Пастор Мальдонадо: Мы быстро прогрессируем

Пастор Мальдонадо

В четверг Пастор Мальдонадо посетил базу Williams, где пообщался с сотрудниками команды. Помимо этого венесуэльский гонщик дал интервью, в котором еще раз рассказал о победе на Гран При Испании.

Вопрос: Вы посетили базу команды в Оксфордшире. Какая там была атмосфера?
Пастор Мальдонадо: Я приехал на базу утром. Все, кого я встречал, поздравляли меня. Похоже, в команде все полны оптимизма относительно того, каких результатов мы можем достичь в этом сезоне. Утром у нас было общее собрание коллектива, на котором отпраздновали победу. Я поблагодарил наших сотрудников за отличную работу.

Вопрос: Вы полагаете, у вас есть шансы на победу в Монако, учитывая результат гонки в Барселоне?
Пастор Мальдонадо: Конечно, мы будем делать все, что от нас зависит. Безусловно, наша машина стала лучше. В данный момент она не самая быстрая, но мы быстро прогрессируем. Я всегда любил Монако, и после воскресной гонки у меня прибавилось уверенности.

Вопрос: В прошлом году Williams набрала только 5 очков, но сейчас ваша машина в состоянии выигрывать гонки. Как вы думаете, что привело к такому быстрому росту результатов?
Пастор Мальдонадо: У нас новая техническая команда, и, кажется, это уже начинает сказываться положительным образом. По сравнению с прошлым годом у меня больше опыта, что, безусловно, помогает. Вряд ли можно выделить какой-то один фактор, который позволил нам стать лучше в этом году: нужно говорить о целом ряде небольших изменений, благодаря которым мы стали конкурентоспособнее.

Вопрос: В Барселоне вы не проявляли никаких признаков волнения во время прессинга со стороны Фернандо Алонсо. Из аварии на последнем круге в Мельбурне был извлечен урок?
Пастор Мальдонадо: В Мельбурне я очень активно атаковал, чтобы набрать для команды как можно больше очков и, возможно, немного перестарался. Но после прошлого года нужно было как можно сильнее начать новый сезон... Я сделал выводы из произошедшего, и этот опыт сделал меня более сильным гонщиком. Фернандо – талантливый пилот, и с ним тяжело вести борьбу, но на этот раз я оказался быстрее.

Вопрос: Некоторые называют вас рента-драйвером, который попал в Формулу 1 лишь благодаря спонсорской поддержке. Вы считаете, ваша победа стала ответом критикам?
Пастор Мальдонадо: Мне просто повезло, что получаю из Венесуэлы такую поддержку. Финансы помогли не только пробиться в Формулу 1: они способствовали разработке машины, что очень важно для достижения успеха. Я не обращаю внимания на такого рода комментарии, поскольку предпочитаю, чтобы больше говорили о том, как я выступаю на трассе, и стараюсь хорошо делать свою работу. Надеюсь, мое выступление в Испании показало, что способности у меня есть...

Вопрос: В этом году первые пять гонок выиграли пять разных пилотов. Как вы считаете, непредсказуемость идет на пользу Формуле 1?
Пастор Мальдонадо: В этом сезоне конкуренция острее, чем во все предыдущие годы. На мой взгляд, хорошо, что между командами и гонщиками идет такая плотная борьба. Болельщикам скучно, когда доминирует кто-то один. Нынешний сезон чем-то похож на GP2, где мастерство гонщика действительно имеет значение.

Резина позволяет командам использовать различные варианты тактики, поэтому всегда есть возможность подняться наверх, если вы согласны рисковать. Мы напряженно работали, чтобы добиться максимальной отдачи от шин, и это сработало в Испании, где я смог проехать более длинный последний отрезок, чем соперники.

Текст: . Источник: пресс-служба Williams