Энтони Дэвидсон: Я бы поставил на победу Райкконена

Энтони Дэвидсон

Бывший гонщик Формулы 1, а сегодня – эксперт британского SkySport комментировал итоги свободных заездов и говорил о возможной расстановке сил в Монако…

Вопрос: Начало уик-энда получилось интригующим, как вы оцениваете итоги свободных заездов?
Энтони Дэвидсон: Четверг получился интересным. Первая тренировка выглядела немного скучной, поскольку гонщики не спешили на трассу, но когда работа началась, мы вновь увидели фантастическую скорость машин Mercedes с небольшим количеством топлива на свежем комплекте резины. Впрочем, это уже никого не удивило.

Машины Ferrari были быстры, Роман Грожан продемонстрировал неплохую скорость в первой тренировке, а во второй немного перестарался в первом повороте и разбил машину. Теперь ему предстоит забыть об этом инциденте, прежде чем вновь выехать на трассу, а это непросто.

Вопрос: Из-за того, что в пятницу у гонщиков Формулы 1 в Монако свободный день, подобные инциденты сложно выбросить из головы?
Энтони Дэвидсон: Да, со мной подобное произошло в 2007-м, и мне было сложно справиться с этим до начала третьей тренировки. Вы понимаете, что повторная ошибка недопустима, начинаете осторожничать, а это – худшее, что может произойти в Монако.

Вопрос: Вы считаете, что в этот уик-энд гонщики Lotus смогут бороться за поул?
Энтони Дэвидсон: Пока из них только Грожан продемонстрировал хорошую скорость на быстром круге – Кими был не столь быстр. Да, он в борьбе, но и Red Bull Racing рядом – всё, как обычно.

Думаю, гонщики Mercedes легко завоюют поул. Если соперники не смогут найти ответ, они займут первый ряд стартового поля. Нас ждёт интересная гонка, если у пилотов, стартующих впереди, шины будут изнашиваться больше, чем у их преследователей.

Вопрос: Судя по тому, что мы увидели в четверг, смогут ли гонщики Mercedes проехать дистанцию с одним пит-стопом?
Энтони Дэвидсон: Не знаю. В этом случае нужно проехать около пятидесяти кругов на одном комплекте, что вряд ли возможно. Думаю, многие проедут дистанцию с двумя пит-стопами и только некоторые решатся на один.

Вопрос: Одной из таких команд может быть Ferrari – они были конкурентоспособны в разных условиях…
Энтони Дэвидсон: Поскольку лидеры будут стартовать на SuperSoft, я не могу представить, что кто-то из них проведёт гонку с одним пит-стопом, но полной уверенности в этом быть не может.

Возможно, в Lotus попытаются это сделать, если поймут, что не смогут пробиться на первый или второй ряд стартового поля. В Монако часто выигрывают пилоты, стартовавшие с поула, но если такой возможности нет, а машина аккуратно работает с резиной, можно попытаться сэкономить двадцать секунд за счёт меньшего числа пит-стопов.

Вопрос: Как вы оцениваете прогресс McLaren? В четверг оба гонщика стабильно попадали в десятку…
Энтони Дэвидсон: Их машине по-прежнему не хватает прижимной силы, к тому же, с начала сезона у них проблемы с дорожным просветом, а здесь это особенно важно. Тем не менее, на дистанции они демонстрировали хороший темп – в районе 1:19 на длинной серии кругов, что соответствует уровню лучших команд. Но Кими Райкконен ехал в районе 1:18, а у Mercedes возникли сложности с более мягкой резиной, и они проезжали круги за 1:21. Это даёт представление о возможных позициях McLaren.

Вопрос: Вы несколько раз выступали в Гран При Монако. Как вы проводили время в пятницу?
Энтони Дэвидсон: Честно скажу, что сейчас, когда я работаю на SkySport, мой график в пятницу гораздо более насыщенный. Гонщики участвуют в различных мероприятиях, но в основном это день отдыха перед субботой.

Вопрос: По сути, в третьей тренировке всё начнётся заново, если говорить о состоянии трассы?
Энтони Дэвидсон: Точно. В четверг ночью и в пятницу трасса открыта для городского транспорта – на асфальте появится пыль, грязь, масло, а тот слой изношенной резины, который был нанесён в четверг, фактически сотрётся. Утром в субботу состояние асфальта вновь оставляет желать лучшего.

Вопрос: Кто выиграет квалификацию и гонку?
Энтони Дэвидсон: В квалификации Росберг должен быть очень конкурентоспособен, возможно, первый ряд займут гонщики Mercedes, а в гонке я бы поставил на победу Райкконена.

Текст: . Источник: SkySports