Косаченко: "Мне бы хотелось, чтобы Петров был в десятке…"

22/03/2011, эксклюзивное интервью

Накануне вылета в Мельбурн Оксана Косаченко, менеджер Виталия Петрова, в эксклюзивном интервью F1News.Ru рассказала о настроениях, которые царят в команде Lotus Renault GP перед стартом чемпионата мира 2011-го года…

Вопрос: Владельцы и руководители Lotus Renault GP ставили перед командой весьма серьезные цели: в этом сезоне она должна была бороться за попадание в тройку сильнейших. Что изменилось в настрое коллектива теперь, после травмы Роберта Кубицы? Как изменились задачи, которые придется решать Виталию Петрову?
Оксана Косаченко: Думаю, травма Кубицы и его выход из игры на длительное время – огромная потеря для команды, и ей придется пересмотреть свой подход к чемпионату: думаю, планку придется понижать. И не потому, что Ник недостаточно хорош. У Хайдфельда нет харизмы, притом, что он умен, быстр и технически грамотен, но он не локомотив, который потащит команду вперед. Он не сможет сделать так, что команда будет работать всю ночь ради решения какой-то проблемы. А Кубица мог. У Виталия тоже есть эти качества, но он слишком молод.

Когда пошли разговоры, что Виталию теперь придется стать первым номером в команде, мне стало страшно. Мне позвонил Жерар Лопес и сказал: «Ты понимаешь, что Виталию придется за неделю повзрослеть на пять лет?» Но это же невозможно… Но если бы Виталий выступал в Формуле 1 хотя бы года три и был близок к Кубице по подготовке, то тогда в такой ситуации он смог бы собрать все силы… А сейчас ему надо и силы собрать, и с новой машиной осваиваться, и к новой резине адаптироваться. Слишком много всего. А мы говорим, что Виталий у нас выстреливает, когда все складывается идеально, как это было в прошлом году в Абу-Даби…

Вопрос: В пятницу стартует первый гоночный уик-энд нового чемпионата мира. Каких результатов можно ждать от Lotus Renault GP и от Петрова в Мельбурне, и вообще в этом сезоне?
Оксана Косаченко: В этом году у команды есть несколько уникальных технических разработок, которых нет ни у кого, и в Lotus Renault GP рассчитывают, что уже на первых этапах сезона это позволит ей в какой-то мере оторваться от ближайших преследователей. Разумеется, при условии, что все это будет работать, а надежность машины окажется на высоте. Но при этом все понимают, насколько далеко вперед ушли Ferrari и Red Bul, поэтому о реальной борьбе за титул речь не идет.

Виталий не любит говорить о планах, но я скажу: мне бы хотелось, чтобы он был в десятке, и в квалификациях, и в гонках. Для меня это план на 2011-й год. Но есть совершенно непонятный фактор, который этому может помешать – это новая резина. Если число пит-стопов увеличится до четырех, то от механиков команды будет зависеть очень много. Не знаю, как он сработается с системой KERS. На тестах у него иногда это получалось, иногда система подводила, иногда еще что-то случалось, так что, по-моему, фактически все начинается заново. Хотя каждый сезон несет в себе какой-то элемент новизны.

В любом случае, Виталий перестал отвлекаться: в отличие от прошлого года, он знает, что это его работа на два ближайших года, и он должен здесь пахать, максимально выкладываясь. Сегодня он в более стабильной ситуации. Но посмотрим, хорошо ли ему будет в этих более комфортных условиях, потому что некоторые растения выживают на улице под проливным дождем и ветром, а принесешь их в тепло – они загибаются. Посмотрим, может, наоборот, пожестче с ним надо…

Вопрос: А настроение самого Виталия?
Оксана Косаченко: Напряженное. Сейчас надо понять, что будет без Роберта – это тоже очень важно. На тестах Ник показал себя неплохо, а что будет в гонках, пока неясно. Но, думаю, в этом сезоне нас ждет немало интересного.

текст: Андрей Лось

  •  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Новости наших партнеров

  • Загружается, подождите...

Важные новости

© Редакция F1News.Ru 1997-2014. Регистрация СМИ Эл № ФС77-29173.
Обратная связь. Реклама на портале. Партнер «Рамблера»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования