Фелипе Масса: В этот уик-энд я получу новое шасси

Фелипе Масса

Перед Гран При Бельгии Фелипе Масса говорил о задачах на этап в Спа, борьбе за четвертое место в Кубке конструкторов и своём будущем…

Вопрос: Фелипе, как прошел летний перерыв?
Фелипе Масса: Хорошо! Здорово какое-то время провести дома в Бразилии, особенно в тот период, когда в стране проходили Олимпийские игры. Каждый день я следил за событиями, и однажды отправился в Рио посмотреть финальные соревнования по легкой атлетике. Это было потрясающе! Просто невероятно, насколько Усэйн Болт быстрее остальных. Хорошо было немного отдохнуть перед началом второй половины сезона.

Вопрос: Есть новости относительно вашего будущего?
Фелипе Масса: Нет. Разумеется, какие-то движения происходят, и вскоре мы узнаем новости. Надеюсь, это произойдет не слишком поздно.

Вопрос: В команде разобрались с проблемами, которые преследуют вас с этапа в Сильверстоуне?
Фелипе Масса: Да, у нас есть несколько идей. Мы заменили шасси, поскольку у меня были странные ощущения по ходу гонки в Германии после контакта на первом круге. На этом этапе у меня будет новое шасси, и я уверен, что проблем больше не возникнет.

Вопрос: Вы должно быть гордитесь тем, что не платите за выступления в Формуле 1. Но разве это не осложняет вашу ситуацию, когда вы ведете переговоры о контракте, ведь другие претенденты могут сделать команде выгодное коммерческое предложение?
Фелипе Масса: Я не знаю, но на протяжении всей карьеры я не платил за выступления в Формуле 1, и сейчас ничего не изменилось. Думаю, я уже всем доказал, на что способен, и это самое главное. У меня нет денег, которые можно было бы предложить команде, но, честно говоря, меня это не сильно беспокоит.

Вопрос: Когда прояснится ситуация с тем, чем вы будете заниматься в следующем сезоне?
Фелипе Масса: Надеюсь, скоро, посмотрим.

Вопрос: Вы готовы рассматривать варианты выступления за другую команду, если не сможете остаться в Williams?
Фелипе Масса: Да, конечно. Я всегда готов рассматривать различные варианты. Если появится возможность не просто выступать в гонках, а бороться за высокие позиции, то нужно воспользоваться этим вариантом.

Вопрос: Вы готовы перейти в команду, которая борется за более низкие позиции, чем Williams, чтобы остаться в чемпионате?
Фелипе Масса: Я не хочу бороться в последних рядах, и не имеет значение, о какой гоночной серии идет речь.

Вопрос: На какой результат вы рассчитываете в этот уик-энд?
Фелипе Масса: В первую очередь, нужно оставаться реалистами. Команды, занимающие позиции в первой тройке, сильнее нас. Мы ведём плотную борьбу с Force India, McLaren и, возможно, с Toro Rosso. Мы знаем, что вторая половина сезона будет достаточно сложной для нас, так что наша цель – зарабатывать очки. Даже если это всего одно очко, оно может иметь решающее значение. Борьба будет продолжаться до конца – мы знаем, к чему стремимся, и сделаем для этого максимум возможного.

Вопрос: В пятницу вы сможете протестировать прототипы шин Pirelli...
Фелипе Масса: Думаю, изменения окажутся незначительными. Мы не сможем полностью понять их особенности – для этого нужно проехать на них гонку, а мы получим всего один комплект на свободных заездах. В любом случае, я не думаю, что в этом году возникнут такие же проблемы с шинами, как были в 2015-м.

Вопрос: Прогноз обещает жаркую погоду в дни гоночного уик-энда. Насколько сложно будет работать с резиной в таких условиях?
Фелипе Масса: Определенно будет непросто найти подход к шинам. Похоже, нас ждёт самый жаркий уик-энд в Спа за долгое время. Для всех гонка будет сложной с точки зрения расхода резины. В жару также возрастают и физические нагрузки на гонщика, но в этом плане все должно быть в порядке.

Вопрос: Насколько сложно будет удержать четвертое место в Кубке конструкторов?
Фелипе Масса: Очень сложно. В Force India добились прогресса по ходу сезона, у них двое хороших гонщиков, команда стабильно зарабатывает очки. Это же можно сказать о McLaren – по сравнению с первой гонкой сезона они серьезно прибавили. Мы знаем, что сражение не будет простым, поскольку даже Toro Rosso может навязать нам борьбу. В Williams стараются делать максимум возможного и стремятся к тому, чтобы заработать как можно больше очков в оставшихся гонках сезона.

Вопрос: В команде довольны тем, как прошла первая половина сезона?
Фелипе Масса: Думаю, совершенно очевидно, что мы не добились того прогресса, на который рассчитывали. В этом сезоне мы ожидали бороться в первой тройке, но в Red Bull добились огромного прогресса, в Ferrari тоже прибавили по сравнению с прошлым годом. Другие команды смогли сократить от нас отставание, и теперь мы ведем с ними очень плотную борьбу за четвертое место. Очевидно, что соперники добились большего прогресса по ходу сезона, чем мы.