Дженсон Баттон: В Спа мы сможем подняться на подиум

Дженсон Баттон

Чемпион мира 2009 года Дженсон Баттон в третий раз участвует в Moscow City Racing вместе с McLaren. В воскресенье, отвечая на вопросы F1News.Ru, он подчеркнул, что хотя его команда проводит не самый лучший сезон, он по-прежнему испытывает вдохновение перед стартом Гран При и надеется подняться на подиум уже в Спа.

Вопрос: Мы рады, что на этой неделе вы предпочли приехать в Москву вместо того, чтобы тестировать новую резину в Сильверстоуне. Тем не менее, какая-то информация о ней у вас есть: новые шины помогут McLaren сократить отставание от лидеров во второй половине сезона, или, наоборот, лишь затруднят вам жизнь?
Дженсон Баттон: Я не знаю. Мы пока не знаем, как новая резина повлияет на нашу скорость по сравнению с соперниками. Шины были изменены из соображений безопасности, и у меня такое ощущение, что в Pirelli отлично сработали, отреагировав столь оперативно. В Сильверстоуне мы столкнулись с проблемами, довольно неприятными для Pirelli, когда шины не раз взрывались, это была пугающая ситуация для гонщиков, маршалов и публики.

Но в Pirelli успели внести изменения в шины уже к немецкому этапу, который начинался через пять дней после Сильверстоуна. А сейчас, перед Гран При Венгрии, шины получили совершенно новую конструкцию.

Вопрос: Но вы уже слышали от коллег по McLaren какие-то отзывы об этих шинах?
Дженсон Баттон: Да. Они работают немного по-другому, но это нам известно, поскольку мы имели дело с такой резиной в прошлом году. Сцепление с трассой в быстрых поворотах несколько хуже, в медленных – немного лучше. Также новые шины больше подвержены пузырению, поскольку их поверхность перегревается, но это не влияет на безопасность. Но с этой проблемой команде придется как-то разбираться.

Вопрос: В любом случае, шины – не главная головная боль McLaren в этом сезоне, согласитесь?
Дженсон Баттон: Определенно, не главная! Но мы понимаем, почему в этом году мы недостаточно конкурентоспособны. McLaren начала сезон с машиной, которая очень отличалась от прошлогоднего шасси по аэродинамическим характеристикам, и прижимная сила в MP4-28 использовалась по-другому. Это не сработало, мы многое поменяли в плане аэродинамики, чтобы воздушный поток проходил не над боковыми понтонами, а вокруг них. Мы уже добились заметных результатов, но проблема в том, что это очень серьезная работа, которая занимает много времени.

Кроме того, мы сильно отстаем от других команд по темпам модернизации, а отыграть это отставание в Формуле 1 очень сложно, даже для такой команды, как McLaren. Но мне кажется, что мы прогрессируем, и те новинки, которые будут представлены на двух следующих гонках, дадут позитивный эффект. Гонка в Германии прошла более-менее нормально, в Венгрии будет уже лучше, а в Спа, по-моему, у нас есть шанс выступить очень хорошо. Полагаю, мы сможем подняться на подиум.

Вопрос: Значит, вы не сдаетесь, ведь это как-то не в стиле McLaren?
Дженсон Баттон: Однозначно, не сдаемся, и, приезжая на гонки, я по-прежнему волнуюсь, когда сажусь за руль, и думаю, чего мы сможем добиться на этот раз. Так что вдохновение меня не покидает, хотя мы выступаем не так сильно, как бы нам хотелось. Но часть вины за неудачное начало сезона лежит и на гонщиках, и сейчас мы напряженно работаем с машиной, чтобы добиться хотя бы минимальных улучшений. Безусловно, команда уже больше нацелена на 2014 год, и вся работа в аэродинамической трубе ведется с новым шасси, но модернизация MP4-28 продолжается, и мы надеемся добиться хороших результатов в этом сезоне.

Вопрос: Очевидно, когда сезон складывается не лучшим образом, каждое завоёванное очко ценится еще выше. Вы удовлетворены своей работой в этом году?
Дженсон Баттон: Нам действительно приходится непросто, ведь, выступая за McLaren, я не привык бороться за 9 или 10 места. Но надо понимать, что команда сражается за определенную позицию в Кубке конструкторов, поэтому даже одно-два очка значат не меньше, чем победа или подиум. Хотя лично мне безразлично, какое место займу в чемпионате, если я не выигрываю. Я уже побеждал в чемпионате, финишировал и вторым, и третьим, и никакие другие места, кроме первого, меня не интересуют. Разумеется, поскольку я выступаю в McLaren, в любом случае я хочу добиться для команды максимально возможных результатов.

Вопрос: Но у вас огромный опыт, за 14 сезонов в Формуле 1 вы пережили разные периоды и знаете, что нужно делать, когда ситуация складывается не лучшим образом…
Дженсон Баттон: Да, бывали и тяжелые времена, и очень хорошие, и я точно знаю, что сложный период для такой команды, как McLaren, не продлится долго. Мы еще отыграемся. И тем слаще будет вкус победы, когда мы вновь будем стоять на вершине подиума!

Но здорово то, что команда по-настоящему сплотилась: ощущение такое, что ты в большой семье. Важно, что на каждого сотрудника команды можно положиться, и я верю, что мы справимся с задачей и вернемся в лидеры.

Вопрос: В этом году у вас было несколько весьма ярких дуэлей с напарником, Серхио Пересом, и мы помним ваши комментарии по этому поводу. Сейчас ситуация более спокойная? Как вы сотрудничаете в этой фазе сезона, когда очень важно, чтобы общими усилиями команда преодолела трудности?
Дженсон Баттон: Нам предоставлена свобода, и это хорошо. Мы можем в свое удовольствие бороться на трассе, хотя в некоторых других командах политика иная. Да, у нас было несколько неплохих схваток, и в каких-то ситуациях мы заходили слишком далеко. Думаю, теперь мы это понимаем. Если я был откровенен в своих комментариях, то это объясняется тем, что раньше я никогда не был в подобных ситуациях, соперничая с напарниками. Мы всегда боролись, но более корректно. В Бахрейне в этом году я оказался в новой для себя ситуации, которую мы с Серхио оценили по-разному. Но сейчас у нас налажено нормальное взаимопонимание. Мы понимаем, когда надо бороться, когда этого делать не стоит, и понимаем, чего ждет от нас команда.

Вопрос: Начиная с 2015 года, компания Honda вновь будет поставлять McLaren свои турбомоторы, но у вас тоже богатый опыт работы с этой компанией…
Дженсон Баттон:
Все это меня очень вдохновляет! Пока я не могу давать комментарии на эту тему, но с нетерпением жду начала нашего сотрудничества!

Вопрос: Нравится ли вам мультяшный Дженсон Баттон из сериала Tooned?
Дженсон Баттон: (смеется) Очень его люблю! Отличный сериал! Это была замечательная идея, ведь Tooned очень нравится и детям, и взрослым. Эти мультфильмы умные и одновременно очень смешные, что тоже очень здорово. Их герои действительно похожи на своих прототипов. В этом году вы увидите еще несколько интересных серий, хотя я не могу об этом много говорить. Скажу только, что там появится еще несколько узнаваемых персонажей из мира Формулы 1. Вы будете смеяться только от одного их вида!

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью