Интервью читателей: Фелипе Масса

В этом году в рубрике "Интервью читателей" вы можете задать вопросы гонщикам. В Мельбурне на них ответил Даниил Квят, в Барселоне – Нико Хюлкенберг, в Монако – Камуи Кобаяши, в Сильверстоуне – Валттери Боттас, в Германии – Дженсон Баттон, в Венгрии – Даниэль Риккардо, в Милуоки – Михаил Алёшин, в Спа – Жан-Эрик Вернь.

В Монце на вопросы читателей F1News.Ru ответил Фелипе Масса...

Вопрос (Евгений, Саратов): Фелипе, как у вас родилась идея проведения картинговой гонки?
Фелипе Масса: Это было уже очень давно. Сначала я просто хотел организовать картинговую гонку. Потом пришла мысль о том, чтобы сделать какое-то мероприятие с известными пилотами. В итоге получилось объединить две идеи, и мы проводим гонку уже десять лет подряд.

Вопрос (Алексей, Ташкент): Фелипе, расскажите, пожалуйста: как происходит отбор участников для вашего картинг-турнира?
Фелипе Масса: Я сам приглашаю гонщиков. Просто спрашиваю, кому было бы интересно приехать, пытаюсь понять, у кого есть желание, а потом мы высылаем им приглашения, занимаемся их размещением, покупаем билеты. Организация очень сложная. Но всё возможно, если захотеть.

Вопрос (Гюнай, Астана, Казахстан): Фелипе, у вас прекрасный сын. Скажите пожалуйста, на всех ли Гран При супруга и сын сопровождают вас?
Фелипе Масса: Мы пытаемся распределять гонки (улыбается). Я бы хотел, чтобы моя жена и мой сын были со мной рядом всегда, на всех Гран При, и они стараются не пропускать много – особенно в Европе. Тем не менее, на каждую гонку они не могут приезжать, слишком много перелетов – это тяжело. Когда они не могут быть со мной, приезжают родители, мой брат. Мне нравится проводить время с семьей. Это позволяет мне чувствовать себя лучше. Конечно, когда я в машине, я не думаю о них. Но мне приятно, что они рядом, когда я не за рулем.

Вопрос (Александр, Москва): Фелипе! Вы и ваш сын являетесь большими фанатами футбола. Еще вы говорили, что хотите видеть его футболистом в будущем?
Фелипе Масса: Я пока не знаю. Мы еще не думали о том, что будет дальше. Но, честно говоря, я впечатлен. У него большой талант. Понятия не имею, от кого он ему достался, но уверяю вас – точно не от меня (смеётся).

Он и правда очень увлечен. Ему нравятся автомобили, но пока мы больше занимаемся футболом. Смотрим матчи вместе, мы радуемся победам сборной Бразилии вместе, переживаем неудачи вместе. Он фанат. Он знает всех игроков, знает все команды, все цвета всех клубов, абсолютно всё о футболе. Мне очень нравится за этим наблюдать.

Вопрос (Сергей, Ставрополь): Роберто Карлос – ваш друг. Как вы познакомились и рассказывал ли он что-нибудь о Махачкале?
Фелипе Масса: В первый раз мы встретились с ним в Бразилии, но сдружились уже тут, в паддоке. Он любит машины, он часто приезжал на гонки. Мы встречались здесь, стали друзьями. Особенно в то время, когда он играл в мадридском Реале, а потом в Турции, мы были очень близки. Мы все еще разговариваем иногда, но сейчас поддерживать связь стало сложнее. Он отличный парень, который тоже любит Формулу 1. Говорил ли он о времени, проведенном в России? Наверное, да, но я не могу припомнить ничего конкретного.

Вопрос (Илья, Воронеж): Кто из пилотов лучше всех играет в футбол?
Фелипе Масса: Я стараюсь играть в команде пилотов, когда они устраивают матчи, но на игру в среду [в Болонье], приехать не смог. Лучший игрок из пилотов? Многие играют хорошо. Фернандо [Алонсо], [Джанкарло] Физикелла, наверное, лучшие.

Вопрос (Игнат, Тольятти): Как вам Виталий Петров на футбольном поле?
Фелипе Масса: Он тоже неплох, да.

Вопрос (Виталий Храпов, Москва): Важен ли для вас переход в Williams Роба Смедли?
Фелипе Масса: Я думаю, это очень важно для команды в первую очередь. Он стал одним из ключевых членов коллектива. Он помогает изменить менталитет людей, которые работают здесь. Он мотивирует их, расставляет верные ориентиры. Определенно, Роб стал одним из ключевых сотрудников. И не только он. У нас много новых людей, которые позволяют команде двигаться вперед. Но еще очень многое предстоит сделать.

Вопрос (Анатолий, Курск): Что сэр Фрэнк сказал вам после подписания контракта?
Фелипе Масса: Он был очень доволен. Я знаю, что он хотел видеть меня в команде, о чем всегда говорил. Для меня это было очень важно, потому что я также хотел выступать за Williams. Я рад, что все получилось так.

Вопрос (Рома Жолудь, Москва): Когда вы увидели свой первый Гран При?
Фелипе Масса: Первая гонка, которую я увидел по телевизору? Я не помню. Вживую я впервые попал на Гран При на Интерлагосе, но я не помню точно, какой это был год. В 1987 или 1988 году.

Вопрос (Линар, Усинск): Фелипе, после нескольких лет работы в Ferrari, стали ли вы немного итальянцем?
Фелипе Масса: Я и есть "немного итальянец"! Моя семья из Италии. У меня есть итальянский паспорт. Но я действительно стал еще больше итальянцем во времена выступлений за Ferrari.

Вопрос (Ирина, Гродно): Три ваших лучших победы в Формуле 1.
Фелипе Масса: Сложно выбрать. Я бы сказал, что это моя первая победа в Турции, первая победа в Бразилии и, наверное, победа в 2007 году в Барселоне – это была великолепная гонка. Но я бы еще сказал про одну, которую мне выиграть не удалось. Одна из лучших гонок была у меня в Венгрии в 2008-м. У меня взорвался двигатель в самом конце, но все равно это была фантастическая гонка.

Вопрос (Тарас, Ижевск): Рубенс Баррикелло работает сейчас на телевидении. Каково это - давать ему интервью?
Фелипе Масса: В начале, когда он подходил брать интервью, было немного странно. Но я привык. Я уже понимаю, что это его работа. Мне кажется, он отлично справляется. Я видел его по телевизору – он действительно хороший эксперт (улыбается).

Вопрос (Иван, Санкт-Петербург) Вы видите себя в паддоке после окончания карьеры в Ф1? Руководителем команды? Журналистом?
Фелипе Масса: Журналистом – скорее нет, чем да. Руководителем команды – точно нет. В каком-то другом качестве – тоже, скорее всего, нет. Но давайте посмотрим, что случится в будущем. Я пока не закончил.

Вопрос (Artem, Москва): Если бы вам предложили поставить 100 долларов на победу в чемпионате, то на кого вы бы сделали ставку? Хэмилтон или Росберг?
Фелипе Масса: Я думаю, Нико. Я еще перед началом сезона почему-то так думал. Может быть… Знаете, если не вспоминать о том, что было в Спа, потому что то, что он сделал там, было неправильно, но в целом, мне кажется, он просто более стабилен. И в этом чемпионате стабильность будет самым главным фактором. Это важнее, чем быть просто быстрее другого. Тот, кто наберет больше очков, тот и выиграет.

Вопрос (Алёна, Калининград): Вы когда-нибудь были в России?
Фелипе Масса: Пока нет. Приеду в первый раз на гонку.

Вопрос (Александр, Николаев): Сейчас вы единственный бразильский гонщик в Формуле 1. Бразилия без бразильца в Формуле 1 – это катастрофа. В чем причина?
Фелипе Масса: Да, наш автоспорт переживает сложные времена. Это касается не только Формулы 1. Тех, кто ставит перед собой цель добраться до Формулы 1, тех, кто на это способен, сейчас очень мало.

Я помню, когда я был еще совсем юным, переехал в Европу, тогда в каждом чемпионате, в каждой серии был бразилец, который боролся за титул. Сейчас этого нет. Сейчас порой в этих чемпионатах вообще нет бразильских пилотов – не говоря уже о победителях. Ситуация очень сложная, но федерация никак не помогает нам, и, мне кажется, быстро это исправить невозможно.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью