Роман Грожан: "Да, я стал другим…"

Роман Грожан

Вторая половина сезона для Романа Грожана – это череда результативных гонок и подиумов. Общаясь с журналистами, французский пилот уверял, что главная причина его прогресса – это работа над собой. И по его речам чувствовалось, что в собственном будущем в Lotus он не сомневается.

Вопрос: Как бы вы сравнили свой уровень выступлений в прошлом году и в 2013-м?
Роман Грожан: Думаю, разница довольно велика. В Формуле 1 всегда сложно, и когда я проводил свой первый полный сезон, мне пришлось тяжело ещё и потому, что какие-то вещи успели измениться. В целом всё началось неплохо, хотя я и допускал ошибки, но они не были такими уж серьёзными, как о них рассказывала пресса. Мне доставалось буквально от всех! Конечно, это осложняло мою работу.

Я пережил очень тяжелые времена. Но они помогли мне стать сильнее, я очень много работал над собой и становился лучше в профессиональном отношении. Думаю, я еще не достиг предела, и мне есть, куда расти. Да, как вы говорите, я стал другим, но не потому, что происходили какие-то события, не потому, что у меня родился сын, и не потому, что из нашей команды уходит Кими Райкконен, как считают некоторые. Всё это результат моей работы над собой.

Вопрос: Вы можете объяснить более подробно, о какой работе идёт речь?
Роман Грожан: О психологической подготовке. Всё зависит от того, что у тебя в голове. Если ты пробился в Формулу 1, значит, ты уже доказал, что гоночный талант у тебя есть. А дальше уже нужно работать головой, потому что это сильно влияет на результаты.

Вопрос: Т.е. вы хотите сказать, что разница между первой половиной сезона и тем, как вы выступаете сейчас, объясняется только работой над собой, и больше ничем?
Роман Грожан: Нет, были и другие причины. Мы неудачно начали сезон, неправильно настраивали машину, и только в Бахрейне набрали скорость. В Барселоне сломалась подвеска, когда я собирался побороться за место в первой тройке. В Монако я был очень быстр, но сам наделал ошибок, это была на 100% моя вина. Потом были гонки на трассах, требующих низкой прижимной силы, например, Канада, где у нас были проблемы. А затем мы приехали в Германию, где, наконец, всё сложилось хорошо…

Вопрос: А вы когда-нибудь сомневались в себе?
Роман Грожан: Нет, если бы я потерял веру в себя, я бы сейчас не выступал в Формуле 1. Я всегда первым оцениваю свою работу по самой строгой мерке и стараюсь разобраться в каждой проблеме. Но я никогда не терял веру в свои силы.

Вопрос: Какую роль сыграло то, что во второй половине сезона шины стали другими?
Роман Грожан: Пожалуй, я предпочитаю шины, на которых мы ездим сейчас, но однозначно, если мы вновь перейдем на ту резину, что была в начале сезона, при нынешних настройках и уровне понимания машины результаты будут не хуже.

Вопрос: В какой мере вы определились с планами на 2014 год?
Роман Грожан: Если честно, пока я стараюсь не думать о следующем сезоне. До конца чемпионата осталось несколько гонок, а тяжёлые времена научили меня не загадывать на будущее. Надо полностью сосредоточиться на текущих задачах. Сначала я постараюсь получше провести оставшиеся гонки – и уже потом увижу новую машину, буду изучать новый регламент, работать на симуляторе… Но не сейчас.

Вопрос: Но вы же должны уже сейчас как-то участвовать в работе над новой машиной?
Роман Грожан: Каким образом? Сейчас идёт работа над её аэродинамическими параметрами и над эффективностью силового агрегата. Я не инженер и не являюсь специалистом в этих вопросах.

Вопрос: Насколько важную роль в вашей карьере сыграл руководитель команды Lotus Эрик Булье? Похоже, что он всегда верил в вас больше, чем кто-либо другой. Это правда?
Роман Грожан: Да, думаю, он всегда меня поддерживал. Даже в тяжелые времена он верил, что я смогу добиться результатов, смогу стать лидером команды и когда-нибудь выиграю чемпионат мира. С тех пор, как мы познакомились, наши отношения развивались и крепли, и сейчас всё идёт очень хорошо.

Вопрос: Вы выступали в разных гоночных категориях. Как менялись ваши отношения с напарниками? Насколько сейчас они отличаются от того, что было, например, в GP2, или где-то ещё?
Роман Грожан: Последние два года у меня особенный напарник. Он фантастический гонщик, чемпион мира, я многому у него научился. Точнее, лично от него я почти ничего не узнал, но изучал его телеметрию, смотрел, как он работает, как настраивает машину – всё это мне очень пригодилось. Когда у вас есть такой ориентир – это всегда хорошо, но Кими – это Кими. Он неразговорчив, мы мало общаемся, так что отношения у нас странноватые.

Когда я выступал в Формуле 3, у меня были непростые отношения с Нико Хюлкенбергом, но мы тогда были молоды, амбициозны, и оба боролись за титул. Всё это лишь усложняло ситуацию. Но если завтра нам вновь придётся быть напарниками, то сейчас всё будет совсем по-другому. Оба стали взрослее, пробились в Формулу 1, и относимся друг к другу с большим уважением. По-моему, это самое важное.

Вопрос: Если бы у вас была возможность выбирать себе напарника, кого бы вы предпочли: зрелого гонщика, сравнимого по опыту и мастерству с Кими, или более молодого перспективного пилота?
Роман Грожан: Лично мне почти всё равно, но если говорить об интересах команды, то в ситуации, когда столь существенно меняется регламент, лучше, чтобы это были два быстрых гонщика, желательно, уже с определенным опытом. В следующем сезоне всем придётся тяжело. Но мой подход не изменится, вне зависимости от того, буду я лидером команды или нет. Самое главное – добиваться максимально возможных результатов.

Вопрос: Вы были весьма молоды, когда дебютировали в Формуле 1. В следующем году в Toro Rosso будет выступать молодой российский гонщик Даниил Квят. Как вы полагаете, опираясь на ваш опыт, сколь велики трудности, которые ему придётся преодолевать?
Роман Грожан: Да, думаю, ему придётся нелегко. Он переходит в Формулу 1 из GP3, и меня несколько удивило решение Red Bull, но для Даниила это хорошо. Нужно готовиться к очень серьёзным испытаниям, но я желаю ему удачи! Пожалуй, больше добавить нечего.

Вопрос: Напоследок: в будущем, когда вы завершите карьеру в Формуле 1, чем займётесь? Станете хозяином собственной гоночной команды, или откроете свой ресторан?
Роман Грожан: (смеётся) Однозначно, открою ресторан!