Нико Хюлкенберг: "Я хотел бы остаться в Williams"

Нико Хюлкенберг

Начало сезона получилось сложным для прошлогоднего чемпиона GP2 Нико Хюлкенберга, но летом в Williams доработали машину, гонщик добился прогресса, и в последних Гран При выступает вполне успешно.

Контракт Хюлкенберга на следующий сезон пока не продлён, многое зависит от переговоров между его менеджером Вилли Вебером и руководством команды, но одним из козырей могут стать хорошие результаты, а это значит, что Нико нужно добиться максимума в финальных Гран При сезона…

Вопрос: В этот уик-энд вы впервые будете выступать в Сузуке, сколько времени вы работали на симуляторе, чтобы изучить конфигурацию трассы?
Нико Хюлкенберг: Я не очень люблю симуляторы, поэтому проехал тридцать или сорок кругов, но знаю, что Казуки Накаджима был вынужден работать на нём много дней. Наступает момент, когда вы уже не можете получить больше информации, ведь это не реальная, а виртуальная трасса. Нужно работать на настоящей трассе, чтобы как следует её изучить.

Вопрос: На этот раз у вас будет такая же конфигурация системы охлаждения тормозов и днища машины, как у Рубенса?
Нико Хюлкенберг: Да, точно такая же. Машина выглядит очень перспективно, и я надеюсь, что это воплотится в хороший результат, как и в последних Гран При.

Вопрос: Вас огорчил штраф, наложенный в Сингапуре?
Нико Хюлкенберг: Да, ведь после того, как наказали Сутила, я переместился на восьмую строчку, получив четыре очка, и в итоге из них осталось только одно. Так решили стюарды, и мне нечего добавить – нужно принять наказание и двигаться дальше. У стюардов множество камер на машинах и трассе, по которым они могут анализировать ситуацию.

Я считаю, что это обычный гоночный инцидент, хотя ситуация была напряженной. Я, Лиуцци и Адриан ехали плотной группой, но стюарды решили, что я получил преимущество. Сначала они этого не увидели, но после протеста со стороны Force India подтвердили нарушение. Дело в том, что мы боролись не только на трассе, но и вне неё.

Вопрос: В начале сезона вы говорили о борьбе с Force India, и этот момент наступил…
Нико Хюлкенберг: Так и есть. Если говорить о скорости и эффективности, то сейчас мы очень сильны. В Монце все считали, что у машин Force India будет большая скорость, но мы оказались быстрее.

Вопрос: Кто выиграет титул в этом сезоне?
Нико Хюлкенберг: Фернандо, он – самый опытный среди претендентов на титул. Дважды Алонсо уже справлялся с этой задачей, и в последних Гран При, когда прессинг усилился, он демонстрирует спокойствие и уверенность. Во время квалификации в Сингапуре Алонсо ещё раз показал, на что способен, хотя машины Red Bull были на полсекунды быстрее. У них и в гонке была невероятная максимальная скорость, но выиграл Фернандо.

Вопрос: Льюиса Хэмилтона в последнее время критикуют за ошибки. Как вы оцениваете его действия в Монце и Сингапуре?
Нико Хюлкенберг: Думаю, в Монце Хэмилтон серьёзно рисковал – в тот момент он не мог обогнать Массу, а в Сингапуре произошел гоночный инцидент – Льюис оставил Марку достаточно места. Он должен был рискнуть, чтобы отыграть позицию, но это не ошибка, а невезение – такое случается в гонках.

Когда два гонщика входят в один поворот и оба хотят занять лучшую траекторию, всякое может произойти. Уэббер застрял за одной из машин Virgin, и Льюис получил шанс, опередил соперника на несколько метров, а Марк максимально поздно затормозил, чтобы не потерять позицию. Льюис оставил ему достаточно места, но в итоге произошел контакт. Это и делает гонки интересными, я считаю, что имел место обычный гоночный инцидент.

Вопрос: В Сузуке сложная трасса, ваш опытный напарник Рубенс Баррикелло может получить преимущество?
Нико Хюлкенберг: Да, но что я могу сделать? Нужно проехать максимальную дистанцию в пятницу, если всё получится, то я не жду больших проблем.

Вопрос: После этапа в Венгрии вы выступаете очень неплохо, осложнив жизнь Рубенсу. Что вы почувствовали в Сингапуре, когда не смогли бороться с напарником?
Нико Хюлкенберг: Я хочу соответствовать ему в скорости и огорчаюсь, когда не получается. В Сингапуре я упустил свой шанс не только из-за потери мест после квалификации и штрафа после финиша гонки. Что я мог изменить? В этот уик-энд будет ещё один шанс, нужно попробовать.

Вопрос: У вас есть новости по поводу продления контракта с Williams?
Нико Хюлкенберг: Пока новостей нет, и я не думаю об этом. Обратная связь позитивна, даже в Сингапуре команда была довольна. Я делаю свою работу, хорошо провожу время, наслаждаюсь гонками. Машина мне подходит, я счастлив работать в этой команде и надеюсь, что всё получится, но решение этого вопроса от меня не зависит. Я хотел бы остаться в Williams и с оптимизмом смотрю в будущее.