Хейкки Ковалайнен: А что, если..?

Хейкки Ковалайнен

19 октября Хейкки Ковалайнен отмечает день рождения – финскому гонщику Team Lotus исполнилось 30 лет. Поэтому именно в среду официальный сайт чемпионата опубликовал шутливое интервью, в котором Хейкки отвечает на традиционный набор вопросов, посвященный тому, о чем он мечтает, и как бы он хотел изменить Формулу 1. Впрочем, оказывается, он практически ничего не собирается менять...

Вопрос: Если бы вам предстояло выбрать любой город мира для строительства новой трассы Формулы 1 – на чем бы вы остановили свой выбор и почему?
Хейкки Ковалайнен: Конечно, Хельсинки. И не дожидаясь вашего вопроса, сразу скажу, что это не имеет никакого отношения к тому факту, что я родом из Финляндии. Просто, по-моему, Хельсинки – отличный город и настоящий международный центр. Наши люди сделают всё, чтобы гонка прошла великолепно, а вечеринки были бы лучше, чем где бы то ни было в мире.

А я бы постарался, чтобы на концертах играли настоящие тяжелые группы, включая финскую Nightwish. Может быть, это не самая привычная музыка для вечеринок, но зато она мне нравится. И гонка должна пройти зимой. На шипованных шинах.

Вопрос: Если бы вы выбирали себе напарника среди бывших чемпионов мира, кого бы вы пригласили и почему?
Хейкки Ковалайнен: Кими Райкконена. Думаю, мы бы весело проводили время, как на трассе, так и за ее пределами. И мы бы общались с ним по-фински, чтобы инженеры нас не понимали. Это было бы очень смешно.

Вопрос: В прошлом в Формуле 1 применялись различные прогрессивные технологии – граунд-эффект, активная подвеска, турбомоторы, шестиколесные шасси и так далее. Если бы можно было вернуть что-то из этого списка и вновь внедрить сегодня, что бы вы выбрали и почему?
Хейкки Ковалайнен: Моторы V10. Меня не так сильно волнуют остальные технологии, но звук десятицилиндровых моторов на предельных оборотах был фантастическим, так что мне бы хотелось, чтобы они вернулись.

Вопрос: А какие новшества вы бы хотели видеть в Формуле 1 в будущем?
Хейкки Ковалайнен: Не думаю, что мы должны что-то менять; и так все хорошо. Но гонщики всегда хотят, чтобы мощность двигателя была больше, а машина лучше держала трассу. Тебе просто хочется ехать быстрее и атаковать агрессивнее, и, на самом деле, не так важно, за счет чего. Дайте мне что-нибудь, что позволит этого добиться, и я буду доволен.

Вопрос: Если бы вам всю жизнь предстояло выступать на одной и той же трассе, какой бы автодром вы выбрали?
Хейкки Ковалайнен: Я бы выбрал Сузуку. На этой трассе гонщики и машины проходят настоящую проверку. Первый сектор, от 1-го поворота до 7-го – это моя любимая последовательность поворотов. Еще в момент старта ты должен собраться, разогнаться и постараться не сбрасывать газ, иначе потеряешь время. Таким и должен быть автодром: череда подъемов и спусков, скоростные повороты, страстные и подготовленные болельщики, и настоящие гонки. Я люблю эту трассу.

Вопрос: Из Формулы 1 в разное время ушли многие славные команды, например, Maserati, Alfa Romeo, Tyrrell, March… За какую из них вам бы больше всего хотелось выступать, и почему?
Хейкки Ковалайнен: Я и так выступаю в той самой команде, за которую всегда хотел выступать! Если честно, дело даже не в имени, а в отношении команды к делу, которым мы занимаемся. Думаю, мы всё делаем правильно.

Вопрос: Если бы вы проектировали новую трассу, составляя ее из своих любимых поворотов, которые есть на других автодромах мира, какие три вы бы включили в нее в первую очередь и почему?
Хейкки Ковалайнен: Трудно ограничиться только тремя поворотами, но я бы сказал, что это были бы «Эски» из Сузуки, Becketts из Сильверстоуна, и, наверное, Eau Rouge из Спа, хотя он уже не так сложен, как раньше. Но Сузука и Becketts остаются по-настоящему бескомпромиссными поворотами, так что их я бы обязательно выбрал.

Вопрос: Предположим, вы можете путешествовать во времени и выступать в Формуле 1 в любую эпоху: от 50-х до 90-х. Какой период вы бы выбрали и почему?
Хейкки Ковалайнен: В целом я предпочитаю всякие современные вещи, так что, думаю, пусть это будет наше время. И дело тут не в уровне безопасности, гламуре, или еще в чем-то. Просто сейчас машины очень быстры, и для того, чтобы с максимальной эффективностью их использовать, надо очень постараться. Они по-прежнему опасны, хотя риск уже не столь велик. Звук моторов поражает, а водить их – одно удовольствие.

Вопрос: Какое бы из действующих правил вы бы больше всего хотели изменить и почему?
Хейкки Ковалайнен: Вообще-то я ничего не хочу менять. Правила вполне соответствуют нашему времени. Думаю, что они нормально составлены.

Вопрос: Дуэль каких двух великих гонщиков, выступавших в разные периоды, вы бы хотели посмотреть?
Хейкки Ковалайнен: Мики Хаккинена и Айртона Сенны. Знаю, что их карьеры пересекались, но им не довелось померяться силами, когда оба были на пике формы. Думаю, Мика не уступил бы Айртону, но было бы здорово на это посмотреть.

Вопрос: Будь вы руководителем команды, кого из нынешних гонщиков вы бы пригласили за неё выступать в первую очередь (за исключением вас самого и вашего нынешнего напарника)?
Хейкки Ковалайнен: Я бы пригласил Фернандо Алонсо.

Вопрос: В течение года Гран При проходят на 19-ти автодромах, расположенных в разных странах. Если бы вы могли включить в календарь чемпионата еще одну трассу, какую бы вы выбрали и почему?
Хейкки Ковалайнен (смеется): Финскую трассу Ахвенисто, или Кемора, которая тоже в Финляндии. Если не эти трассы, то тогда британский Олтон-парк или длинное кольцо в Брэндс-Хетче. Пусть будет Олтон-парк. Это было бы настоящим безумием. Впрочем, не уверен, что это хорошая идея – ездить там на современных машинах Формулы 1 слишком опасно.

Вопрос: Вы устраиваете званый обед и можете пригласить четырех человек из мира автоспорта, героев нашего времени или из прошлого. Кого бы вы пригласили?
Хейкки Ковалайнен: Кими, никаких сомнений. Без него какая вечеринка? Если приглашать Кими, тогда надо звать и Эдди Ирвайна. И, конечно, Тони Фернандеса. Этим троим больше никто не нужен – они бы сами по себе веселились. А кто был бы четвертым гостем? Моя подруга Кэтрин Хайд.

Вопрос: У вас есть шанс прокатиться на любой из легендарных машин Формулы 1 прошлых лет, за исключением тех, что построены вашей командой. Какую бы вы выбрали?
Хейкки Ковалайнен: Red Bull RB7 (смеется).

Вопрос: В современных моторхоумах команд нет ни бассейнов на крыше, ни площадок для игры в боулинг, ни вращающихся суши-баров. Если бы вы могли что-то одно пристроить к моторхоуму вашей команды, что это было бы?
Хейкки Ковалайнен: Сауна. Что еще нужно финну?

Вопрос: Представьте, что вы только что выиграли чемпионский титул. Где бы вы устроили торжественный ужин по этому поводу и что бы выбрали из меню?
Хейкки Ковалайнен: Я бы поехал на Север Финляндии и закатил настоящий пир посреди зимнего леса. Вот так надо будет это дело отметить!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата