Льюис Хэмилтон: Болельщиков и гонщиков ждут сюрпризы

Льюис Хэмилтон

После зимних тестов многие считают команду Mercedes фаворитом предстоящего сезона, но почти в каждый день тестов с F1 W05 возникали проблемы. Вечером в воскресенье Льюис Хэмилтон заявил, что начало чемпионата будет непредсказуемым.

Вопрос: Льюис, это может быть ваш год…
Льюис Хэмилтон: Приятно знать, что мы проехали большую дистанцию на зимних тестах – по этому показателю мы одни из лидеров, что настраивает на оптимизм.

Здорово, что нас считают фаворитами, но нужно понимать, что сейчас, несмотря на все позитивные признаки, мы не представляем реальную расстановку сил. Мы отправимся в Австралию с ожиданием сложной борьбы, в которой надёжность станет одним из ключевых факторов.

Вопрос: Пришло время добавить второй титул к вашему послужному списку?
Льюис Хэмилтон: Да, но это можно сказать про любой другой сезон после моей победы в чемпионате.

Вопрос: Как гонщик Льюис Хэмилтон оценивает звук новых моторов?
Льюис Хэмилтон: Я вырос со старым звуком и люблю его. Помните, как здорово звучали моторы V12 с направленным вниз выхлопом? От звука V10 и V8 последних лет тоже по коже бегали мурашки, а при запуске двигателя приходилось закрывать уши.

Но это уже история – Формула 1 идёт дальше. Кто знает, возможно, скоро мы будем довольны этим звуком. Сейчас моторы звучат тише, что облегчает связь между гонщиком и командным мостиком – во всём есть свои позитивные стороны!

Вопрос: Вам нравится, как выглядят новые машины? Или красота машины только в её скорости?
Льюис Хэмилтон: Каждый год кажется, что новые машины выглядят хуже, но главная задача конструкторов – добиться максимальной скорости и эффективности, а в этом плане F1 W05 мне очень нравится!

Вопрос: Какими будут первые гонки?
Льюис Хэмилтон: Переменчивыми и непредсказуемыми. Возможно, болельщиков и гонщиков ждут сюрпризы. Вполне может быть, что как и в 2012-м мы увидим разных победителей в первых гонках. Новая силовая установка Mercedes весьма эффективна, похоже, у Williams и Force India очень конкурентоспособные машины. Кто знает, может Фелипе Масса победит за рулём Williams?

Вопрос: Многие считают, что вы сможете перехватить инициативу…
Льюис Хэмилтон: Было бы здорово. Я уже говорил, что сейчас я в лучшей форме, чем когда-либо, полностью сосредоточен на работе и верю в успех. Я очень плотно сотрудничаю с командой, чтобы понять все аспекты новых машин.

Вопрос: У многих на тестах возникли серьёзные проблемы, из-за которых они проехали очень небольшую дистанцию…
Льюис Хэмилтон: Знаете, мне очень понравились эти тесты, просто потому, что они прошли в Бахрейне. Это две лучшие тестовые недели в моей карьере – в плане погоды и того, как нас принимали. И трасса здесь лучше, чем в Хересе и Барселоне. Я получил удовольствие.

Вопрос: Сейчас много говорят о том, что гонщики станут марионетками, исполняющими распоряжения команды. Как на самом деле?
Льюис Хэмилтон: Радиообмен между боксами и гонщиком действительно стал более напряженным, чем я не очень доволен – голоса в наушниках здорово отвлекают. Но и делать сейчас приходится больше – нагрузка на гонщиков растёт с каждым годом, сейчас мы уже в какой-то степени инженеры. Да, у нас есть инженеры, с которыми мы работаем, но гонщик должен отлично знать техническое устройство машины и действовать, как инженер, чтобы найти оптимальные настройки и добиться от неё максимума.

Вопрос: У вас множество талантов – гонки, музыка, актёрский дар. Чем вы займётесь после окончания гоночной карьеры?
Льюис Хэмилтон: Я не думал об этом, сейчас я полностью сосредоточен на гонках и надеюсь ещё лет десять провести в этом спорте. Я знаю, что некоторым нечем заняться после окончания карьеры, поэтому экспериментирую. Я всегда хотел разработать машину, возможно, этим я и займусь!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата