Себастьен Буэми: "Контракт с Red Bull - это лучший вариант"

Себастьен Буэми

В четверг было объявлено, что Себастьен Буэми подписал контракт третьего пилота Red Bull. В интервью швейцарской газете Le Matin гонщик рассказал о новой работе и признался, что хотел бы совмещать ее с участием в 24 часах Ле-Мана.

Вопрос: Вы стали напарником Себастьяна Феттеля и Марка Уэббера, но не сможете участвовать в гонках. Всё же у вас довольный вид…
Себастьен Буэми: Я очень рад, что подписал этот контракт: думаю, для меня это лучший вариант, ведь он стал логическим продолжением трех сезонов в Toro Rosso, и я продолжу пилотировать машины с открытыми колесами. Не следует забывать, что Red Bull поддерживает меня с 2004 года.

Вопрос: Третий пилот Red Bull: что это означает на практике?
Себастьен Буэми: Я такой же член чемпионской команды, как и два других гонщика. Я должен присутствовать на всех Гран При и на всех сессиях свободных заездов, чтобы в любой момент быть готовым заменить одного из основных пилотов, если возникнут какие-либо проблемы. Основная часть моей работы – тренировки на симуляторе на базе Red Bull Racing в Милтон-Кинсе в Великобритании. Так я смогу лучше познакомиться с инженерами. Завязать хорошие отношения с ними – лучший способ в будущем получить место в команде.

Вопрос: Эта программа не позволяет вам пилотировать машину на трассе…
Себастьен Буэми: В Формуле 1 – нет, во всяком случае, пока это не потребуется команде. Однако в любой момент я должен быть готов сесть за руль, поэтому мне необходимо продолжать тренировки, чтобы сохранить форму. Кроме того, я постараюсь найти возможность участвовать в другой гоночной серии. Идеальный вариант – совмещать Формулу 1 с другим чемпионатом, например, с гонками на выносливость. Мне бы очень хотелось участвовать в 24 часах Ле-Мана.

Вопрос: Ваш контракт в Формуле 1 позволяет это сделать?
Себастьен Буэми: Гонка 24 часа Ле-Мана не пересекается с календарем Формулы 1, значит, я могу в ней участвовать. Очень скоро начнутся тесты, на которых я тоже смогу поработать. Возможно, вскоре я более подробно расскажу, в чем заключается моя программа.

Вопрос: Как вы отреагировали на решение Toro Rosso о смене состава команды?
Себастьен Буэми: Конечно, я был удивлен – это было совершенно неожиданно, но в Red Bull мне сразу же предложили контракт третьего пилота. Я все обдумал и, в конце концов, согласился.

Вопрос: У вас есть гарантии на сезон 2013-го года?
Себастьен Буэми: Нет. Я подписал контракт на один год. Мне не давали никаких обещаний, посмотрим, что будет дальше. Сложно сказать, что произойдет в 2013-м, ведь у многих пилотов истекают контракты. Появятся новые места, надо будет пользоваться ситуацией.

Вопрос: Вы сказали, что довольны принятым решением, но считаете ли вы, что было бы лучше, все-таки, участвовать в гонках? Покинуть Toro Rosso и подписать контракт третьего пилота как в 2008-м году – разве это не шаг назад?
Себастьен Буэми: Я так не считаю. Конечно, было бы лучше продолжать участвовать в гонках, но на самом деле, думаю, лучше стать третьим пилотом в самой сильной команде, чем бороться в конце пелотона. В декабре я вел переговоры с несколькими командами, у меня были другие варианты, но лучшим из них оказалась возможность остаться в Red Bull. Я собираюсь часто ездить на базу и участвовать в PR-мероприятиях. Я – гонщик лучшей команды в пелетоне. Это же здорово! Теперь моя задача – максимально выкладываться, работая на симуляторе, чтобы доказать, что я достоин пилотировать машину Red Bull Racing, если Марк Уэббер решит завершить карьеру.

Текст: . Источник: Le Matin