выиграл в Индии свой четвёртый титул, вы оставались дома…
Дитрих Матешиц: Мне скоро будет 70, и к этому возрасту становишься домоседом. Мы уже 19 лет участвуем в Формуле 1 – 10 лет в качестве спонсоров команды Петера Заубера и девять лет вместе с Red Bull Racing. Уже не хочется отправляться на край света, чтобы проводить по четыре дня в боксах. Лучше я погуляю по горам, буду собирать грибы, на велосипеде покатаюсь или займусь чем-нибудь ещё.

Время дорого. Вы же знаете, что я не бегаю по стартовому полю перед гонкой, как это делает Берни Экклстоун. Возможно, я немного обленился.

Вопрос: Но когда в 2014-м на трассе Red Bull Ring в Шпильберге пройдет Гран При Австрии, вы, наверное, не станете лениться?
Дитрих Матешиц: Нет, это особое событие, и у меня не будет оправданий.

Вопрос: Возвращение Формулы 1 в Австрию для вас коммерческий проект, или вы, скорее, пошли на поводу у своих чувств?
Дитрих Матешиц: Прежде всего, это жест доброй воли. Надежным бизнесом это не назовёшь, скорее, наоборот. На какие-то инвестиции вы идёте охотно, а в какие-то проекты вкладывать деньги не хочется. Но на эти затраты я шёл с удовольствием.

Вопрос: Жест доброй воли ради родной страны?
Дитрих Матешиц: Я не хочу этого ложного пафоса. Если гонка будет собирать по 80 тысяч зрителей, инвестиции окупятся, что выгодно всей Австрии. Это же здорово!

Вопрос: А вы никогда не хотели стать политиком?
Дитрих Матешиц: Нет, в этой сфере я бы был совершенно бесполезным. Всё дело в политической культуре. По-моему, это неправильно, когда одна политическая партия пытается удержаться у власти не за счёт конкретных дел, а просто старается топить своих политических противников из других партий. Я бы так не смог. Не думаю, что профессиональная политика должна быть основным занятием. Чему тут можно научиться? Что это за профессия?

Вопрос: Где концерн Red Bull платит налоги?
Дитрих Матешиц: Со всех мировых продаж компания платит налоги в Австрии. У нас совершенно прозрачная отчётность. Компания зарегистрирована не в Гонконге, наш бренд зарегистрирован не на Каймановых островах. Мы платим всё, как и полагается, до единого цента, но в особые времена, которые уже наступили, состоятельные люди могли бы вносить свой дополнительный вклад. Например, можно было бы призвать крупные платежеспособные компании, чтобы они добровольно совершали разовые взносы или каждые два-три года делали такой специальный взнос. По мере необходимости мы это делаем.

Вопрос: Какие налоги платит ваша компания?
Дитрих Матешиц: Я не владею точными цифрами. Но если подсчитать всё, то получится несколько сотен миллионов евро в год.

Вопрос: В Швейцарии налоги меньше…
Дитрих Матешиц: Я уже как-то говорил, что если бы переехал в Швейцарию, то каждые три месяца мог бы покупать по огромной вилле на берегу озера Лугано, а потом её кому-нибудь дарить. И это всё равно обходилось бы мне дешевле, чем платить налоги в Австрии.

Вопрос: Как бы вы определили понятие «роскошь»?
Дитрих Матешиц: Наслаждаться нетронутой природой, общаться с тесным кругом друзей, близких тебе по духу и чувству юмора. Заниматься осмысленным интересным делом. Вести семейную жизнь. Распоряжаться своим временем и иногда бывать в хороших ресторанах. А также кататься на горных лыжах и хорошем велосипеде.

Вопрос: Как вы считаете, официальные власти Австрии достаточно высоко ценят ваши заслуги?
Дитрих Матешиц: Я самокритичен и, на самом деле, главное, чтобы я сам был доволен собой. Мне не нужны медали и почести.

Вопрос: В следующем году вам исполнится 70. Вы как-то к этому готовитесь?
Дитрих Матешиц: Я всегда помню, что нужно вовремя уйти в отставку. Мое окружение уверяет меня, что это не самая лучшая идея. Но я уже сократил своё рабочее время до трех дней в неделю. Членам правления концерна, в которое входит четыре человека, я говорю, чтобы они привыкали принимать решения самостоятельно, без меня, потому что я собираюсь стать простым дровосеком, разъезжать на своём пикапе, вооружившись бензопилой, и ухаживать за лесом...

Текст: . Источник: Diepresse.com