Льюис Хэмилтон: "Мы рассчитываем на серьёзный прогресс"

Льюис Хэмилтон

Похоже, в домашнем для Mercedes-Benz Гран При, команда McLaren добилась долгожданного прогресса – Льюис Хэмилтон возглавил протокол второй сессии пятничных и утренних субботних свободных заездов, а в квалификации показал лучшее время среди гонщиков, не выступающих за Brawn GP и Red Bull Racing. В субботу вечером, в пресс-центре McLaren на третьем этаже моторхоума команды, Хэмилтон отвечал на вопросы журналистов...

Вопрос: Насколько сложными были условия во время квалификации?
Льюис Хэмилтон: Условия были очень сложными. Гонщикам непросто судить о состоянии трассы, вы не знаете, мокрый или сухой асфальт ждёт вас в повороте. Можно примерно ориентироваться по интенсивности капель на визоре, но порой сцепление оказывается лучшим, чем вы рассчитывали. В такой ситуации важно зайти в поворот на разумной скорости, оценить характеристики асфальта. Сегодня было сложно, мы поставили слики как раз перед тем, как дождь усилился, особенно в третьем секторе. Мне удалось добиться результата, но это было непросто.

Вопрос: Вы довольны пятым местом? Оно позволит вам участвовать в борьбе за победу?
Льюис Хэмилтон: Не знаю, насчёт победы, нужно двигаться вперёд постепенно, шаг за шагом, но я счастлив и горд работой команды. Перед Гран При Германии наши сотрудники сделали всё возможное, они работали на пределе, чтобы подготовить часть комплекса обновлений к этому уик-энду, и сейчас очевидно, что это шаг в верном направлении. До этого мы не раз заходили в тупик, теперь движемся вперёд и рассчитываем на серьёзный прогресс. Скрестим пальцы, кажется, стал виден свет в конце туннеля.

Вопрос: Как изменилось поведение машины после появления последних новинок?
Льюис Хэмилтон: Это всё та же машина McLaren, но более стабильная, я чувствую большую уверенность, могу вновь атаковать на пределе – я знаю, что задняя часть машины стала более предсказуемой. Прежде машина скользила по трассе, а сейчас она начинает работать с шинами, и в этом нам тоже удалось прибавить. Мы стали лучше использовать резину, что сказывается на результатах.

Вопрос: Болельщики получили удовольствие от вашей борьбы с Фернандо Алонсо в Сильверстоуне, теперь у вас есть возможность вести борьбу в лидирующей группе. Вы можете объяснить, что чувствовали, сражаясь в задних рядах?
Льюис Хэмилтон: Не важно, на какой позиции, важно, что вы участвуете в гонке. Первое место, или последнее – это всегда интересно, хотя в лидирующей группе вы можете бороться за победу или очки, получая удовлетворение от результата, а не только от борьбы. Вы опережаете соперника, сдерживаете его атаки, отыгрывая позицию, а когда едете 12-м или 13-м, и кого-то обгоняете, то понимаете, что ещё многих предстоит обогнать, чтобы добраться до вершины. Разница есть, но это интересно в любом случае.

Вопрос: Нюрбургринг состоит из медленных и среднескоростных поворотов, где машина McLaren явно конкурентоспособнее, чем на скоростном Сильверстоуне. Вы почувствовали прогресс на быстрых участках?
Льюис Хэмилтон: Да, перед началом уик-энда я ждал проблем, но потом понял, что могу атаковать, и эта уверенность помогает на дистанции, даже в медленных поворотах.

Вопрос: Прогресс команды даёт надежду на возвращение в лидирующую группу?
Льюис Хэмилтон: Прогресс здорово поднимает настроение, добавляет мотивации. Я знаю, что могу атаковать, знаю, что команда серьёзно работает с машиной, и эта работа приносит эффект.

С другой стороны, нам ещё очень многое предстоит сделать. Сегодня немного помогла переменная погода, возможно, мы добились большего, чем позволяет машина, но следующие шаги, дальнейший прогресс, на который мы надеемся в трёх-четырёх ближайших гонках, должен позволить вернуться в борьбу за победы. Думаю, что мы сможем этого добиться.