Льюис Хэмилтон: "Мы всегда стремимся к прогрессу"

Льюис Хэмилтон

Перед началом уик-энда в Барселоне Льюис Хэмилтон проанализировал результаты прошедших четырех гонок и оценил свои шансы в оставшейся части сезона...

Вопрос: Льюис, сезон складывается весьма неплохо! Разнообразные ситуации, множественное противостояние, серьёзная борьба… Что скажете?
Льюис Хэмилтон: Да, пока сезон на самом деле получается невероятным – мне нравится, как всё складывается, мы провели несколько интересных гонок. После скучного первого этапа многие были удивлены, однако затем все увидели по-настоящему захватывающую борьбу – по крайней мере, уж я-то точно! Приятно наблюдать столь плотную конкуренцию: после четырех Гран При отрывы настолько минимальны, что чемпионат, по сути, начинается заново – зрителям это должно понравиться!

Вопрос: Вам не кажется, что судьбу титула в итоге решит скорость доработки машин? В сравнении с McLaren ни одна команда не прогрессирует столь же быстро…
Льюис Хэмилтон: Верно, ведь наши инженеры работают едва ли не круглыми сутками. Даже если у нас что-то не получается, мы, по крайней мере, стараемся это сделать. Уверен, многое будет зависеть от стабильности не только гонщика, но и всей команды, а также от процесса доработки. Мы всегда стремимся к прогрессу, но чем лучше машина, тем сложнее её совершенствовать – здесь выход подскажут наши парни на базе в Уокинге.

Вопрос: Вы уже говорили, что для гонщиков этот сезон складывается по-настоящему интересно. А для вас лично?
Льюис Хэмилтон: Если судить по результатам, для меня начало сезона сложилось не лучшим образом, однако с точки зрения борьбы, азарта и опыта всё не так уж и плохо! С нетерпением жду таких же интересных гонок, хотя я бы не отказался убрать с пути несколько заведомо медленных машин.

Вопрос: Что-то в нынешнем сезоне вас удивило?
Льюис Хэмилтон: Пока я не заметил ничего необычного. Если говорить о прямых соперниках, я заранее предполагал, что они окажутся рядом, а наша конкурентоспособность удивила гораздо больше. Очевидно, у нас не самая быстрая машина, но при этом наиболее надежная во всем пелотоне – осталось слегка её доработать, возможно, тогда мы станем лучшими. Да, у нас случались и неприятные моменты вроде квалификации в Малайзии или пит-стопов в Австралии, однако мы извлекли необходимый урок и стали сильнее.

Вопрос: В Германии многие критикуют Михаэля Шумахера за его сегодншние результаты. Каково ваше мнение? Люди настроены слишком критично?
Льюис Хэмилтон: Трудно сказать – мне не приходилось уходить из спорта и снова возвращаться. Михаэль выглядит очень тренированным и продолжает выкладываться по максимуму, но он не супермен, да и вокруг немало хороших команд и гонщиков. Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо, я – мы стабильно выступаем на протяжении как минимум двух лет, тогда как Михаэль находился в отпуске. Вряд ли кто-то ожидал, что он сразу же поедет очень быстро, но он работает, не жалея сил, и критикам следовало бы поумерить свой пыл. Уверен, он еще нам всем покажет!

Вопрос: Каково вам было бороться с ним в Китае, наблюдая знаменитый красный шлем?
Льюис Хэмилтон: Это был полезный опыт! Я всегда мечтал побороться с Михаэлем и в итоге получил возможность сцепиться с ним колесо в колесо. Это была фантастическая схватка: он обогнал меня, я обогнал его – пожалуй, всё это можно описывать разве что междометиями!

Вопрос: Вы едете чуть быстрее напарника, но результаты говорят об обратном. Вас это беспокоит?
Льюис Хэмилтон: По-моему, это даже не невезение – просто неудачное стечение обстоятельств. В прошлой гонке я четыре раза побывал в боксах, но на финише уступил Дженсону всего секунду. Кроме того, погода постоянно менялась – хотелось бы видеть солнечный уик-энд! Впрочем, Дженсон в любом случае сработал неплохо. Мы по-прежнему будем подгонять друг друга, а там посмотрим на результаты.

Вопрос: С теми доработками, что подготовлены для предстоящей гонки, McLaren станет еще конкурентоспособнее?
Льюис Хэмилтон: Нет никаких причин для обратного эффекта. Правда, трудно сказать, насколько серьезного прогресса удалось добиться: мы были лидерами, сделали шаг вперед – надеюсь, он оказался больше, чем у соперников. Остается ещё погода – сейчас здесь совсем не те условия, к которым мы привыкли.

Вопрос: Кого вы считаете своим главным соперником, и за кем вы будете наблюдать особенно тщательно?
Льюис Хэмилтон: За Дженсоном, ведь он лидирует в чемпионате. Кроме того, есть ещё Себастьян, Фернандо, не стоит забывать о Нико Росберге, который сейчас едет очень быстро. Я должен постараться и сработать лучше их всех.

Вопрос: Ваш любимый поворот на испанской трассе?
Льюис Хэмилтон: Определенно, третий. Раньше моя машина с трудом его проходила, хотя в 2007-м и 2008-м у нас было неплохое шасси. В этот раз уже на зимних тестах я промчался там, почти в полный газ, поэтому с нетерпением жду гонку!

Вопрос: Если она окажется дождевой, каковы ваши шансы?
Льюис Хэмилтон: Мы с Дженсоном весьма конкурентоспособны на мокрой трассе, но я надеюсь, что на этот раз обойдется без непогоды, хотя прогноз обещает осадки. Как бы то ни было, мы должны сработать с любых условиях и, по возможности, записать на свой счет ещё один победный дубль.

Вопрос: Что вы чувствуете, начиная европейскую часть сезона?
Льюис Хэмилтон: Я счастлив! Приятно сесть на короткий рейс, чтобы уже в ночь с воскресенья на понедельник выспаться в собственной постели. Кроме того, удобно подолгу находиться в одном часовом поясе.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата