Буэми: В Формуле 1 все может измениться за одну неделю

Себастьен Буэми

В интервью швейцарскому сетевому изданию 20min.ch третий пилот Red Bull Racing Себастьен Буэми говорил о своей работе в команде, выступлениях в Ле-Мане и желании вернуться в Формулу 1 в следующем сезоне в роли гонщика основного состава…

Вопрос: Как вы оцениваете шансы Себастьяна Феттеля на чемпионский титул в этом году?
Себастьен Буэми: У него неплохие шансы выиграть чемпионский титул, но нет никаких гарантий, потому что в Формуле 1 все может измениться за одну неделю. Например, в Сильверстоуне Mercedes выиграла гонку, но на Нюрбургринге они были далеки от повторения подобного результата.

Вопрос: Насколько велик ваш вклад в успех Red Bull Racing?
Себастьен Буэми: Сложно сказать. Я делаю все, что от меня зависит, помогаю команде с поиском оптимальных настроек, работая на симуляторе.

Вопрос: Не секрет, что вы хотите вернуться в Формулу 1. Насколько для вас важно присутствовать вместе с командой на трассе во время гоночного уик-энда?

Себастьен Буэми: Очень важно, ведь я – третий пилот Red Bull Racing. Если что-то произойдет, я должен быть готов к тому, чтобы сесть за руль. Однако европейская часть сезона у меня очень напряженная. В четверг и в пятницу я работаю на базе команды на симуляторе, и в пятницу вечером или в субботу утром лечу на трассу. Это утомительно.

Вопрос: В таком случае, почему вы не можете поработать на симуляторе во вторник и в среду?

Себастьен Буэми: Дело в том, что есть некоторые вещи, которые мы хотим проверить одновременно и на симуляторе, и на трассе. Благодаря этой работе можно собрать очень ценную информацию. Но, как я сказал, график получается очень напряженным.

Вопрос: В конце сезона из Red Bull Racing уйдет Марк Уэббер. Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом на место в команде? Как вы оцениваете ваши шансы?
Себастьен Буэми: Ситуация остается неясной. Если у команды есть шанс подписать контракт с Кими Райкконеном, то она должна им воспользоваться. Я считаю, что он является главным претендентом на освободившееся место. Кроме него кандидатами можно считать пилотов Toro Rosso Даниэля Риккардо и Жана-Эрика Верня. Однако если произойдет что-то непредвиденное, я всегда готов.

Вопрос: Речь идет не только о команде Red Bull. После решения Марка об уходе в движение пришел весь рынок пилотов…
Себастьен Буэми: В теории да, но все-таки пока рановато об этом говорить. Не волнуйтесь, я сделаю все, чтобы обо мне не забыли!

Вопрос: Прошлой осенью вы уже говорили о том, что близки к подписанию контракта. Что-то пошло не так?

Себастьен Буэми: Переговоры продвигались хорошо, но дальнейшее развитие событий вновь убедило меня в том, что до тех пор, пока вы не поедете на машине по пит-лейну, все может измениться.

Вопрос: В составе заводской команды Toyota вы финишировали вторым в Ле-Мане. Как вы оцениваете этот результат?

Себастьен Буэми: Я очень доволен проделанной работой. Мы знали, что с Audi бороться очень тяжело, поскольку мотору на нашей машине не хватало нескольких лошадиных сил, что влияло на время прохождения круга. Тем не менее, второе место – большой шаг вперед, ведь в прошлом году команде не удалось выполнить поставленную цель. В 2014-м мы хотим выиграть Ле-Ман, хотя, конечно, с возвращением Porsche задача усложняется.

Вопрос: В Формуле 1 вы выступаете за команду, на машинах которой стоят двигатели Renault, а в Ле-Мане – за Toyota…
Себастьен Буэми: Это не проблема. Я хочу участвовать в гонках, а третий пилот команды Формулы 1 обычно не садится за руль. В Toyota довольны нашим сотрудничеством, а в Red Bull рады, что я выхожу на старт и получаю гоночный опыт. Таким образом, я поддерживаю форму и в случае необходимости могу сесть за руль в Формуле 1. Порой сложно совмещать работу в этих двух сериях, приходится много путешествовать, но я еще молод!

Текст: . Источник: 20min.ch