Дженсон Баттон: Борьба за титул еще не окончена

Дженсон Баттон

Дженсон Баттон подвел итоги первого дня уик-энда в Сингапуре, заявив, что надеется побороться за пятое-шестое место в гонке. Пилот McLaren прокомментировал переход Кими Райкконена в Ferrari и сказал, что борьба за титул еще не окончена…

Вопрос: Дженсон, как прошел день? Вы сделали ещё один небольшой шаг в верном направлении?
Дженсон Баттон: Первая сессия прошла не лучшим образом, но во второй мы смогли сократить отставание от Red Bull. Тот факт, что я полторы секунды уступил лидеру, говорит о том, что у нас есть возможности для прогресса. Завтра мы над этим поработаем!

Вопрос: Каких результатов вы ждёте от McLaren в квалификации и гонке?
Дженсон Баттон: Давайте оценим условия, в которых мы выступаем: городская трасса, ночная гонка, низкая вероятность дождя – звучит интересно. В Сингапуре машину нужно настраивать на высокий уровень прижимной силы, здесь много кочек, а гоночный темп ещё предстоит выяснить.

Обычно в Сингапуре уровень сцепления с трассой сильно меняется к началу квалификации по сравнению с первой частью свободных заездов. Это нужно учитывать. Мы видели, как изменилось состояние асфальта между двумя сессиями в пятницу. Я с нетерпением жду гонку, но не могу точно сказать, где мы окажемся с точки зрения темпа. Разумеется, мы надеемся заработать очки. Надеюсь, пятое или шестое место вполне возможно.

Вопрос: Как вы относитесь к выступлениям при искусственном освещении?
Дженсон Баттон: Некоторые из моих коллег говорят, что нет никакой разницы по сравнению с естественным освещением, но она есть – свет другой. Кроме того, в некоторых поворотах темнее, чем в других. Организаторы проделали невероятную работу при освещении трассы, но оно никогда не будет идеальным.

Вопрос: Вы считаете гонку в Сингапуре самой сложной в сезоне?
Дженсон Баттон: Она очень сложная с физической точки зрения, поскольку из-за высокой влажности вы сильно потеете. Кроме того, на прямых много кочек, поэтому фактически у вас нет возможности передохнуть. Нужно быть хорошо подготовленным, чтобы привыкнуть к таким условиям. Поздно вечером я пробегу круг по трассе.

Я слышал, что некоторые сравнивают Сингапур с Монако, но я с этим не согласен. Они сильно отличаются друг от друга. Здесь непросто обгонять, но гораздо легче, чем в Монако.

Вопрос: На этом этапе вы будете жить по европейскому графику?

Дженсон Баттон: Я живу по европейскому часовому поясу. У меня ланч в 8.30 вечера, ужин в час ночи, а ложусь спать в 4 утра. Это немного странно, поскольку днем возникает ощущение, что у вас много времени, но только потому, что вам нечем заняться. Конечно, можно пойти в ночной клуб, но это не лучший способ подготовиться к гонке! (смеётся)

Вопрос: Как обстоит ваша контрактная ситуация с McLaren?
Дженсон Баттон: Единственное, что я могу сказать – я буду здесь в следующем году.

Вопрос: Что вы думаете о переходе Кими Райкконена в Ferrari?
Дженсон Баттон: Пригласить в одну команду двух чемпионов мира – интересный выбор. Он может сработать или нет, но наблюдать за этим очень любопытно. Ferrari будет с ними непросто. Оба гонщика долгое время выступали в Формуле 1, многого достигли.

Единственное, что я не могу представить, как они будут выполнять командные приказы, когда речь зайдет о борьбе за первое место.

Вопрос: У вас есть ощущение, что судьба чемпионского титула уже решена?
Дженсон Баттон: Если посмотреть на несколько предыдущих гонок, то можно сказать да, но в Сингапуре совершенно другая трасса. Red Bull доминировала на трассах с низким уровнем прижимной силы, здесь они тоже должны быть очень сильны, но им будет не так просто, как в нескольких предыдущих гонках. Сегодня они показали отличную скорость, но пока хотя бы у одного пилота остаются математические шансы, борьба не окончена.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата