Эдди Джордан: Алонсо больше заслужил титул, чем Феттель

Эдди Джордан

Не умаляя заслуг Себастьяна Феттеля, бывший босс команды, а сегодня – комментатор BBC Эдди Джордан считает, что Фернандо не меньше заслужил победу в чемпионате, чем пилот Red Bull Racing. В интервью Die Welt ирландец прокомментировал итоги сезона и предложил прогноз на будущий год...

Вопрос: Заслужил ли Себастьян Феттель третий титул?
Эдди Джордан: Совершенно точно. Себастьян отлично выполнил свою работу, а союз Феттеля с Red Bull Racing вновь оказался непобедимым в этом сезоне.

Вопрос: Всё дело в хорошей машине?
Эдди Джордан: На бумаге все выглядит так, но нельзя забывать, что скорость RB8 в начале сезона не позволяла бороться за титул. Тем не менее, ни Феттель, ни команда не потеряли веру в то, что смогут выиграть чемпионат.

Вопрос: Что значит для Себастьяна Феттеля третья победа в чемпионате в 25 лет?
Эдди Джордан: У Себастьяна особое отношение к истории Формулы 1, он ей очень интересуется, но я считаю, что в данный момент больше всего его радует именно победа в чемпионате.

Для него этот сезон получился непростым. Итог чемпионата стал известен лишь в последнем Гран При. Хотя все говорили о техническом превосходстве Red Bull Racing, эта победа далась нелегко. Конечно, конкурентоспособная машина помогает добиться успеха, но просто иметь хорошую машину недостаточно – посмотрите на результаты Марка Уэббера. Безусловно, Себастьян добился большего, чем напарник за рулем такой же машины. В Формуле 1 есть одно старое правило…

Вопрос: Что за правило?
Эдди Джордан: Если вы хотите, чтобы команда боролась за победы, нужна конкурентоспособная машина и отличные гонщики. Всё это должно быть лучше, чем у соперников. Интерес заключается в постоянных переменах ситуации, которую должны отслеживать команда и гонщики. После сложного начала сезона Себастьян поступил именно так, поэтому он выиграл титул, а команда – Кубок конструкторов.

Вопрос: Останутся ли Себастьян Феттель и Red Bull Racing фаворитами в следующем году?
Эдди Джордан: В следующем сезоне регламент почти не изменится, так что Red Bull Racing вновь будет сильна. Кроме того, они преуспели в использовании "серых зон" технического регламента. Пока я не могу сказать, достаточно ли этого, чтобы в следующем году остаться впереди – я не знаю, что подготовят за межсезонье McLaren и Ferrari, а также какие выводы они сделали по итогам этого года. Полагаю, они постараются всеми средствами опередить Red Bull Racing.

Вопрос: Сможет ли Себастьян выиграть четвертый титул подряд?
Эдди Джордан: Да.

Вопрос: Откуда у вас такая уверенность?
Эдди Джордан: Всё просто: он молодой, амбициозный, невероятно сконцентрированный и целеустремленный парень, обладающий большим потенциалом. Это гонщик мирового уровня.

Вопрос: Считаете ли вы его сильнее Фернандо Алонсо?
Эдди Джордан: Они оба первоклассные гонщики. С моей точки зрения, Фернандо даже больше заслужил титул.

Вопрос: Что вы имеете в виду?
Эдди Джордан: У Фернандо менее конкурентоспособная машина, да и Ferrari оказалась в более сложном положении, чем Red Bull Racing. Тем не менее, Алонсо великолепно, почти идеально проводил гонки. Я считаю, что это был его лучший сезон в Формуле 1. Сложно поверить в то, что он добился столь высоких результатов и был ко всему готов, несмотря на проблемы команды.

Вопрос: Вы считаете Фернандо Алонсо лучшим пилотом?
Эдди Джордан: Я этого не говорил. Я сказал, что выше оцениваю его результаты, только потому что у него менее конкурентоспособная машина, чем у Себастьяна Феттеля. Однако это не значит, что я недооцениваю выступления Феттеля.

Текст: . Источник: Die Welt