Тимо Глок: "Нам пока не хватает опыта"

Тимо Глок

В интервью Motorsport Total Тимо Глок говорил о работе Virgin Racing и прогрессе, который необходим для того, чтобы сделать следующий шаг вперёд…

Вопрос: Тимо, прежде вам всегда нравилась канадская трасса…
Тимо Глок: Она и сейчас мне нравится, но машина неконкурентоспособна. В пятницу мы, как и соперники, столкнулись с проблемами, но у нас они были более ощутимы из-за серьёзной нехватки сцепления с трассой.

Мне показалось, что команда неправильно выбрала аэродинамическую конфигурацию для Монреаля, поэтому я решил вернуться к конфигурации, которую использовал в Турции. Это снизило скорость на прямых, но увеличило стабильность, и, я надеюсь, позволит более эффективно использовать резину в гонке. В пятницу мы серьёзно уступали Lotus, а в субботу вновь были в трёх-пяти десятых.

Квалификацией я доволен, круг проехал чисто, добиться большего от машины в этой ситуации невозможно.

Вопрос: Если конкурентоспособность Red Bull оценить в десять баллов, какую оценку вы бы дали своей машине?
Тимо Глок: В начале сезона – не больше 3-4 баллов, сейчас – пять. Давать точную оценку сложно, но наше отставание от Red Bull несколько сократилось. Мы сделали шаг в верном направлении, теперь нужно добиться большего. Я надеюсь на серьёзное обновление аэродинамики, которое команда готовит к Сильверстоуну – посмотрим, что изменится. Если бы мы не работали над машиной, то сейчас уступали бы лидерам семь-восемь секунд, но отставание остаётся прежним.

Вопрос: Прежде вы работали с большой командой. Если бы Toyota осталась в Формуле 1, им бы пришлось серьёзно сокращать свой штат. Будущее за небольшими командами, вроде Virgin?
Тимо Глок: В этом году у больших команд ещё есть преимущество, но им придётся сокращаться, а мы станем сильнее. Я знаю, какой была ситуация в Toyota – это большой корабль, которым сложно управлять. С маленькой командой всё иначе, у нас хорошие, знающие сотрудники, но пока не хватает опыта.

Вопрос: Строительство команды – процесс долгосрочный. Если оценивать его от нуля до десяти баллов, какую оценку вы поставили бы в начале сезона и сегодня?
Тимо Глок: В начале сезона – 1 или 2 балла, сейчас – 3 или 4, но команде предстоит пройти очень большой путь.

Вопрос: В чём нужно прибавить, чтобы добиться большего?
Тимо Глок: Нужно совершенствовать машину, мы серьёзно уступаем в механике и аэродинамике. В первые месяцы пришлось решить множество проблем, из-за этого команда проиграла в развитии. Сейчас новинки готовятся, но нужно добиться большего. У нас нет многих механических решений, которые есть у соперников, которые были у меня в Toyota. Мы действительно серьёзно уступаем.

Вопрос: В Toyota всё было организовано на одной базе, у вас несколько центров – команда, Cosworth, конструкторское бюро Ника Уирта. Их удалённость не влияет на эффективность работы команды?
Тимо Глок: Она может повлиять, если вы ведёте борьбу в первой пятерке. Сейчас нам нужно решать другие проблемы, хотя и этот вопрос стоит в списке задач.

Вопрос: В Toyota у вас был двигатель собственной разработки, сейчас – клиентский. Это тоже проблема?
Тимо Глок: Нет. Хочу сказать, что я был приятно удивлён мотором Cosworth. Я доволен его эффективностью, и опять же, сейчас это не слишком важно. Нам нужно добиться прогресса в других областях.

Вопрос: Многие жалуются на снижение мощности мотора Cosworth по мере расходования ресурса, речь идёт о большем износе…
Тимо Глок: Ситуация равна для всех клиентов, в Cosworth тоже должны добиться прогресса.

Вопрос: Насколько далеки вы от первого заработанного очка, если говорить не о стечении обстоятельств, а о заслуженном результате?
Тимо Глок: Пока мы очень далеки от первой десятки, разве что при обновлении машины в Сильверстоуне произойдёт чудо. В дебютном сезоне это нереальная цель.

Текст: . Источник: Motorsport Total