Робин Фряйнс: Я из тех, кто всегда стремится к своей мечте

Робин Фряйнс

Робин Фряйнс - один из немногих, о ком говорят «побеждал везде, где гонялся». С первой попытки выиграв титулы в Формуле BMW, Renault 2.0 и 3.5, голландец не нашел спонсоров для продолжения карьеры и пока ограничился ролью тест-пилота - в прошлом году в Sauber, в этом - в Caterham. В интервью El Confidencial Фряйнс говорил о роли денег в карьере гонщиков.

Вопрос: Ваш случай уникален - выиграв три титула подряд в молодёжных сериях, вы не попали в Формулу 1. Пару десятилетий назад команды боролись бы за вас…
Робин Фряйнс: Да, но за эти годы ситуация изменилась, а у меня просто не было денег - их и сейчас нет. Я продолжал выступления только потому, что добивался успеха. Выиграл титул в Формуле Renault 2.0, я получил от Renault премию в полмиллиона евро, которую потратил на борьбу в Формуле Renault 3.5 с теми, кто сейчас выступает в Формуле 1. Командам нужны деньги, а у меня их нет.

Вопрос: Как вы с этим справились? В прошлом году вы провели несколько гонок в GP2 и выиграли одну из них, но участие в каждом этапе определялось отдельно…
Робин Фряйнс: Думаю, это несправедливо, когда день за днём вы напряженно работаете, оказываетесь лучшим, но не получаете ничего. Мир гонок устроен несправедливо. Невозможно представить, что футболист платит 20 миллионов евро, чтобы выйти на поле в составе «Барселоны». В автоспорте именно так, хотя это вовсе не значит, что здесь выступают плохие гонщики.

У меня есть цель, и я делаю всё возможное, чтобы её достигнуть. Я из тех, кто всегда стремится к своей мечте, даже если для этого потребуются годы работы. Не хочу показаться высокомерным, но я выиграл титулы в борьбе с Жюлем Бьянки, с Карлосом Сайнсем-младшим. Некоторые пилоты больше заслуживают места в Формуле 1, чем выступающие там сегодня. Нужно продолжать работу, добиваться большего, чем те, у кого есть деньги.

Вопрос: После увольнения из молодёжной программы Red Bull Хайме Альгерсуари сравнил Формулу 1 с аукционом, где талант не имеет значения…
Робин Фряйнс: Деньги всегда играли определённую роль, но не столь значимую, как сегодня. Команды пострадали из-за кризиса, который начался четыре года назад, а переход в этом году на моторы V6 стоил очень дорого.

Вопрос: Правда ли, что вы отказались от участия в молодёжной программе Red Bull?
Робин Фряйнс: Я действительно хочу сохранить независимость, но в Red Bull меня никто не звал - эта история появилась из голландской прессы и не соответствует действительности.

Вопрос: В прошлом году вы были третьим пилотом Sauber, но не работали на трассе. Смогли чему-то научиться?
Робин Фряйнс: Я хотел сесть за руль, но Хюлкенбергу и дебютанту Гутьерресу нужно было время на трассе. В конце года машина была конкурентоспособна, но летом, как известно, у команды возникли серьёзные финансовые проблемы. Потом эта история с Сироткиным… В итоге я не смог сесть за руль. Я ни о чём не жалею и не могу обвинять команду, поскольку понимаю все обстоятельства.

Вопрос: Как появился контракт с Caterham?
Робин Фряйнс: Я поменял менеджера, со мной работают новые люди - они провели переговоры с командами и появился вариант с Caterham. В команде знают мой послужной список, я более серьёзно в неё интегрирован и в этом году буду работать на трассе. Я чувствую, что команда верит в меня, что очень важно.

Вопрос: Что вы думаете о новых машинах Формулы 1?
Робин Фряйнс: Они не совсем такие, какими должны быть. Дети пяти-шести лет видят красивые машины и мечтают однажды сесть за руль. Когда я был маленьким, машины были очень красивыми. Лучшими я считаю машины 2008 года - именно такими они должны быть в Формуле 1. Тем не менее, Формула 1 - это вершина автоспорта, самый высокий уровень борьбы, где нужно думать на трассе, а мне это нравится.

Вопрос: Что вы думаете о Карлосе Сайнсе-младшем? Он был самым серьёзным вашим соперником в Формуле Renault - Сайнс заслуживает места в Формуле 1?
Робин Фряйнс: Конечно. Карлос - отличный парень, мне нравятся такие пилоты, с которыми можно бороться на пределе, но они всегда действуют честно. У нас было немало сражений, но они всегда проходили в чистой борьбе. Когда мы сражались за титул, то были далеко впереди всех остальных, включая Квята, который сейчас в Формуле 1.

Почему? Я не хочу сказать, что Квят - плохой гонщик, напротив, но он выступал на такой же машине, как Сайнс. В прошлом году Карлос отлично смотрелся на незнакомых ему трассах, вроде Монако, этот сезон проведёт в Мировой серии. Надеюсь, он добьётся того, о чём мечтает - он этого заслуживает.

Текст: . Источник: El Confidencial