Роман Грожан: У нас хороший потенциал

Роман Грожан

Накануне Гран При Венгрии пилот Lotus F1 Роман Грожан ответил на вопросы пресс-службы команды…

Вопрос: В Германии вы поднялись на подиум, в Будапеште в прошлом году вы тоже финишировали на подиуме. Эти два фактора помогают вам в подготовке к венгерскому этапу?
Роман Грожан: В любом случае, эти результаты не играют против меня – всегда приятно подняться на подиум. Я помню, что в прошлом году в Будапеште был разочарован, поскольку мог побороться за победу, но один из круговых не пропускал меня, игнорируя синие флаги.

Но все равно лучше огорчаться из-за упущенной победы, чем из-за того, что вы не финишировали на подиуме или показали ещё более низкий результат. Здорово финишировать третьим в Германии – теперь я с хорошим настроением готовлюсь к венгерскому этапу.

Вопрос: Вы были рады вернуться на подиум в Германии?
Роман Грожан: Очень рад. Это отличный результат для команды, мы провели очень сильную гонку. На первом отрезке я смог серьезно атаковать и на той стадии гонки думал, что у меня есть шансы на победу, но из-за выезда автомобиля безопасности я потерял все созданное преимущество.

После этого команда изменила стратегию, но в итоге я оказался недостаточно быстр для того, чтобы в конце побороться за победу. Тем не менее, осталось много позитивного после гонки в Германии, так что мы должны воспользоваться этим и попытаться показать хороший результат в Венгрии.

Вопрос: Вы разочарованы тем, что не принимаете участия в тестах в Сильверстоуне?
Роман Грожан: Как гонщик, вы всегда хотите сесть за руль машины, чтобы получить как можно больше опыта, особенно, если речь идёт о работе с новой резиной. Шины, которые мы использовали на Нюрбургринге подошли нашей машине. Надеюсь, что и новая резина подойдет нам на Хунгароринге.

Вопрос: В чём секрет хорошего выступления в Будапеште?

Роман Грожан: Это сложная и извилистая трасса, на которой важно добиться максимального результата в квалификации. В прошлом году мы продемонстрировали, что старт из первого ряда серьезно помогает, так что было бы здорово повторить тот результат в этом сезоне. Мы уже видели, что высокая температура подходит нашей машине, а в Будапеште обычно жарко. Мы надеемся, что на этот раз вновь будет солнечно.

Вопрос: Что вы думаете о трассе?
Роман Грожан: Она мне нравится, у меня положительный опыт выступлений в Венгрии. В Будапеште я выиграл первый поул в GP2 в 2008 году, затем финишировал первым и третьим в 2011-м – мне удался хороший уик-энд. В прошлом году я в третий раз в сезоне поднялся на подиум, а в квалификации показал второе время – отличное завершение первой части сезона.

Если говорить про пилотаж, то это не самая требовательная трасса с физической точки зрения, поскольку здесь нет скоростных поворотов, однако из-за высокой температуры в кокпите довольно жарко. Поскольку трасса используется не слишком часто, в начале уик-энда она очень скользкая, но по ходу уик-энда её состояние улучшается.

Вопрос: Гонка в Венгрии завершает первую половину сезона. Как вы оцениваете её итоги?

Роман Грожан: У нас хороший потенциал, а итоги мы подведем уже после гонки в Будапеште, перед тем, как отправиться на каникулы.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team