Мониша Кальтенборн: Проблемы были огромными

В интервью швейцарской Blick руководитель команды Sauber Мониша Кальтенборн подвела итоги сезона…

Вопрос: Госпожа Кальтенборн, можно ли назвать минувший сезон самым худшим в истории Sauber?
Мониша Кальтенборн: Пожалуй, самым турбулентным. В 2014-м нам тоже было непросто, но в этом году главные сложности связаны с нашим финансовым положением. В первой половине сезона у нас не было средств для доработки машины. Проблемы были огромными.

Вопрос: Команда Sauber была на смертном одре?
Мониша Кальтенборн: Я бы не стала формулировать столь драматично, но новые владельцы пришли очень вовремя. Отчасти эти проблемы связаны с тем, что основатель команды Петер Заубер отошел от дел. Но сейчас команда начинает новую страницу.

Вопрос: И теперь вы получите ещё и 33 миллиона призовых за десятое место в Кубке конструкторов…
Мониша Кальтенборн: Я не комментирую цифры.

Вопрос: Но продолжаете борьбу за более справедливое распределение средств?
Мониша Кальтенборн: Безусловно. Система непонятных привилегий остается и негативно влияет на конкурентную борьбу. Еврокомиссия этим занимается.

Вопрос: В следующем году многое изменится. Шины станут шире, машины быстрее. Это шаг в верном направлении?
Мониша Кальтенборн: Не факт. На более широких шинах обгонять станет сложнее, а разницу в пять-шесть секунд на круге публика не заметит. Тем не менее, наша команда обязана воспользоваться этими переменами в регламенте, чтобы сделать шаг вперед.

Вопрос: Насколько большим должен быть этот шаг?
Мониша Кальтенборн: Mercedes, Ferrari и Red Bull выступают в своей лиге, наша цель – уверенно бороться в средней группе. А для этого нужно добиться серьёзного прогресса.

Вопрос: Каковы ваши идеи по повышению привлекательности Формулы 1?
Мониша Кальтенборн: Правила должны быть простыми, понятными людям. Нужно оптимизировать формат уик-энда, который сейчас продолжается с четверга по воскресенье. И главное – нужно сделать билеты дешевле. Гонки нужно вернуть на трассы, где они исторически проводились, а не проводить их там, где платят больше.

Вопрос: Эриксон остаётся в команде. Его напарником станет Верляйн?
Мониша Кальтенборн: Мы по-прежнему открыты для любых предложений. Даже Фелипе Наср ещё в числе кандидатов. Но мы хотели бы решить вопрос с составом как можно быстрее.

Вопрос: Вы считаете, что Нико Росберг заслужил титул?
Мониша Кальтенборн: Конечно. Но будет неплохо, если в следующем году кто-то остановит доминирование Mercedes.

Вопрос: Недавно вы косвенно призвали Экклстоуна уйти в отставку, чтобы в Формуле 1 началась новая эра…
Мониша Кальтенборн: Нет. Я ни к чему не призывала. Берни Экклстоун сделал фантастическую работу. Но у Формулы 1 теперь другие владельцы. И они знают наши проблемы. Важно, чтобы Экклстоун эффективно сотрудничал с ними.

Текст: . Источник: Blick
Другие новости