Роман Грожан: Меня наша скорость не удивляет

Роман Грожан

Роман Грожан удивил многих, заработав в двух первых гонках 18 очков, но в интервью F1News.Ru он сказал, что скорость машины Haas F1 не стала для него сюрпризом.

Вопрос: Вы не завидуете вашим бывшим коллегам по паддоку, которые сейчас выступают в Формуле E и в прошлую субботу имели редкий шанс блеснуть своим мастерством перед парижской публикой?
Роман Грожан: Нет, не завидую, но Париж - отличное место для проведения таких гонок. Здорово, что в самом центре города проложили трассу, и я там был, чтобы повидаться со старыми друзьями, ведь с большинством гонщиков и инженеров я знаком. Было весело, но никакой зависти у меня нет.

Вопрос: В дни прошлогоднего Гран При России в интервью F1News.Ru вы говорили, что «все предыдущие проекты Джина Хааса были успешными, его подход к Формуле 1 очень умный, поэтому, он вполне может добиться успеха и здесь». Судя по результатам двух первых гонок сезона, можно предположить, что вы умеете предсказывать будущее? Или вам просто повезло? Или и то, и другое?
Роман Грожан: И то, и другое! (смеётся) В Австралии мне немного повезло, когда появились красные флаги, но в Бахрейне была нормальная гонка, никто из соперников, ехавших впереди, не сошёл, обошлось без аварий - всё было замечательно. В прошлом году, подписывая контракт с Haas F1, я понимал, что это интересный проект, и мы можем многого добиться.

Вопрос: Если вспомнить ваш самый успешный сезон, то в 2013-м вы смогли шесть раз подняться на подиум - значит, в том году машина Lotus отвечала вашим предпочтениям. Сейчас вы говорите, что Haas удалось построить тоже очень неплохое шасси, но наверняка оно ещё не в полной мере соответствует вашим представлениям о том, какой должна быть по-настоящему хорошая машина?
Роман Грожан: Она близка к этому. Я уже говорил, что это одна из лучших машин, которые я когда-либо пилотировал. Она отлично показала себя с самых первых гонок, хотя в Китае мы выступили неудачно, но это связано с тем, что у нас не было опыта работы на этой трассе, в отличие от других команд, и нет своего архива данных.

В целом машина отличается хорошей управляемостью, и мне вполне комфортно за рулём.

Вопрос: В таком случае, ваш прогноз: когда команда сможет реально бороться за подиумы?
Роман Грожан: В теории, в 2016 году рассчитывать на это сложно, но, с другой стороны, кто знает? Ведь в прошлом сезоне мне удалось один раз финишировать в первой тройке, выступая за Lotus, которая уже была не в лучшей форме. Поэтому всё может быть. Надеюсь, наш проект ждёт отличное будущее. И меня наша скорость не удивляет - я знал, что машина будет быстрой.

Вопрос: В своё время, когда вы были молодым гонщиком, но выступали в очень опытной команде, в Lotus Renault лучше вас знали, что надо делать, а ваша задача в основном сводилась к тому, чтобы пилотировать машину. Но сейчас руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер подчёркивает, что все очень внимательно прислушиваются к вашим советам…
Роман Грожан: Они зря это делают! (смеётся) Но на самом деле, когда Кими Райкконен ушёл из Lotus, я стал лидером. Сезон 2014 года был провальным, команде была необходима адекватная информация, которая помогла бы исправить ситуацию, и в 2015-м нам это удалось. Я перешёл в Haas, имея за плечами опыт четырёх полных сезонов в Формуле 1, кроме того, со мной пришло несколько хороших специалистов. Команда абсолютно новая, и весь свой опыт, который я могу ей передать, очень ценен. Но это не значит, что я говорю им, что надо делать - я точно также слушаю всех остальных, все взаимодействуют друг с другом, и это очень здорово. Важно, что в процессе принятия решений участвуют все.

Вопрос: В любом случае, важнее всего для Haas накапливать реальный опыт участия в гонках - насколько слаженнее действует команда сейчас по сравнению с Мельбурном?
Роман Грожан: Прогресс очень заметный. У нас много опытных специалистов, но никогда раньше они не работали в одном коллективе, поэтому все учатся взаимодействовать, мы изучаем особенности машины, отлаживаем все рабочие процессы. На самом деле, команда очень быстро прогрессирует. Ещё на зимних тестах мы увидели, что все трудятся вполне слаженно, хотя, конечно, всегда можно что-то усовершенствовать. Собственно, чем мы и занимаемся, но и в других командах тоже над этим работают, все стараются добиться улучшений.

Вопрос: Ещё один важнейший аспект - слаженное взаимодействие гонщика и его гоночного инженера. Как в этом плане складывается ситуация в Haas F1?
Роман Грожан: Все очень неплохо! Три года у меня был японский инженер, потом один год - французский, а теперь мой гоночный инженер - американец, Гэри Гэнон. Он очень толковый и опытный парень: в своё время работал в команде Marussia буквально с её первых дней и стал едва ли не первым специалистом, кого пригласили в Haas.

Вопрос: Что всё-таки пошло не так в Китае после столь успешного начала сезона?
Роман Грожан: Было много всего, уик-энд складывался тяжело с самого начала, когда мы не смогли нормально поработать на тренировках. Например, во второй сессии в пятницу мы допустили ошибку при выборе настроек, во время третьей шёл дождь, потом сразу была квалификация, а в воскресенье на старте гонки я оказался участником аварии. Мы поменяли переднее крыло, оно плохо работало, потом с машиной возникла небольшая проблема, и на все эти трудности мы реагировали не так, как надо было. Просто потому, что у команды недостаточно опыта.

Но Гран При Китая многому нас научил. Результат отрицательный, ведь мы не смогли заработать очки, но уик-энд в целом оказался очень полезным, если говорить об опыте, который мы приобрели.

В Сочи тоже довольно прохладная погода, и на этой трассе у нас могут возникнуть сложности с прогревом резины, мы это знаем, и здесь даже у резины SuperSoft очень незначительная деградация. Посмотрим, как всё будет складываться, но, разумеется, приложим максимум усилий и постараемся учесть опыт, приобретённый в Китае.

Вопрос: Рассчитываете пройти в финал квалификации?
Роман Грожан: Попытаемся! Как всегда, нацеливаемся на максимально возможный результат.

Вопрос: У команды Haas F1 три базы - в США, в Великобритании и в Италии. Это не создаёт для вас дополнительные сложности по части логистики? Не приходится путешествовать ещё больше, чем раньше?
Роман Грожан: Вообще-то нет. Наши гоночные инженеры базируются в Англии, на симуляторе я занимаюсь в Италии, но на эти дни туда прилетают инженеры. А если надо, я лечу в Великобританию, так что, по-моему, всё работает вполне нормально.

Роман Грожан даёт интервью F1News.Ru

Вопрос: Как реагируют во Франции на ваши первые успехи за рулём Haas?
Роман Грожан: Реакция очень позитивная. Когда я уходил из Lotus, уже была вероятность, что команда станет называться Renault, и никому не нравилось, что французский гонщик её покидает. Но сейчас я слышу только похвалу: люди говорят, что я сделал правильный выбор, отлично справляюсь с делом, и все рады моим успехам.

Вопрос: Напоследок: Америка считается страной гамбургеров, индейки и пива, хотя, конечно, есть и калифорнийские вина. Но вы давно и серьезно интересуетесь искусством высокой кухни - вы не пытаетесь привить вашим новым американским коллегам свой вкус?
Роман Грожан: (смеётся) Это было бы чересчур самонадеянно! Простите, парни, французские вина лучше калифорнийских, но так и должно быть! Однако могу сказать, что в Америке есть прекрасные продукты. Да, там едят гамбургеры, хот-доги, и всегда пьют пиво, когда смотрят футбол. Но там великолепные техасские стейки - мясо в Штатах вообще отличное. В Калифорнии есть свои деликатесы, и могу сказать, что компания Haas Automation расположена на землях, где выращивают больше клубники, в любой другой области мира, так что в этой стране своя очень богатая гастрономическая культура.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью